Авторские статьиAug 4

Счет на триллионы

nk_hauz/p8RCLdMnR.jpeg

Крым подготовил новые иски против Украины

В ближайшее время Украине выставят гигантский счет за блокаду Крыма. Власти полуострова решили предъявить иски по пяти пунктам. Как заявил глава комитета по законодательству крымского госсовета, замглавы рабочей группы регионального парламента по оценке последствий блокады Сергей Трофимов, Киеву придется ответить за водную, энергетическую, транспортную, продовольственную и банковскую изоляцию. Самыми масштабными станут претензии из-за перекрытия Северо-Крымского канала, который обеспечивал около 85% потребностей Крыма в пресной воде. Сумма ущерба предварительно составляет 1,47 трлн рублей. «Первый иск мы намерены подать осенью по водной блокаде. Основа иска уже сформирована. Сейчас идет документальное подкрепление суммы ущерба, буквально до копейки», – рассказал Сергей Трофимов.

В Киеве в ответ на подготовку исков из России откровенно усмехаются, уповая на ангажированность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и защиту кураторов. В то же время эксперты предупреждают украинские власти о том, что не стоит расслабляться раньше времени и иронизировать. У российской стороны имеются все шансы на успех. К тому же 22 июля ЕСПЧ уже зарегистрировал первую межгосударственную жалобу России против Украины. В ней заявлено ходатайство о применении судом обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на русском языке. «Думаю, у этой жалобы есть хорошие шансы на успех. Наконец-то нас услышали. Мы постоянно призывали к тому, чтобы организовать широкомасштабное наступление на юридическом фронте, а не только оправдываться и обороняться. Очень рад, что это случилось. Уверяю вас, это только начало», – заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

Вот только имеется одно значительное «но»: рассмотрение межгосударственных жалоб в ЕСПЧ может затянуться на десятилетия, поэтому ждать быстрого решения по данному делу не стоит. Однако, если чудо произойдет, в случае российского успеха Украине (если она, конечно, на тот момент еще сохранит свою государственность) предстоит исполнить вердикт суда. От выполнения решения ЕСПЧ ей не отвертеться, поскольку межгосударственная жалоба – это весьма серьезный иск. Но пока подобные ожидания носят характер призрачной перспективы, и в Киеве это прекрасно понимают.

Впрочем, Украине вовсе не обязательно ожидать карательных мер от европейского суда. Она наказывает себя сама, в том числе и перекрытием Северо-Крымского канала, которое ввергло страну на грань экологической катастрофы, превращая Херсонскую область в солончаки и загрязняя Днепр. Но и это еще не все, общая ситуация с состоянием пресных запасов государства заставляет экологов бить тревогу. Даже в столице из кранов течет желтая вода, закрыты пляжи, а родники непригодны для питья по всей стране. Наконец, как заявили в Минэкологии, три главных реки Украины (Днепр, Днестр и Северский Донец), которые используются для водоснабжения населения, загрязнены остатками лекарств, применяемых при лечении коронавируса.  Об этом, по словам замминистра экологии и природных ресурсов Михаила Хорева, свидетельствуют результаты скрининга, который выявил в воде противогрибковые, антиретровирусные, противовоспалительные препараты, а также антидепрессанты. В том, что это действительно так на Украине, никто не сомневается. Любой эколог расскажет о том, что в стране отсутствует надлежащий контроль, в частности, над сбросом неочищенных сточных вод. Экоинспекция создает лишь видимость работы, нет контроля за выбросом отходов, и, вообще, вся Украина увязла в многочисленных мусорных свалках, причем в массе своей нелегальных. Соответственно, лекарственные препараты, которые попадают на эти полигоны, смывает в реки, так что украинцам даже не надо ходить в аптеку за таблетками и т.п., достаточно просто попить водички.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи7ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи8ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи9ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи9ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи9ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи10ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи10ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1
Авторские статьи10ч. назад
Одессу предложили отапливать холодным зимним морем