Авторские статьиИсточник30 сент.

Стрелять – можно!

nk_hauz/irnGHjH7g.jpeg

ВСУ официально разрешили вести огонь по ЛДНР

На Украине гордятся тем фактом, что в стране регулярно происходит смена власти. Это якобы является основным показателем того, что украинское государство является демократическим. Хотя, если посмотреть правде в глаза, смена лиц, занимающих руководящие должности, не особо меняет вектор развития этого самого «демократического» государства. Предлагаю рассмотреть конкретный пример, чтобы убедиться в этом тезисе.

Главной причиной, почему в 2019 году произошла очередная «смена власти» на Украине, был запрос населения Украины на мир. Граждане украинского государства устали от бесконечных агрессивных высказываний со стороны так называемой партии войны. Украинцы проголосовали за Зеленского не только потому, что он был человеком без политического опыта, но и, главным образом, потому, что он обещал, что сделает всё возможное для достижения мира.

Как это обычно и бывает, после выборов любые обещания забываются. У Зеленского это произошло не молниеносно, поначалу даже были какие-то попытки пойти мирным путём, но всё пришло к тому, от чего украинцы хотели избавиться ещё в 2019 году.

На данный момент тезис «надо просто перестать стрелять» не является актуальным для Украины. Это не пустое утверждение, оно основано на официальных заявлениях руководства ВСУ. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный дал интервью, в котором рассказал, что у украинских солдат больше нет никаких ограничений для ведения огня.

«Как главнокомандующий ВСУ, говорю вам: нет никакого запрета. Командиры должны применять все имеющиеся силы и средства, методы для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных <…>. Решение об открытии ответного огня принимают командиры на месте, и согласовывать их с командованием в Киеве им не надо», — заявил Залужный.

А после стало известно, что это было не просто популистское высказывание, а оно подкреплено конкретным документом. Главком ВСУ специальной директивой снял все ограничения на ответный огонь для украинских военных в зоне конфликта в Донбассе.

«Командирам разрешено применять все доступное вооружение. Командиры на месте могут сами принимать решения — в зависимости от ситуации», — говорится в сообщении издания Babel. Там же сказано, что теперь солдаты лишены обязанности заполнять документацию по применению вооружений.

А теперь я предлагаю вспомнить ещё одно интервью. В 2020 году его дал Михаил Забродский, украинский генерал, который в 2019 году был избран депутатом Верховной Рады от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», то есть на данный момент он является оппозиционером по отношению к действующей власти и представляет ту самую партию войны, которая якобы отошла от дел. В своё время Забродский командовал силами так называемой АТО. В интервью Забродский комментировал документ, который был подписан в 2020 году, о всеобъемлющем перемирии.

Вот, что он говорил об ограничениях: «Введение определенных процедур на открытие ответного огня — это еще не запрет открывать огонь. Это попытка поднять принятие решений на более высокий уровень. Частично это имеет смысл, ведь командир высшего звена обладает лучшим представлением об обстановке, лучше ориентируется в ситуации. И может, соответственно, принять адекватное решение.

Однако в жертву этому приносится другая, не менее важная вещь: оперативность. Потому что для того, чтобы реально влиять на ситуацию, ответ должен предоставляться быстро. А любые доклады наверх, принятие решений на высших ступенях военного управления – только затягивают процесс. Это основы теории управления, которые действуют и в 21 веке».

Нынешняя власть услышала оппозиционеров. Хотя и спустя год, но теперь ВСУ смогут оперативно «реагировать» на огонь со стороны ЛДНР. Или не услышала, а просто практически официально вышла из так называемого «режима тишины».

А если честно, то складывается ощущение, что всё это одна и та же команда, просто лица у руля немного другие, моложе, но всё же продвигают ту же милитаристскую риторику, что и предшественники, от которых хотели избавиться украинцы, проголосовав за Зеленского. Поэтому и совпадают желания облегчить жизнь украинским военным, которым теперь не нужно будет даже на бумажки тратить время, а можно будет стрелять без каких-то бюрократических пробуксовок.

