Авторские статьиAug 19

Смерть Шишова: сенсация, которая перестала быть интересной

Удивительные вещи происходят вокруг смерти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, которого нашли то ли повесившимся, то ли повешенным в киевском парке 3 августа. И происходящее вызывает едва ли не больше вопросов, чем вызвала сама гибель оппозиционного активиста.

nk_hauz/2CJCkJnng.png

3 августа смерть Шишова стала буквально темой дня: о ней написали буквально все украинские СМИ и большинство околополитических блогеров. Красной линией через все публикации проходила мысль о том, что это, конечно, убийство, а не самоубийство, причём организатором убийства (без вариантов!) является президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В тот же день у посольства Белоруссии в Киеве прошёл митинг, на котором его гражданская жена, Божена Жолудь, призвала брать в руки оружие для борьбы с режимом Лукашенко. «Я прошу положить цветы, плакаты и взять наконец-таки в руки вилы», — заявила активистка.

В этот и на следующий день акции в память о Шишове и против Лукашенко в контексте смерти Шишова прошли и в других городах Украины.

На смерть активиста отреагировал комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, призвавший Украину щательно расследовать гибель активиста, который «многим помог избежать репрессий режима Лукашенко».

Но уже в день обнаружения тела Шишова, 3 августа, на «Радио Свобода» выходит материал, в котором, помимо мнения о том, что за смертью Шишова может стоять белорусский режим, приводится и весьма интересная информация о Белорусском доме Украины – организации, которую возглавлял Шишов. «По данным белорусской службы Радио Свобода, БДУ связан с выходцем из Беларуси Сергеем Коротких, который в составе батальона «Азов» участвовал в боях на востоке Украины, получил в конце 2014 года украинское гражданство и имеет крайне неоднозначную репутацию», — говорится в материале. Далее со ссылкой на корреспондента Белорусской службы Радио Свобода в Киеве Алену Литвинову издание пишет, что «организация, по сути, перехватила гражданскую общественную инициативу, которую вместе развивали как так называемая, старая оппозиция <…>. Название этой организации, по сути, было украдено достаточно одиозными представителями ультраправых сил в Украине».

Как видно, риторика статьи существенно отличается от тогдашнего мейнстрима: на место светлому образу борца за свободу, вероломно убитого агентами диктатора, приходит «неоднозначная репутация», «украденное название», «одиозные представители» и «ультраправые силы».

На следующий день издание The Current Time публикует интервью с «исследовательницей праворадикальных движений» Анной Гриценко, в котором она вполне недвусмысленно намекает на возможную причастность всё того же Коротких (он же «Боцман», он же «Малюта») к смерти Шишова. «В Украине его подозревают, но не на уровне суда и следствия, а на уровне каких-то общественных расследований и обсуждений, в ряде преступлений насильственного характера», — цитирует издание Гриценко. «Есть версия, что он убил другого лидера «Азова» Ярослава Бабича – тоже, кстати, найден повешенным. Еще там разные более мелкие персонажи или самоубивались в его окружении, или как-то исчезали. Опять же, я не могу об этом утверждать на уровне каких-то юридических доказательств, но вот такая у человека неприятная репутация», — утверждает «исследовательница праворадикальных движений».

При этом она напоминает, что вероятный (по её мнению) убийца Шишова связан с Аваковым. «Он действительно считается приближенным к Арсену Авакову, он дружит с его сыном. Действительно, его этот отдел охраны объектов охранял разные предприятия Ахметова», — цитирует Гриценко The Current Time. Правда, версии об участии в убийстве Шишова белорусских спецслужб она не отбрасывает.

«Если говорить про версию о спецслужбах, то, учитывая, что это бывший студент школы КГБ (Коротких – авт.), учитывая, что он бил оппозиционеров Беларуси, я не думаю, что это какие-то взаимоисключающие версии, что убили спецслужбы либо убил «Боцман». Там может быть две версии в одной», — завершает интервью Гриценко. Последний пассаж автор предпочитает оставить без комментариев.

И здесь важны даже не столько сами высказанные мнения, сколько то, какими изданиями они опубликованы. «Радио свобода» существует на средства, выделяемые Конгрессом США, The Current Time («Настоящее время») – проект Бюро по международному вещанию при Информационном агентстве США. Т.е. по сути оба данных издания являются государственными американскими СМИ. И тот факт, что в них появляются подобные материалы, не менее показателен, чем само содержание этих материалов.

Уж не знаю, в чём заключался сигнал и кому он адресовался, но он явно был услышан. Уже с 5 августа тема убийства Шишова практически покидает украинские СМИ. «Воскресает» она 9 августа в связи с пресс-конференцией белорусского лидера Лукашенко, который, среди прочего, опроверг свою причастность к убийству Шишова.

«Ну вот слушайте, кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ну, ладно я президент – я мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале 3-4 человека только его и знали. Он для нас был ну просто никто. ну, повесили одного – завтра будет такой другой, всех же не перевешаешь». Ёмкая фраза про «всех не перевешаешь», конечно, не могла остаться без внимания СМИ, но даже и её эксплуатировали, что называется, без фанатизма.

На этом всё. Других новостей за минувшую без малого неделю по теме Шишова в украинских СМИ не выходило. Акции и митинги в память о Шишове также сошли на нет. Даже громкая дата – 9 дней с момента гибли активиста – прошла без какого-либо общественного резонанса.

Сохраняет загадочное молчание на протяжении вот уже 10 дней и украинская полиция. По началу правоохранители, похоже, решили не выделяться из общего хора. Даже из изначального сообщения об открытии уголовного дела убрали пометку о том, что дело расследуется как самоубийство, хотя это совершенно стандартная пометка в таких случаях. Кроме того, полиция заявила, что на теле погибшего были обнаружены телесные повреждения в виде ссадин на лице и руках, которые, впрочем, могли стать и результатом того, что судмедэксперты называют «падением с высоты собственного роста» в густых кустах.

В настоящий момент именно от полиции зависит очень многое: ей надлежит вынести итоговый вердикт о том, был ли активист повешен – или всё-таки повесился сам? В целом для судмедэкспертов этот вопрос является не слишком сложным: повешение является одним из самых хорошо изученных видов самоубийства именно из-за того, что убийства часто маскируют именно под него. Так что установление истины не должно составить проблемы. Однако по каким-то причинам её установление затягивается. Пока что всё ещё в пределах нормы: по информации специалистов, такая экспертиза с учётом формальностей и бюрократических процедур вполне может занимать и более 10 дней, особенно в сложных случаях. Будем надеяться, что в ближайшее время МВД всё-таки разродится каким-то вердиктом. Ведь в противном случае дальнейшее затягивание молчания становится уже откровенно подозрительным.

Но и правоохранителей – с учётом всего вышеизложенного – можно понять, особенно если у них нет всех «вводных» по данному делу. Ведь с учётом весьма прямых намёков на причастность к смерти Шишова «Малюты»-Коротких и близости последнего к Авакову, главный вопрос «Как в ходе расследования не выйти на самих себя?» в данном случае может получить пикантную актуальность.

Юрий Ткачёв

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!