Авторские статьиOct 13

Ремесло злословия

nk_hauz/HIIuY3DnR.jpeg

Свободу слова принято считать безусловной ценностью (хотя далеко не всякое слово представляет ценность, а только правдивое и справедливое) и непременным атрибутом демократии. Таково идеологическое клише, которое принципиально не меняется. Тогда как происходят бурные изменения как в отношении самого слова, сила и значение которого нивелируются, так и условий для его распространения, прежде всего в результате лавинообразного развития информационных технологий.

Одним из следствий таких изменений становится расширение возможностей безнаказанного злословия с использованием как прикрытия либеральной риторики о свободе самовыражения, а также неспособности коррумпированной и подверженной хроническому «реформаторству» правоохранительной системы пресечь его и обеспечить наказуемость, дабы граждане держались в рамках приличий.

При отсутствии соответствующих фильтров и предохранителей не удивительно, что злословие становится своего рода ремеслом, которое наряду с некоторыми издержками приносит известность и определенный успех, конвертируемый в материальные блага.

Ну кто такие эти инженеришки, слесаря, сварщики и подобные им по статусу лица в т. н. общественном дискурсе? Жалкие невидимые муравьи. Знают ли современные новостные ресурсы хоть одного крановщика, комбайнера, водителя, доярку сугубо как представителей своих профессий? А вот мастера злословия – популярные и уважаемые, хоть и только в своих сообществах, люди.

В Украине образуется и расширяется круг лиц, подвизающихся на данном поприще, – всех этих дроздовых, ницой, муждабаевых и пр., которые периодически вещают с видом высших судей о неполноценных, тех, кому следует отправляться в Россию, кого нужно убивать, лишать прав, и т. п. «оценочные суждения». Еще Плутарх говорил, что злоречивый язык выдает безрассудного, но что теперь из того, если безрассудство становится нормой и поощряется.

В ином, более здоровом обществе они, конечно, не выдвинулись бы, ибо своевременное и ощутимое наказание легко сбивает с них спесь. С точки зрения законности ситуация выглядит парадоксально: они настойчиво просятся в тюрьму, однако врата тюрем остаются для них наглухо закрытыми.

Благодаря своим эскападам указанные персонажи упоминаются в информпространстве наравне с действительно достойными внимания персонами, если не чаще. Видных злословцев постоянно склоняет кремлевская пропаганда, тем самым делая их еще виднее. Так что их фамилии звучат как имена нарицательные или как название профессии.

Ситуация столь запущена, что указанный круг пополняется и за счет представителей власти разных уровней. Тщеславные чиновники приходят к мысли, почему бы и им вместо того, чтобы прозябать в неизвестности, не выкинуть что-нибудь эдакое. Тем более что наверху их не только не одергивают, но подчас и подают пример соответствующего поведения.

Оставляя разжигание социальной вражды и развитие данной порочной практики без должного внимания, беря в нем участие, государство становится соучастником соответствующих преступлений и фактически подрывает свое основание. Такое отношение может свидетельствовать либо о том, что на самом деле правящим силам это государство не нужно (преступном умысле), либо о их преступном легкомыслии.

Просвещенная же общественность стоит перед дилеммой: активно реагировать всеми возможными способами на факты разжигания социальной розни или напрочь игнорировать их, дабы не пиарить провокаторов. На этот предмет после каждого очередного вброса разворачиваются дискуссии.

Думается, ответ на данный вопрос следует искать не в информационно-пропагандистской, а в морально-этической и религиозно-философской плоскостях.

Помнится, на одном из последних своих ток-шоу Олесь Бузина в ответ на обвинение в неправде со стороны скорого на обвинения оппонента заявил, что больше всего на свете он боится солгать. Показалось, что на глаза его при этом наворачивались слезы. Он очень хорошо понимал, о чем идет речь и чего на самом деле стоит бояться больше всего. Ибо сознательное порождение и распространение неправды и несправедливости есть злодеяние, перечеркивающее жизнь и уносящее в ад, какой он ни есть. Так к этому и нужно относиться.

Петр ПЕТРОВ

💬 Последние комментарии
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Каменяр
ЗА ЧТО УБИЛИ ЛЮДЕЙ? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИСПУГАЛСЯ И УБЕГАЕТ - ТО ЕГО ДОЛЖНЫ РАССТРЕЛЯТЬ??? по какому закону? ДЕТИ ЧАСТО ПУГАЮТСЯ И УБЕГАЮТ К МАМЕ, ПРЯЧУТСЯ ЗА МАМУ. ИХ ЧТО, НАДО ВСЕХ РАССТРЕЛИВАТЬ?
е
Сказал тот для кого телевизор истинна в первой инстанции....диванный воин, блин...
е
Вот и ответ...пока информацию получаешь из телевизора, а не от общения с реальными людьми толку от тебя не будет...
е
Ага, те самые тысячи которых даже ОБСЕ не нашло, хотя очень старалось... А про оружие поставляемые из-за рубежа тебе бы промолчать..одни джавелины и снайперские винтовки чего стоят...
Авторские статьи