Как известно, ВСУ и так не придерживались «всеобъемлющего перемирия», достаточно вспомнить выстрелы украинских снайперов по мирным жителям в посёлке Александровка весной 2021 года. Хотя, зачем так далеко, если есть совсем недавние эпизоды? 17 сентября 2021 года Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что обстрелу подвергся посёлок шахты Октябрьская.

«Сегодня в 6:50 утра вооруженные формирования Украины совершили обстрел со стороны н. п. Пески по поселку шахты “Октябрьская”. Всего по густонаселенному району было выпущено 20 мин калибром 120 мм.

В результате обстрела получили ранение мирные жители, проживающие по адресу пр-т Колхозный, 1а:

— мужчина 1987 г. р. (осколочное ранение правого бедра);

— мужчина 1991 г. р. (минно-взрывная травма, осколочное ранение левого плеча, кисти, поясничной области).

Также по адресу ул. Васильченко, 37 получил ранение мужчина 1963 г. р. (минно-взрывная травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области).

Кроме того, зафиксированы повреждения по 7 адресам», — говорилось в официальном заявлении СЦКК.

Напомню, что в этот день началось голосование за депутатов в Госдуму РФ, в котором принимали участие и жители ДНР, которые получили российские паспорта. Кроме того, что жители Донбасса отправлялись голосовать на территорию РФ, в ДНР также были размещены специальные пункты, где граждане России могли принять участие в голосовании, но в электронном формате. И в день выборов ВСУ открыли огонь по гражданам Российской Федерации.

Теперь в российском парламенте есть представители, за которых отдавали свои голоса жители Донбасса, по которым в это время стреляла украинская армия. Хотелось бы, чтобы новоизбранные депутаты отреагировали на откровенно агрессивные действия с украинской стороны, которая делает всё, чтобы в Донбассе разгорелась полномасштабная война, которая не ограничится одними обстрелами, но также приведёт к переменам на линии фронта и гибели тысяч мирных жителей, у которых будут не только украинские и ДНРовские паспорта, но также и российские.

Денис Григорюк

💬 Последние комментарии
---
судя по тому что делает Зеленский Порошенко далеко не вчерашний.Все идет к повторению кремлевской смены власти-Путин-Медведев-Путин.Только на Украине другой принцип-Порошенко сделал все что только было возможно сделать для того что бы на**выборах победил** Зеленский...теперь тоже самое делает Зеленский....Ну а то что Порошенко ездит по миру на всяческие ОФФИЦИАЛЬНЫЕ форумы и от имени Украины что то там требует и дает советы это и есть доказательство .......
Ника
👍
Ника
Абсолютно верно!!
кипчак
Забавно. Карл Маркс под запретом, а литературное творчество нацистов и их почитателей в открытом доступе. Пропаганда вещь необходимая, если это правильная пропаганда, но когда она расходится с элементарной логикой - это яд для мозгов и души. Отличить адептов этих двух направлений легко даже внешне: отравленные - злобные, человеконенавистники, агрессивные, что отражается в мимике и чертах лица, призывают к войнам, революциям прочим радикальным средствам борьбы с оппонентами, а те, кто дружит с логикой, в первую очередь, критически оценивают себя, думают прежде чем сказать, пытаются детально разобраться в том, что говорит оппонент, доброжелательны, призвают к мирному решению проблем, уравновешены и т.п.
Елена
Хохлов он гнойный пидар, уточняю.
Игбун Хохлов
Запомни, хохлопидар: Россия ни на кого не нападает и не собирается нападать. Но если какая-то хохлатая блядь выебнется, хохлопотамия перестанет существовать через несколько часов.
кипчак
За бедными и неизвестными не приходят. Можно осуждать дамочек, которые зарабатывают или продвигаются по карьернй лестнице таким способом, но у медали есть и вторая сторона. Как быть тем, которые не хотят быть выброшенными на улицу и остаться без работы в наш бурный век, чувствуют психологическое давление, по молодости и неопытности не знают, как нужно противостоять домогательствам начальника? Впрочем, каюсь, занесло. Судя по релити-шоу, в наше время почти каждая девица мечтает именно таким способом устроить себе жизнь, но не каждой удается или удается, но ненадолго. То ли дело в советские времена, вопрос решался при помощи парткома и месткома.