Авторские статьиSep 18

Сообразили на троих

nk_hauz/MTarO3InR.jpeg

Соединённые Штаты продолжают заниматься стратегической осадой Китая в Восточной Азии. У них уже был формат для военно-политического сдерживания КНР — так называемый QUAD (состоящий из США, Австралии, Японии и Индии), и сейчас к этому формату добавился новый, «более англосаксонский». Соединённые Штаты, Австралия и Великобритания объявили о создании AUKUS (Australia — United Kingdom — United States), в рамках которого они намерены сотрудничать по политическим вопросам, заниматься оборонными исследованиями и вместе обеспечивать региональную безопасность. То есть, проще говоря, на троих заниматься активным сдерживанием Китая. Куда более активным, чем, например, занимаются в рамках того же QUAD.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя реакцию Франции на решение Австралии разорвать с ней контракт по...

Так, первым совместным действием формата стало намерение поставить австралийцам атомные подводные лодки, которые должны будут, в частности, ходить и в акватории Южно-Китайского моря. Ради этой поставки Австралия отказалась от контракта с Францией на поставку обычных подлодок, чем уже вызвала гнев Парижа.

У многих вызывает вопрос: а почему соображают на троих? Почему не взять в коллектив другие государства? Ту же Индию, Японию, Францию, Германию и других американских партнёров? Ответ очень прост: Штаты взяли тех, в ком уверены.

Так, после выхода из Евросоюза Британия замахнулась на восстановление глобального величия, и, по мнению Лондона, сделать это можно только в колее американской внешней политики. Поэтому партийную дисциплину англичане будут соблюдать строго.

С австралийцами тоже проблем не будет. Да, Китай был и остаётся главным торговым партнёром страны, однако Канберра себя сейчас ощущает кошкой, на которой Пекин отрабатывает новые принципы взаимоотношений с «белыми» странами. Так, с 2020 года Китай обложил Австралию целым скопом санкций из-за того, что австралийское правительство «неуважительно» вело себя в отношении КНР — в частности, присоединилось к американским требованиям расследовать причастность китайцев к появлению эпидемии коронавируса.

А вот что касается Франции (да и других ведущих стран ЕС), то их лояльность вызывает вопросы. Да, Париж и Берлин присоединяются к различным алармистским заявлениям в адрес Китая, однако отнюдь не спешат переводить слова в экономические последствия. Более того, в 2020 году ЕС договорился с КНР о подписании масштабного торгово-инвестиционного соглашения, и лишь под мощным давлением со стороны США в 2021-м его вступление в силу было по факту заморожено. Однако ни это, ни поползновения в вопросе введения санкций против КНР за «геноцид уйгуров» не сделали Старую Европу врагом Китая. Более того, в европейской Индо-Тихоокеанской стратегии говорится, что ЕС хоть и будет продвигать в регионе свои ценности, но в то же время хочет «развивать многостороннее соглашение с Китаем; совместно решать общие вызовы; сотрудничать в вопросах, представляющих общий интерес; а также предлагать Китаю играть свою роль в деле обеспечения мира и экономического развития Индо-Тихоокеанского региона».

То есть, проще говоря, ЕС придерживается инклюзивного подхода, а не пытается сколотить антикитайский блок.

Примерно такой же подход у Индии. Нью-Дели имеет сонм противоречий с Китаем (в том числе и спорную территорию), но в то же время воздерживается от активного участия в каких-то конфликтных мероприятиях. Индийским властям достаточно самого наличия гарантий их безопасности. Что же касается японцев, то они (как следует из их тайваньской политики) готовы участвовать почти в любой антикитайской инициативе, но в AUKUS их всё равно не позвали.

Новый альянс США, Великобритании и Австралии (AUKUS) не направлен против других стран, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

Во многом потому, что этот конкретный формат Штаты всё-таки создавали под Великобританию. Для того чтобы оформить участие Лондона (давно выступавшего с антикитайских позиций) в своей схеме сдерживания КНР и дать ему свой собственный проект — каковым и станет, скорее всего, AUKUS.

Таким образом, безусловными бенефициарами формата становятся Соединённые Штаты и Великобритания. Вашингтон усиливает систему сдерживания КНР (ведь, в отличие от Трампа, Байден использует не эмоционально-силовой накат, а именно окружение и удушение), а Великобритания получает шанс на возвращение себе статуса великой державы. В борьбе она обретает право своё — и если борьба против России вышла неудачной, то с Китаем может и получиться.

По идее победителем, конечно, может оказаться и Франция. Да, она потеряла многомиллиардный контракт, однако эта потеря должна была стать отрезвляющей оплеухой для французских элит. Живым свидетельством того, что Штаты легко пожертвуют интересами своего союзника (а речь-то шла не только о продаже подлодок, но и об укреплении французских позиций в южной части Тихого океана) ради собственных внешнеполитических прожектов. Свидетельством, после которого французские элиты должны были уйти в автономное плавание, в сторону большей самостоятельности во внешней политике. Однако что-то подсказывает, что не уйдут, — просто побоятся.

Среди проигравших же, конечно, сам Китай, чьё агрессивное внешнеполитическое поведение в последние месяцы и побудило, по мнению некоторых, ту же Австралию присоединиться к американо-британской инициативе. «Си Цзиньпин может винить в произошедшем только себя. Его воинственное поведение... стало самым настоящим бумерангом, ударившим по нему», — пишет Taipei Times. По сути, Пекин оказался в стандартной ловушке сверхдержавы — он вынужден отвечать на постоянные агрессивные шаги со стороны американцев (начиная с давления по вопросу соблюдения прав уйгуров и заканчивая постоянными американо-японскими провокациями в тайваньском вопросе), но при этом его ответы сразу же трактуются как акты агрессии. В России это понимают — мы по такой схеме уже давно «взаимодействуем» с Западом.

Что же касается интересов России, то AUKUS им в полной мере соответствует. Чем больше Штаты давят на Китай, чем больше стран подключают к сдерживанию Поднебесной, тем больше Пекин будет ценить хорошее отношение Москвы, а также торговлю с ней (например, Россия может заменить Австралию в деле поставки ряда минералов и руд на китайский рынок). Поэтому формально российские власти критикуют Америку за нагнетание напряжённости, а по факту, вероятно, лишь аплодируют.

Геворг Мирзаян

💬 Последние комментарии
е
Елена, так говоришь в Америке все самое совершенное и продвинутое? Ну-ну....))
НЕтрамф
...а как тебе...Эта ...Цитата :..." в 2010-2013 году Украина достигла самого высокого за всю свою историю уровня валового внутреннего продукта. Значительно повысились заработные платы, из страны никто не выезжал, ни сотни миллионов, ни десятки миллионов, ни миллионы… Страна работала"...
Гость
....камЫняр - ху@ло .... гы.....
Весёлый Роджер
Вони, запизденцы, пышаються тем, що ых эбуть эуропейские паны, фуями большой величины! Через дупу - у Эуропу! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©...»
е
Вопрос спорный конечно...на вкус и цвет фломастеры у всех разные...
ЗаконникЗаконник
Я не антисеміт. Можна сказати, що сам президент мені подобаєтся. Мені його пан не подобається. Олігарх.