Авторские статьиИсточник21 окт.

Продержаться до весны

nk_hauz/Vl5U5bdnR.jpeg

На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы

На Украине нарастает паника в связи с недостаточными запасами голубого топлива в стране и ценами на него. Дело дошло до того, что Национальная Федерация работодателей Украины обратилась к властям с просьбой признать катастрофой сложившуюся на рынках энергетических ресурсов в стране ситуацию. Более того в организации потребовали от Киева конкретных и срочных действий для защиты промышленности и экономики.

Как констатировали в федерации, огромный рост стоимости энергоресурсов, который произошел в 2021 году, привел к тому, что цена на газ для украинских предприятий стала в четыре-пять раз выше, чем у конкурентов. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и судьбу национальной экономики. По словам экспертов, не за горизонтом повальное сокращение рабочих мест, массовое закрытие предприятий, увеличении трудовой миграции и, как следствие, уменьшение поступлений в государственную мошну.

Подобный крик души украинских работодателей последовал сразу после заявления лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. На заседании в Верховной раде она призвала ввести чрезвычайное положение в энергетике, чтобы минимизировать последствия наступающего полномасштабного кризиса. Кроме того, Тимошенко опередил бывший премьер Арсений Яценюк, скандируя, что действующая власть на Украине должна быть привлечена к ответственности, так как не закупила газ по более низкой цене и теперь переплачивает.

Очевидно, сейчас самое время пиариться аутсайдерам в украинской политике, однако согражданам от этого не легче, и подобные выступления только подстегивают негативные эмоции людей. А тем временем промышленность, которая и так находится на грани полного развала, видимо, скоро действительно будет уничтожена окончательно. Основной удар из-за роста цен на газ, как полагают аналитики, придется по металлургической и химической отраслям.

К примеру, высокая доля себестоимости продукции химпрома зависит от цены на голубое топливо, а при производстве того же аммиака она составляет 90%, напоминает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, отмечая, что химическая промышленность уже останавливается. Так, месяц назад закрылся крупнейший в Европе производитель удобрений — Одесский припортовый завод. И это только начало. Кроме того, не пощадит скачок стоимости газа цементную и пищевую промышленность.

Однако граждан смущает не только коллапс, который вот-вот накроет отечественную промышленность, но и вопрос о том, как пережить зиму. И дело не только в наличии скорбного количества голубого топлива в хранилищах. Беда и с углем. Как объявили пару дней назад в Минэнерго Украины: запасов угля на тепловых электростанциях (ТЭС) государственной компании «Центрэнерго» хватит едва ли на одну-две недели. Например, на складах Змиевской ТЭС осталось лишь 9,4 тыс. тонн газового угля — всего на пять дней работы станции. Углегорская ТЭС со своими 16,7 тыс. тонн продержится шесть дней. Дольше всех смогут работать Приднепровская и Ладыжинская ТЭС, там угля осталось на 19 дней работы.

В этой ситуации Минэнерго страны рассчитывает на уже подписанные контракты и новые поставки. Однако и них еще надо дожить. Известно, например, что Украина получит от американских благодетелей две партии угля объемом 150 тыс. тонн. Вот только поставки эти запланированы лишь на декабрь и январь. Есть, правда, еще Польша, однако в этой стране дела с запасами топлива обстоят не самым лучшим образом, и никто не гарантирует, что не случится срыв договоренностей, даже несмотря на перспективу выплаты неустойки.

В общем, ситуация более чем грустная, хотя глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко продолжает уверять, что топлива для обеспечения всех нужд населения достаточно, вот только с бюджетными организациями все сложно. А так в Багдаде все спокойно. Вот только в стране до сих пор пока не отапливаются объекты социальной инфраструктуры, и пациентам больниц даже приходится приносить из дома одеяла, а родителям в детские сады и школы – обогреватели.

На фоне происходящего недавняя попытка президента Владимира Зеленского «всех успокоить», поскольку власть позаботилась о своевременных мерах и «достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам, по сравнению с европейскими ценами», у многих вызывает уже не иронию, а откровенную ненависть. Тем более, что потом гарант проболтался, что газа мало и непонятно, что будет дальше. Более того, некоторые города могут не получить топливо по льготной цене, зафиксированной в меморандуме с «Нафтогазом».

Однако виноваты в этом будут, никак не товарищи с Банковой, а «те или иные представители местной власти», причем из-за препятствий не только технико-юридического характера, но и политического. Иными словами, если те или иные градоначальники продемонстрируют в какой-то мере непослушание Киеву, то останутся одни на один с разгневанными согражданами без поддержки из центра.

Анна Пономарева