Авторские статьиAug 24

Серьезно? Макфол: Армия Украины эффективнее союзников по НАТО против России

nk_hauz/TC7bF3n7g.jpeg

Один из консультантов американского президента Джо Байдена, входящий в группу сторонних экспертов по России, бывший посол США в Москве Майкл Макфол послал месседж Киеву, чтобы тот прекратил раздражать Вашингтон своими просьбами предоставить Украине членство в НАТО, утверждая, что это «не даст гарантий от агрессии России» и что 200-тысячная украинская армия «более эффективна, чем большинство стран-союзниц по НАТО».

Его статью, в которой экс-посол дает советы, каким образом США и Украине необходимо перезагрузить свои отношения, опубликовала накануне, 23 августа, газета The Washington Post. Политик открыто предрек Украине афганский сценарий.

Макфол в преддверии переговоров Байдена и Зеленского, назначенных на 30 августа, прямым текстом указывает, что «если демократический эксперимент на Украине потерпит неудачу, особых надежд на провозглашенную Байденом демократическую повестку и его саммиты в поддержку демократии, запланированные на этот и следующий годы, не будет — особенно сейчас, после возвращения к власти талибов в Афганистане».

«Провал этого эксперимента, — пишет Макфол, — станет подарком и стимулом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина».

«Что касается вопросов обороны, Байдену и Зеленскому необходимо пересмотреть свои отношения в области безопасности и признать их взаимовыгодными. 200-тысячная регулярная армия Украины, несколько сотен танков и боевых машин, а также активное присутствие разведки способствуют сдерживанию агрессивных действий Путина против Европы более эффективно, чем большинство стран-союзниц по НАТО», — считает бывший посол.

По его мнению, «Байден должен ценить Украину как важнейшего партнера в сфере безопасности в Европе и объявить о предоставлении ей новой значительной военной помощи, увеличив масштабы той поддержки, которую власти США без лишнего шума оказывали при бывшем американском президенте Дональде Трампе».

«Эта программа помощи должна быть сосредоточена на предоставлении оборонительного оружия, включая большее количество переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также модернизированные радары для повышения их эффективности», — отмечает Мккфол, обращая внимание на то, что «прямо сейчас в центре внимания должен быть вопрос самообороны Украины».

«В свою очередь, Зеленский должен прекратить (пока) просить предоставить Украине план действий по подготовке к членству в НАТО, поскольку это не дает гарантий безопасности, и суровая реальность такова, что Украина сегодня не соответствует критериям готовности к вступлению в НАТО», — заявил в своей статье автор.

Как и другие американские политики до него, Макфол традиционно указал Зеленскому на то, что тому следует сосредоточиться на проведении внутренних реформ, необходимых для подготовки Украины к членству в НАТО без официального подписания плана.

«Сегодня Украина не является обычной страной. Угроза европейской безопасности и демократии со стороны России не является обычной. Байден, особенно учитывая его твердую приверженность Украине в прошлом, должен использовать свою встречу с Зеленским, которая состоится на следующей неделе, чтобы начать создавать необычные отношения с Украиной», — заключил Макфол.

EADaily отмечает, что ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев констатировал, что Украину ожидает тот же геополитический сценарий США, который сейчас осуществляется в Афганистане. «Не могу не коснуться Украины, где Вашингтон привел к власти и продолжает приводить лояльных ему лиц. Эту страну США накачивают ненужным самим американцам вооружением, закрывают глаза, а на самом деле поддерживают расцветающий неонацизм, рост экстремизма, преступности, наркотрафика, межнациональной и межрелигиозной розни», — подчеркнул Патрушев в интервью газете «Известия».

Он также заметил, что «Киев угоднически прислуживает интересам заокеанских покровителей, стремясь войти в НАТО». «Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО? Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине, где к власти способны прийти неонацисты, страна идет к распаду, а Белый дом в определенный момент и не вспомнит о своих киевских сторонниках», — напомнил Патрушев.

Источник

Не мог пройти мимо... Ломаю голову, что посоветовать отбитой... (Цинк)

nk_hauz/aRVbFqnng.jpeg
nk_hauz/DmVxFqnng.jpeg

Авторские статьи