Авторские статьиSep 9

Республики Донбасса объединяются в единую экономическую зону

nk_hauz/uyI6KII7g.jpeg

Создание единого экономического и таможенного пространства на территории ДНР и ЛНР позволит увеличить потенциал региона и восстановить разрушенную войной экономику, решили на межгосударственной встрече главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Встреча, прошедшая в формате видеоконференции, была посвящена обсуждению и принятию программ социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022–2024 годы. В конференции принимали участие и члены правительств республик Донбасса.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что при разработке программ социально-экономического развития специалисты исходили из главной задачи – повышение уровня жизни всех жителей Донбасса, несмотря на то, что Украина продолжает войну с республиками. Задача эта выглядит непростой, однако глава ЛНР уверен, что республики справятся, но поработать придётся много: сначала восстановить экономику региона, а затем её укреплять и развивать. При этом цель у экономистов, разрабатывающих программы для республик, вполне конкретная – добиться уровня жизни в соседней с Донбассом Ростовской области Российской Федерации. Так что в программах обозначены одинаковые цели и задачи, а также единые подходы к реализации этих целей.

Планируется, в частности, увеличить среднюю заработную плату до 35 тысяч рублей (рост в 2,3 раза), а среднюю пенсию – до 13,8 тысячи рублей (рост в 1,3 раза). При этом показатель валового внутреннего продукта на душу населения необходимо будет повысить на 75%. Также планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест в двух республиках, восстановить около тысячи многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, которые были повреждены во время обстрелов ВСУ.

Говорится в программах и об обеспечении республик водой – это старая проблема Донбасса, которую необходимо будет решить в ближайшие пару лет, после чего навсегда исчезнет зависимость ЛДНР от Киева, ведь Луганск до сих пор покупает воду у Украины.

Есть в программах республик и задачи по развитию систем здравоохранения, транспортной сферы, строительной, дорожного хозяйства.

Для выполнения принятых программ придётся не просто много работать – необходима работа совместная. Исходя из этого, на встрече было принято решение о создании единого экономического, таможенного и налогового пространства Донбасса.

«Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика провозглашают установление между ними отношений стратегического партнёрства в экономической, таможенной и налоговой областях. Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путём создания единого экономического пространства»,

– говорится в Декларации, принятой по итогам встречи глав ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника.

В документе отмечается, что республики находятся в одинаковых условиях – это война и непризнанность. Эти условия замедляют развитие экономики. И единственное, что может помочь, – объединение усилий. А единое экономическое и таможенное пространство уберёт действующие сегодня ограничения и ускорит развитие всего региона.

«Нам с Леонидом Пасечником не раз и не два задавали вопрос: зачем между братскими государствами таможня? Так исторически сложилось, что у нас законодательство, особенно касающееся экономики, различалось. И одномоментно сделать его единым не представлялось возможным. Но мы всё это время не стояли на месте. Совместная рабочая группа прошла большой путь, и на данный момент завершается синхронизация таможенного, налогового, гражданского законодательства Республик»,

объяснил Денис Пушилин существование таможни между ЛНР и ДНР. Теперь же, согласно программам развития на ближайшие годы у республик «единые цели, задачи и подходы к их реализации».

Что касается таможенных постов между Луганской и Донецкой Народными Республиками, они будут ликвидированы уже с 1 октября – тогда и заработает единое экономическое пространство.

По словам председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Юрия Афанасьевского, с 1 октября «начинает функционировать единый внутренний рынок товаров, применяться единые таможенные тарифы и иные меры регулирования внешней торговли товарами с третьими странами».

Также начнёт работать свободное перемещение товаров между республиками без таможенного декларирования, а документы, выданные государственными органами ЛНР и ДНР, будут признаваться на территории обеих республик.

«Создание единого экономического пространства, синхронизация законодательства в сфере таможенного и налогового регулирования – это правильные и долгожданные шаги, поскольку мы находимся в одинаковых политических и экономических условиях. Повышение социальных стандартов, поддержка бизнеса, совершенствование сфер здравоохранения – всё это нацелено на улучшение уровня жизни наших граждан. Донбасс не стоит на месте. Эффект от данного решения будет существенный не только в стабильном экономическом росте, но и в социальной сфере»,

уверена зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

По итогам межгосударственной встречи главы республик Донбасса выступили с заявлением, в котором предупредили жителей Донбасса, что впереди много работы. Но работа эта будет совместная.

«Мы всегда держались вместе, вместе преодолевали все препятствия, и практика показывает, что общими усилиями мы можем наиболее эффективно реализовывать наши цели»,

говорится в заявлении глав ЛНР и ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.