Авторские статьиAug 19

Судья, рубивший руки, и переговорщик с Трампом. Кто может возглавить Афганистан при "Талибане"

nk_hauz/_DtDIJn7g.jpeg
Хайбатулла Ахундзада (слева) и Абдул Гани Барадар (справа)

После того как талибы захватили столицу Афганистана Кабул и начали обозначать свои позиции в управлении, в мире стали присматриваться, кто из лидеров "Талибана" может сосредоточить власть в своих руках.

Эксперты называют двух наиболее вероятных кандидатов на роль правителей Исламского Эмирата, который провозгласили талибы. Это непубличный действующий лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада и его заместитель Абдул Гани Барадар, которого называют "лицом Талибана", поскольку он является основным переговорщиком.

В то же время пока рано говорить о том, что талибы взяли контроль на всей территории Афганистана. На севере страны создаются отряды сопротивления.

Рассказываем, чем известны оба лидера "Талибана", один из которых может возглавить и подконтрольную талибам часть Афганистана.

Богослов, который приказывал рубить руки

Действующий лидер "Талибана" – 60-летний Хайбатулла Ахундзада, афганский богослов и главный судья "Талибана". Он родился в семье деревенского имама. Семья была безземельная и жила на подношения от прихожан. После начала войны в Афгане она перебралась в соседний Пакистан, где будущий лидер "Талибана" посещал духовную школу.

В 80-х Ахундзада воевал против советских войск на стороне моджахедов, но непосредственно в боевых действиях участия не принимал. В "Талибан" вступил вскоре после создания движения в 1994 году и быстро завоевал расположение его основателя – муллы Омара.

Через несколько лет сын деревенского имама возглавил военный суд "Талибана". Считается, что именно он выносил жестокие вердикты - например, рубить руки за воровство. Также он занимал пост главы "министерства по распространению добродетели и предотвращению порока".

nk_hauz/RWtvS177R.jpeg
Хайбатулла Ахундзада

После свержения талибского режима Ахундзада вернулся в Пакистан. Преподавал в религиозных школах. После того как в 2013 года мулла Омар был убит, он стал одним из заместителей нового лидера Ахтара Мохаммада Мансура.

В 2016 году Мансур погиб и Хайбатулла Ахундзада возглавил "Талибан". Внутри движения у него репутация консерватора, поскольку он не умеет пользоваться мобильным телефоном и редко появляется на публике.

Его сын погиб в 2017 году во время исполнения теракта. Он направил автомобиль, начиненный взрывчаткой на правительственную военную базу в Афганистане.

Военный стратег и дипломат

Еще один кандидат, которого прочат на роль главы Исламского Эмирата, 53-летний Абдул Гани Барадар. Его называют "лицом Талибана", поскольку он представляет движение на переговорах в мире.

Барадар родился в провинции Кандагар. Воевал с советскими солдатами во время войны в Афганистане. В это же время познакомился с муллой Омаром, помог ему основать движение "Талибан".

Барадар взял на себя функцию организации тренировочных лагерей для талибов, в которых отрабатывали нападения на иностранцев и противников "Талибана". Разрабатывал террористические и военные операции, отвечал за их финансирование, то есть был военным стратегом. Интерпол считал его заместителем министра обороны у талибов.

nk_hauz/n65DIJn7R.jpeg
Абдул Гани Барадар

Барадар был одним из ближайших соратников основателя "Талибана" и даже женился на его сестре.

После свержения талибов в 2001 году бежал в Пакистан. Сначала заявлял, что талибы могут признать ставленника американцев Хамида Карзая, который пришел к власти при поддержке США, потом говорил, что талибы не сложат оружие, пока США контролируют Афганистан.

В 2010 году во время спецоперации ЦРУ Абдул Гани Барадар был задержан в Пакистане, но спустя семь лет его освободили под влиянием американцев, которые планировали выводить войска, а значит, нужно было договариваться с талибами.

Барадара выбрали, поскольку он обладал авторитетом среди талибов, кроме того слыл прагматичным переговорщиком.

После освобождения лидер талибов перебрался в Катар, где возглавил переговорную группу со стороны талибов. Встречался с госсекретарем США Майком Помпео, разговаривал по телефону с Дональдом Трампом. В итоге в 2020 году от имени "Талибана" подписал мирное соглашение с США.

Встреча Помпео и Барадара

Так Барадар стал главным дипломатом из "Талибана". Кроме представителей США он встречался с главой МИД Китая Ваном И, с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Сопротивление на севере

Пока талибы дают пресс-конференции в захваченном Кабуле, в северной провинции Панджшер, где не признают власть "Талибана", начали формироваться отряды сопротивления, в которые, по данным СМИ, могут входить несколько тысяч человек.

В основном это представители местного населения – таджики, узбеки и хазарейцы (ираноязычные шииты), местная полиция и силы афганской армии.

Предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум заявил, что направил в Панджшерское ущелье 10 тысяч солдат. Он объявил, что сделает Пандшер центром сопротивления.

Присоединиться к сопротивлению "Талибану" призвал вице-президент Афганистана Амрулла Салех – его местонахождение неизвестно.

Кроме того, продолжаются столкновения между талибами и отрядами сопротивления в северо-восточных провинциях Каписа и Тахар.

На севере в основном живут представители непуштунского населения, в то время как костяк "Талибана" – это пуштуны. Эксперты считают, что это может быть чревато новой гражданской войной в Афганистане.

Тем более что почти такая же конфигурация сложилась после того, как "Талибан" взял власть в 1996 году: на севере ему противостоял "Северный альянс" во главе с Ахмадом Шахом Масудом – таджиком по национальности, которого прозвали "Панджшерским львом". Сломить сопротивление на севере талибы тогда так и не смогли вплоть до вторжения американцев.

Оксана Малахова

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!