Авторские статьиИсточник13 дек.

Рейтинг Путина упал: теперь, при условии честных выборов, он …выносит всех в первом туре с результатом 71% минимум (подробный разбор механики лжи)

Текст получился длинным, но прошу набраться терпения и читать до конца. Обещаю: любопытных раскладов мало не будет.

Итак, "Радио Свобода" на ютубчике сообщает одной строкой радостное для всех оппозиционных сил известие:

nk_hauz/6adiR9hnR.jpeg

У человека разумного, страдающего дурной привычкой осмысливать информацию, немедленно рождаются логичные вопросы:

-а это какой рейтинг Путина упал? А эти 32%- это что и от какой совокупности?

Для тех, кто раньше темой социологических опросов и рейтингов не интересовался, поясню. Нам это пригодится для разбора манипуляций пропагандистов из "Радио Свобода". Существует три основных вида рейтингов:

1) "рейтинг одобрения деятельности" (напр.Путина на посту президента, Мишустина на посту премьера, Навального на посту блогера). То есть "одобряете ли вы деят-​ть такого-​то на его посту". И здесь вариантов ответа по сути лишь два: одобряю/не одобряю. Ну или "нет ответа". Всё. Понятно, что если бы озвученные 32% рейтинга Путина касались бы этого рейтинга одобрения деятельности, то это была бы, действительно, шокирующая информация. Ведь из этого следовало бы, что 2/3 опрошенных недовольны работой Путина. Это реально выглядело бы как повод чуть ли не для импичмента или досрочных выборов прямо сейчас. Рейтинг одобрения деятельности публикуется наиболее регулярно ("Левада" публикует раз в месяц, ФОМ и ВЦИОМ вообще каждую неделю). К нему люди привыкли более всего. Забегая вперёд скажу, что пропагандисты из "Радио Свобода" на это и рассчитывали. На то что люди на автомате, подумают, что речь про привычный всем рейтинг одобрения работы, там где на пике крымской эйфории у Путина было 89% поддержки, а сейчас, якобы, осталось 32%. Сразу скажу, что в реальности речь о 32% по совсем иному рейтингу. И никакого обвала рейтинга одобрения деятельности до 32% не было и в помине!. С рейтингом одобрения деятельности у Путина всё в порядке и он составляет, по данным "Левады", 63%.

Вот пожалуйста, самая свеженькая таблица с первоисточника, с сайта "Левады":

nk_hauz/HYDig9hnR.jpeg

Шестьдесят три, а не 32, то есть вдвое выше. Но расчёт был на эффект "слышал звон, да не знаю где он". На то, что многие перепутают абсолютно разные опросы и побегут митинговать.

2) второй вид рейтинга. На мой взгляд самый бессмысленный. "Рейтинг доверия". Он может быть как закрытым "доверяете или не доверяете вы Путину", так и открытым "назовите 5-6 политиков которым вы наиболее доверяете". Как вы понимаете, эти два подвида дают радикально разные цифры у Путина. Просто в силу несравнимо различной методологии. Этим, кстати, тоже часто пользуются для оппозиционных манипуляций. В данном случае 32% это не рейтинг одобрения, так что переходим к последнему варианту.

3) Наконец, электоральный или, иначе говоря, выборный рейтинг. На мой взгляд, самый информативный. Потому что он отражает не какую-​то лирику, а картину которая может иметь конкретные практические последствия. Электоральный рейтинг Так вот именно об этом выборном рейтинге и шла речь в сообщении "Радио Свобода". Но и здесь не всё так просто, от слова "совсем". Так как понимать эти 32%? Ведь Путин же на всех выборах президента, в которых участвовал, побеждал в первом же туре. Причём с огромным отрывом. Ну ладно, на выборах официальные итоги "рисует" лживый Центризбирком. Это вам скажет любая честная кликуша. Допустим. Но ведь и по выборным рейтингам того же "Левады" Путин всегда побеждал в одну калитку. А тут 32% что ли? Неужели впервые понадобился бы второй тур? А остальные две трети россиян к кому переметнулись так быстро?

