Авторские статьиAug 4

Счет на триллионы

nk_hauz/p8RCLdMnR.jpeg

Крым подготовил новые иски против Украины

В ближайшее время Украине выставят гигантский счет за блокаду Крыма. Власти полуострова решили предъявить иски по пяти пунктам. Как заявил глава комитета по законодательству крымского госсовета, замглавы рабочей группы регионального парламента по оценке последствий блокады Сергей Трофимов, Киеву придется ответить за водную, энергетическую, транспортную, продовольственную и банковскую изоляцию. Самыми масштабными станут претензии из-за перекрытия Северо-Крымского канала, который обеспечивал около 85% потребностей Крыма в пресной воде. Сумма ущерба предварительно составляет 1,47 трлн рублей. «Первый иск мы намерены подать осенью по водной блокаде. Основа иска уже сформирована. Сейчас идет документальное подкрепление суммы ущерба, буквально до копейки», – рассказал Сергей Трофимов.

В Киеве в ответ на подготовку исков из России откровенно усмехаются, уповая на ангажированность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и защиту кураторов. В то же время эксперты предупреждают украинские власти о том, что не стоит расслабляться раньше времени и иронизировать. У российской стороны имеются все шансы на успех. К тому же 22 июля ЕСПЧ уже зарегистрировал первую межгосударственную жалобу России против Украины. В ней заявлено ходатайство о применении судом обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на русском языке. «Думаю, у этой жалобы есть хорошие шансы на успех. Наконец-то нас услышали. Мы постоянно призывали к тому, чтобы организовать широкомасштабное наступление на юридическом фронте, а не только оправдываться и обороняться. Очень рад, что это случилось. Уверяю вас, это только начало», – заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

Вот только имеется одно значительное «но»: рассмотрение межгосударственных жалоб в ЕСПЧ может затянуться на десятилетия, поэтому ждать быстрого решения по данному делу не стоит. Однако, если чудо произойдет, в случае российского успеха Украине (если она, конечно, на тот момент еще сохранит свою государственность) предстоит исполнить вердикт суда. От выполнения решения ЕСПЧ ей не отвертеться, поскольку межгосударственная жалоба – это весьма серьезный иск. Но пока подобные ожидания носят характер призрачной перспективы, и в Киеве это прекрасно понимают.

Впрочем, Украине вовсе не обязательно ожидать карательных мер от европейского суда. Она наказывает себя сама, в том числе и перекрытием Северо-Крымского канала, которое ввергло страну на грань экологической катастрофы, превращая Херсонскую область в солончаки и загрязняя Днепр. Но и это еще не все, общая ситуация с состоянием пресных запасов государства заставляет экологов бить тревогу. Даже в столице из кранов течет желтая вода, закрыты пляжи, а родники непригодны для питья по всей стране. Наконец, как заявили в Минэкологии, три главных реки Украины (Днепр, Днестр и Северский Донец), которые используются для водоснабжения населения, загрязнены остатками лекарств, применяемых при лечении коронавируса.  Об этом, по словам замминистра экологии и природных ресурсов Михаила Хорева, свидетельствуют результаты скрининга, который выявил в воде противогрибковые, антиретровирусные, противовоспалительные препараты, а также антидепрессанты. В том, что это действительно так на Украине, никто не сомневается. Любой эколог расскажет о том, что в стране отсутствует надлежащий контроль, в частности, над сбросом неочищенных сточных вод. Экоинспекция создает лишь видимость работы, нет контроля за выбросом отходов, и, вообще, вся Украина увязла в многочисленных мусорных свалках, причем в массе своей нелегальных. Соответственно, лекарственные препараты, которые попадают на эти полигоны, смывает в реки, так что украинцам даже не надо ходить в аптеку за таблетками и т.п., достаточно просто попить водички.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
ТАмара
Расстрел ЗЕДУРКУ и ПЕТРУЧЧО. Предлагаем восстановить смертную казнь за вредительство народу и государству.
писатель сказал
оказавшись на брайтон ты уже русский. вопрос симетизма намного шире . намного!
Доброзычлывый Украинець.
Да он с Лешей Гончаренко будет в петушиной сидеть вместе. И коболева с Турчиновым и авковым туда вставим. А соседями Куля в лоб, петя, гройсман, богатырева и сын БАЙДЕНА и ПЕЛОСИ.
ЛГБТ - выбор гейропы.
Она уже страна третьего мира. Предалагаю свозить тужа всех негров и трансгендеров. Пусть будет радужный континент. И всех афганцев туда.
а чего решили
шо вова никуда не носит?
Авторские статьи