Авторские статьиAug 10

Польша, Литва и Украина составили план противодействия России

Страны-участницы «люблинского треугольника» намерены отторгнуть Крым от России и вспомнили о «польской» Смоленской области.

nk_hauz/wM-pS_GnR.png
Фото: © "Люблинский треугольник" wikipedia.org

Внешнеполитические ведомства Польши, Литвы и Украины к годовщине "Люблинского треугольника" подготовили "дорожную карту" дальнейшего развития этого объединения, созданного с целью "противодействия России".

28 июля 2021 года исполнился ровно год, как министры иностранных дел трех стран учредили это антироссийское объединение. С "картой" можно ознакомиться на сайтах польского и литовского МИД. Она предполагает сотрудничество трех стран по "борьбе" с Россией в следующих сферах: безопасность, оборона, энергетика, противодействие киберугрозам, торговля, культура и противодействие пандемии COVID-19. При этом многие формулировки настолько туманны, что из них совершенно непонятно, в чем конкретно будет заключаться "борьба".

Единственное, что сформулировано более-менее ясно: участники тройки намерены подрывать территориальную целостность Российской Федерации, а конкретно – добиваться отторжения Крыма от России. Кроме того, они планируют полностью заблокировать доступ своим пользователям ко всем российским интернет-ресурсам, а также… добиваться сохранения транзита российских энергоресурсов через их территорию. Последний пункт особенно интересный. Наверное, это первый случай в истории, когда "бороться" с "агрессором" собираются путем расширения торговли с ним.

nk_hauz/8xQpSlGng.png
Фото: © Министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Республики Польша Збигнев Рау и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Global Look Press

При этом польский и литовский МИД не могли не отличиться. Информация о "дорожной карте" "треугольника" на их сайтах сопровождается изображением карты Речи Посполитой. Формально участники тройки решили подчеркнуть, что позиционируют себя преемниками этого государственного образования. Фактически намекнули на собственные территориальные претензии. Дело в том, что изображение карты Речи Посполитой представлено по состоянию на 1618 год, когда в ее состав входила… территория Смоленской области РФ.

Однако, устроив столь дешевую провокацию, польские и литовские дипломаты не позаботились заглянуть в учебники по истории. Если бы заглянули, то поняли, что попали впросак. Дело в том, что Речь Посполитая включала в себя лишь два субъекта "федерации" – Польшу и Литву. Это было закреплено в ее официальном наименовании "Королевство Польское и Великое княжество Литовское". Землям современной Украины в этой "федерации" отводилась роль… колонии. Таким образом, участники "Люблинского треугольника" лишний раз унизили своего украинского "партнера", подчеркнув его колониальный статус в прошлом и полуколониальный в будущем. Ведь Украине в "треугольнике" отводится роль объекта для эксплуатации – источника ресурсов.

Главный же прокол заключается в том, что Варшава и Вильнюс напомнили всему миру о судьбе предыдущих польско-литовских "федераций", а именно – что каждое предыдущее объединение Польши и Литвы заканчивалось крахом. Причина – в ненасытной жадности польской и литовской элит.

Обратимся к историческим фактам

Первая документально подтвержденная попытка создания польско-литовского объединения на русофобской платформе относится к 1557 году. Идеологической основой этого альянса являлось представление о "татарах" (русских) как о "недочеловеках" ("дикарях"). Чтобы колонизировать этих "недочеловеков", и был спланирован "крестовый" поход, участвовать в котором должны были Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Ливонская конфедерация и Священная Римская империя. В 1557 году между ними был заключен Позвольский договор, провозгласивший "вечный союз" против Русского Царства. Однако пока коалиция формировалась, между ее участниками, прежде всего поляками и литовцами, возникли трения. Между ними возник спор по поводу распределения будущих расходов. И пока они спорили, русская армия разгромила Ливонскую конфедерацию.

nk_hauz/45g2IlMng.png
Фото: © осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году 1839-1843. Брюллов Карл/Global Look Press

Попытка номер два состоялась в 1569 году. Польские и литовские магнаты собрались в Люблине и попробовали самостоятельно договориться о создании единой федерации, а также организации похода на восток. И вновь возник спор по поводу распределения будущих расходов. В итоге "федерацию" (Речь Посполитую) формально "учредили", но при полной независимости ее субъектов. Были общий король и сейм, но они не имели никаких полномочий. Польша и Литва сохранили собственные правительства, казну, армии, суды, таможни, законодательства, налоговые системы, а также право на ведение самостоятельной внешней политики. Формально существовала общая монетная система, но каждый из членов "федерации" самостоятельно осуществлял денежную эмиссию.

В итоге финансовые противоречия стали настолько непримиримыми, что литовские вельможи пошли на откровенное предательство. В 1655 году Великое княжество Литовское не только вышло из "федерации", но и призвало врага Речи Посполитой – шведского короля – к совместной оккупации Польши. Еще спустя столетие литовские династии Радзивиллов, Массальских и др., вступив в сговор с иностранными государствами, активно поддержали окончательный раздел Речи Посполитой. Сама Литва при этом вошла в состав Российской империи.

nk_hauz/Bs-pI_M7g.jpeg
Фото: © Польские солдаты. poland-today.pl

Попытка номер три объединения Польши и Литвы состоялась в 1919 году. В этот период Варшава официально объявила о возрождении Речи Посполитой или Второй Речи Посполитой, а также о совместном польско-литовском походе против Советской России. Однако поход против РСФСР очень быстро перерос в польско-литовскую войну, а в 1920 году литовская армия уже участвовала в наступлении Красной Армии на Варшаву.

Добавим, что изначально "Люблинский треугольник" был учрежден для войны в Донбассе. Под этот проект предполагалось выклянчить деньги у Запада. Однако Россия на войну не явилась, и приходится импровизировать, расширяя географию. Сегодня речь идет о "противостоянии русскому миру во всей Европе".

Вопрос только в том, что фантазии политиков тройки хватает лишь на то, чтобы лишний раз напомнить, чем завершаются попытки их объединения. Альянсы Польши и Литвы всегда развивались по одному и тому же сценарию: между хозяевами двух стран начинались финансовые противоречия, которые неизменно перерастали в открытое противостояние, а заканчивались откровенным предательством. Жадность современных польской и литовской элит нисколько не уступает эпохе XVI века. Поэтому финал их объединения можно предсказать уже сегодня.

Юрий Городненко