Здесь на секунду остановим наше расследование. Хочу вам сказать, что по его ходу я узнал о существовании двух подвидов оппозиционных хомячков. Первый подвид - хомячки обыкновенные, вообще не рефлексирующие. Вот именно таким хватило сообщения "Радио Свобода" , состоящего из одной фразы. Им вообще было "без разницы", что там у Путина упало до 32%. Если вы думаете, что я напрасно ёрничаю и незаслуженно оскорбляю людей, то предлагаю ознакомиться с некоторыми комментариями под новостью:

Скорее всего у него 0.32. Ломатель столешниц из адамантия, ловчий карандашей и чемпион галактики по метанию ручекПросто удивительную статистику рейтинга бункерного сидельца,выдают всевозможные СМИ.Откуда они берут такие невероятные цифры-​более 30%.Похоже эти цифры, всяким там рейтинговым агенствам пишут и выдают в АП. Его настоящий рейтинг около -0.Вся страна ждёт Лебединое озеро, по всем каналам.Реально 10%и то это чиновники, которые могут грабить народ не боясь ничего при таком правителе!если принять за максимальный рейтинг 146% то 32 выглядят боле менеЯ удивлён, что у этого гражданина вообще есть какой-​то рейтинг.

Совершались поразительные открытия о структуре российского общества:

1/3 за Пy - это столько у нас депутатов, чиновников, олигархов + их семьи!

По ходу изобретались новые удивительные методики

Социум обычно делится на 25% никогда не согласных, 25% - всегда согласных. 32 - 25 = 7% - реальная поддержка.

Таким образом первый рубеж обороны оппозиции от фактов составили люди, живущие в своей параллельной вселенной. Они не стали даже пытаться выяснить, что за новость они комментируют. О чём вообще идёт речь.

Но есть ещё второй, чуть более продвинутый подвид сетевых хомячков. Если первым для митинга хватает только заголовка и одной фразы, то вторые всё-​таки удосужились кликнуть по ссылке и пройти на сам сайт "Радио Свобода". Это очень редкий вид. Я увидел лишь один такой комментарий:

nk_hauz/vmOmgrhnR.jpeg

Давайте проследуем вместе с ними и прочтём новость в чуть более развёрнутом виде. Прошу читать крайне внимательно (часть реальности вскроется сразу, часть придётся дополнительно разыскивать под завалом из манипуляций):

Рейтинг президента Владимира Путина упал до 32%, потеряв 8% в сравнении с апрелем этого года. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-​центра", признанного "иностранным агентом". С 2014 года это самый низкий рейтинг главы государства.За Владимира Жириновского готовы проголосовать 3% опрошенных, за Геннадия Зюганова — 2%. За Алексея Навального — менее 1% опрошенных.Среди тех, кто определился с выбором и готов принять участие в выборах на момент опроса, Владимир Путин набирает 49% голосов, что на 7% меньше по сравнению с апрелем этого года, Владимир Жириновский — 5%, Геннадий Зюганов — 3%, Павел Грудинин — 2%.Электоральные рейтинги политических партий среди всех россиян стабильны, за исключением “Единой России”, рейтинг которой по сравнению с октябрем упал на 3%.В 2014 году после того, как Крым был аннексирован Россией, рейтинг Владимира Путина поднялся с 65 до 86%.

Итак, самая первая и предсказуемая манипуляция-​ 32%, как сразу выясняется, - это вещь в себе. Конь в вакууме. Это проценты от вообще всех опрошенных. Включая тех, кто вообще не знает, что ответить или вовсе не пошёл бы ни на какие выборы. Интересно, почему "Радио Свобода" единственной фразой на ютубе обозначила "рейтинга Путина 32%", а не то что "рейтинг Навального" стал МЕНЕЕ ОДНОГО (!) ПРОЦЕНТА.

А "cреди тех кто определился с выбором и готов принять участие в выборах" Путин набирает 49%.

Простите, но ничего себе "уточнение". С 32% до 49%! 17% разницы! Да в эту "погрешность" уместиться выборный рейтинг нескольких ключевых политиков вместе взятых!

Так получается реально то на выборах Путин бы набрал 49%, а не 32%?

Конечно...НЕТ!

Ведь "Радио Свобода" поделила аудиторию на 2 подвида хомячков. Но наличие просто людей интересующихся фактами вообще не предусмотрела.

