Авторские статьиИсточник26 окт.

Россия приступает к военному сотрудничеству с Ираном

Речь идет не только о разовой закупке российского вооружения на 5 млрд долларов.

nk_hauz/KxuYJgFnR.jpeg

Годовщину отмены 18 октября 2020 года международного эмбарго на поставки оружия, Иран отметил подписанием оружейного контракта с Россией. Хотя точных деталей его еще не разглашалось, из заявления главы генерального штаба ВС Ирана генерал-майора Мохаммада Багери можно сделать вывод, что речь идет не только о вертолетах и самолетах, приобрести которые Тегеран желал давно. Ссылающаяся на него иранская пресса еще упоминает наземную технику, а также корабли и подводные лодки. Упоминается и возможная сумма контракта – 5 млрд долларов.

Насколько все это достоверно – покажет ближайшее время. Но судя по словам самого генерала Багери, контракт «на самолеты и вертолеты» уже вышел на финальную стадию. Он включен в повестку переговоров с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Мохаммад Багери прибыл с четырехдневным визитом в Москву. Темой переговоров является очень широкий круг вопросов, не ограничивающийся только нашумевшей покупкой оружия. Вопрос стоит гораздо шире.

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразился достаточно поэтично: Иран хочет создать клуб для стран, «пострадавших от американских санкций». С участием России и Китая. Впрочем, если более серьезно, речь идет о создании постоянной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На данном этапе – двусторонней, но в перспективе допускающей подключение к ее деятельности и Китая.

И это не только «про закупки оружия». Хотя за пять лет оружейного эмбарго ООН иранская армия в глубокой модернизации нуждается остро. Мы сейчас наблюдаем масштабный фундаментальный сдвиг на уровне большой международной политики.

Хотя официально запрет на поставки вооружений Ирану был отменен еще год назад, никто из ведущих его экспортеров не торопился «делать предложения» Тегерану из опасения резкой негативной реакции со стороны Вашингтона. Сейчас Москва показала, что возможное недовольство Вашингтона ее уже волнует мало.

Генерал Багери отмечает, что российско-иранское сотрудничество охватывает не только экономическую и военно-техническую сферы, страны успешно налаживают прямое тесное военное взаимодействие в Сирии.

«Мы уже более десяти лет сотрудничаем в борьбе с терроризмом. Особенно — в Сирии. И мы также поддерживаем друг друга и советуемся относительно разных вопросов, возникающих, в том числе, в регионе и мире» – сказал он.

Таким образом, можно констатировать, что на наших глазах формируется новая конфигурация геополитического и военного противостояния с Западом. Во что она выльется в итоге, в расширение полномочий ШОС, в развитие ОДКБ или примет какие-то иные формы – это уже детали. Главное, Россия в этом процессе принимает активное деятельное участие.

Источник

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость4ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня6ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи12ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи13ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи14ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи15ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи17ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи17ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи18ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1