Но прежде чем узнать, какие-​такие оппозиционные политики получили бы 51% (ну раз у Путина 49%) давайте дочитаем до конца статью "Радио свобода". Меня заинтересовала последняя фраза:

В 2014 году после того, как Крым был аннексирован Россией, рейтинг Владимира Путина поднялся с 65 до 86%.

Ну чёрт с ней, с формулировкой "анексия Крыма". От американского СМИ чего ещё ожидать. Я не об этом. Я о цифрах. Посмотрите внимательно. выходит, уважаемые читатели, я не зря в начале разбора подробно напомнил о существовании 3-х разных видов рейтинга... Посмотрите какой ПОДЛОГ осуществили бессовестные умники из "РС". Они без всякого перехода и пояснения, сразу после цифр выборного рейтинга (причём дважды манипулятивных, но мы это выясним позже) тут же переходят на цифры ... рейтинга одобрения деятельности!

То есть читателям всё подаётся в таком виде: до Крыма "рейтинг Путина" был 65%, потом даже поднялся до 86%. А сейчас вон 32%. Ну точнее 49%. Позор и обвал. Представляете, перед Крымом было 65% , а сейчас 32%!

Так вот это ЛОЖЬ.

Вы пропагандистские наперсточники, осознанно смешали два рейтинга, заведомо несравнимых по методике и по теме. Как я и сказал в начале статьи, рейтинг одобрения и сейчас 63%. С аномально высоких пиков второй половины 2014-​начала 2018 он вернулся на просто очень высокие уровни которые были в начале 2014-го года. Никакого падения с 86% или 65% до 49% или 32% не было в природе!

Ну а теперь, помня о том что мы с вами не оппозиционные хомячки (я надеюсь) давайте оставим в покое "Радио Свобода" и пойдём на первоисточник. На сайт "Левада". И узнаем сколько же на самом деле получил бы Путин на выборах президента если бы они состоялись в ближайшие выходные.

Вот та таблица где у Путина 32%:

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА – ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (респонденты сами называли политика, за которого они хотели бы проголосовать и могли назвать только одну фамилию; в процентах от всех опрошенных; ранжировано по убыванию по ноябрь 2021 г.) *

nk_hauz/ugOmgrh7R.jpeg
nk_hauz/rKOmg9hnR.jpeg

Итак, Путин действительно потерял заметные 8%, если вычислять их от всех опрошенных. Кстати, довольно абсурдное занятие, если мы говорим о выборах. Проценты на выборах считают среди проголосовавших на выборах (Л-​логика), а НЕ "среди моих знакомых". Но ладно.

Так кому они ушли? Я специально отметил галочками всех оппозиционеров, вкл. категорию "прочие". Куда попали вообще все политики которых называли. Но кто не набрал даже полпроцента. Хоть Костю Сёмина, хоть Гиркина, хоть Рашкина с Платошкиным. Опрос был открытым. И называть можно было кого пожелаешь. Даже зэков или шаманов.

Посчитали? Из 8% "потерянных" Путиным всем видам оппозиционеров добавилось...НИЧЕГО.

Ноль из 8. От Путина всем видам оппозиционеров не перешло ни одного процента! Хотя нет. Не так. Общее число голосов за всех оппозиционеров ... даже снизилось.

Проверьте сами. Всё что потерял Путин (и оппозиция) - ушло тем, кто хочет пойти на выборы, но просто пока сомневается за кого голосовать и к тем, кто просто не собирается ни на какие выборы.

И вновь повторяю - любые отмазки про то что это якобы следствие недопуска властью "реальных кандидатов" от оппозиции - заведомая чушь. Это к выборам кого-​то можно не допустить. А к опросу "Левады" были допущены ВСЕ - называй кого хочешь, даже если этот политик и выдвигаться не собирался. Вон ожидающего суда за убийства (!) Фургала и того называли, кому душегубы по душе. Да хоть шамана Габышева.

Теперь смотрим вторую таблицу, более близкую к реальным цифрам на выборах. В ней уже идёт подсчёт без тех, кто на выборы идти не собирается (что логично, чёрт возьми):

nk_hauz/Nodigr2nR.jpeg
nk_hauz/XHviRrh7g.jpeg

Да, вы правильно догадались. 49% на которые нехотя слилась "Радио Свобода" с первончального бреда про 32% - тоже ещё не окончательный итог. Ведь от тех кто пошёл бы на выборы 31% не определились с самим выбором.

Но в бюллетенях нет кандидата по фамилии "ой я что-​то сегодня вся такая загадочная, уж не знаю кого и выбрать". Там есть только фамилии реальных людей!

Теперь считаем реальные голоса за Путина на выборах.

49/(100-31)=71%

Вынос всех в первом туре с результатом минимум в 71%.

Почему минимум? Посмотрите внимательно на таблицу. Глава путинского правительства Мишустин и глава Минобороны Шойгу на реальных выборах не выдвигались бы, если выдвигается Путин. Это был бы очевидный абсурд. Точно также как и Зюганов, Грудинин и Бондаренко не пошли бы тремя разными кандидатами от одной КПРФ. Пошёл бы кто-​то один.

Пересчитываем голоса Путина вместе с голосами его же соратников Мишустина и Шойгу:

(49+2+1)/ (100-31)=75%

ИТОГ №1. По социологическим данным иностранного агента "Левада", если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, при условии полного и неограниченного допуска к президентским выборам вообще всех политиков, от сталинистов до либертарианцев, о президента до зэков и политэмигрантов, кандидат Путин растоптал бы всех в первом туре с результатом минимум 71%, а если точнее 75%.

Как я говорю в таких случаях, ради подобного результата на выборах Макрон полюбил бы женщин, Ле Пен полюбила бы мигрантов, а католик Байден с протестантом Трампом приняли бы православие.

Если вы подумали, что это конец и сенсаций на сегодня хватит-​ вы ошиблись.

ИТОГ №2. Я посчитал, что если проводить исследование, то уж проводить его до конца. Давайте-​ка под конец выясним ещё и то, а почему собственно все сравнения СМИ, да и самой "Левады" показываются от 2014 года. Путинская эпоха то длится с 2000-го. 22 года! Путин что, дло Крыма был каким-​то малопопулярным политиком, который не выигрывал или еле проползал во второй тур? Ну нет же.

Так вот я залез в архив "Левады" и нашёл последний по времени выборный рейтинг, который замерялся перед возвращением Крыма.

Закройте глаза и представьте. Февраль 2014 года. Никаких непопулярных пенсионных реформ , никаких пандемий, никаких куар-​кодов и недовольств по их поводу. Никаких санкций, нефть по 100, рубль не падал. В Сочи идёт блистательная Олимпиада. Параллельно по телеку показывают кровавый блудняк на киевском Майдане. Который дополнительно оттеняет спокойствие и благополучие России и непоколебимость рейтинга Путина.

nk_hauz/5POiR92ng.jpeg
nk_hauz/u0vig9hnR.jpeg

Вы это видели? Там где в конце 2021 "рейтинг Путина 32%" и вокруг этого стоит радостная истерика оппозиции в суперблагополучном феврале 2014 года у суперпопулярного Путина по тому же рейтингу было...29%. И никому в голову не приходило считать что это "мало". Ибо это гигантский рейтинг. Это 72% от определившихся (66+4 от Шойгу+2 от Медведева). То есть сейчас ровно по той же методологии и ровно по тому же виду опроса у Путина 75%. Не хуже чем в феврале 2014 в сиянии сочинских медалей. Но наша оппозиционная общественность - золотая рыбка с соответствующей памятью.

Теперь понятен механизм манипуляции длиною в 7 лет?

Аномальные максимумы "крымского консенсуса" с марта 2014 по весну 2018 манипулятивно приняты как "норма" для всей его 22-​летней эпохи. И теперь всегда любые рейтинги Путина откладываются от этой "псевдонормы" для того, чтобы хотя бы на её фоне колоссальный выборный рейтинг и гарантированный разгром оппозиции на выборах выглядел поскромнее. Ведь реальность так болезненна....

Ваш Счетовод

💬 Последние комментарии
Каменяр
Дамочка, ти вже поміняла стать? До якого ВОНО тебе тепер потрібно відносити?
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!!!
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
Авторские статьи