Авторские статьиИсточник19 авг.

Судья, рубивший руки, и переговорщик с Трампом. Кто может возглавить Афганистан при "Талибане"

nk_hauz/_DtDIJn7g.jpeg
Хайбатулла Ахундзада (слева) и Абдул Гани Барадар (справа)

После того как талибы захватили столицу Афганистана Кабул и начали обозначать свои позиции в управлении, в мире стали присматриваться, кто из лидеров "Талибана" может сосредоточить власть в своих руках.

Эксперты называют двух наиболее вероятных кандидатов на роль правителей Исламского Эмирата, который провозгласили талибы. Это непубличный действующий лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада и его заместитель Абдул Гани Барадар, которого называют "лицом Талибана", поскольку он является основным переговорщиком.

В то же время пока рано говорить о том, что талибы взяли контроль на всей территории Афганистана. На севере страны создаются отряды сопротивления.

Рассказываем, чем известны оба лидера "Талибана", один из которых может возглавить и подконтрольную талибам часть Афганистана.

Богослов, который приказывал рубить руки

Действующий лидер "Талибана" – 60-летний Хайбатулла Ахундзада, афганский богослов и главный судья "Талибана". Он родился в семье деревенского имама. Семья была безземельная и жила на подношения от прихожан. После начала войны в Афгане она перебралась в соседний Пакистан, где будущий лидер "Талибана" посещал духовную школу.

В 80-х Ахундзада воевал против советских войск на стороне моджахедов, но непосредственно в боевых действиях участия не принимал. В "Талибан" вступил вскоре после создания движения в 1994 году и быстро завоевал расположение его основателя – муллы Омара.

Через несколько лет сын деревенского имама возглавил военный суд "Талибана". Считается, что именно он выносил жестокие вердикты - например, рубить руки за воровство. Также он занимал пост главы "министерства по распространению добродетели и предотвращению порока".

nk_hauz/RWtvS177R.jpeg
Хайбатулла Ахундзада

После свержения талибского режима Ахундзада вернулся в Пакистан. Преподавал в религиозных школах. После того как в 2013 года мулла Омар был убит, он стал одним из заместителей нового лидера Ахтара Мохаммада Мансура.

В 2016 году Мансур погиб и Хайбатулла Ахундзада возглавил "Талибан". Внутри движения у него репутация консерватора, поскольку он не умеет пользоваться мобильным телефоном и редко появляется на публике.

Его сын погиб в 2017 году во время исполнения теракта. Он направил автомобиль, начиненный взрывчаткой на правительственную военную базу в Афганистане.

Военный стратег и дипломат

Еще один кандидат, которого прочат на роль главы Исламского Эмирата, 53-летний Абдул Гани Барадар. Его называют "лицом Талибана", поскольку он представляет движение на переговорах в мире.

Барадар родился в провинции Кандагар. Воевал с советскими солдатами во время войны в Афганистане. В это же время познакомился с муллой Омаром, помог ему основать движение "Талибан".

Барадар взял на себя функцию организации тренировочных лагерей для талибов, в которых отрабатывали нападения на иностранцев и противников "Талибана". Разрабатывал террористические и военные операции, отвечал за их финансирование, то есть был военным стратегом. Интерпол считал его заместителем министра обороны у талибов.

nk_hauz/n65DIJn7R.jpeg
Абдул Гани Барадар

Барадар был одним из ближайших соратников основателя "Талибана" и даже женился на его сестре.

После свержения талибов в 2001 году бежал в Пакистан. Сначала заявлял, что талибы могут признать ставленника американцев Хамида Карзая, который пришел к власти при поддержке США, потом говорил, что талибы не сложат оружие, пока США контролируют Афганистан.

В 2010 году во время спецоперации ЦРУ Абдул Гани Барадар был задержан в Пакистане, но спустя семь лет его освободили под влиянием американцев, которые планировали выводить войска, а значит, нужно было договариваться с талибами.

Барадара выбрали, поскольку он обладал авторитетом среди талибов, кроме того слыл прагматичным переговорщиком.

После освобождения лидер талибов перебрался в Катар, где возглавил переговорную группу со стороны талибов. Встречался с госсекретарем США Майком Помпео, разговаривал по телефону с Дональдом Трампом. В итоге в 2020 году от имени "Талибана" подписал мирное соглашение с США.

Встреча Помпео и Барадара

Так Барадар стал главным дипломатом из "Талибана". Кроме представителей США он встречался с главой МИД Китая Ваном И, с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Сопротивление на севере

Пока талибы дают пресс-конференции в захваченном Кабуле, в северной провинции Панджшер, где не признают власть "Талибана", начали формироваться отряды сопротивления, в которые, по данным СМИ, могут входить несколько тысяч человек.

В основном это представители местного населения – таджики, узбеки и хазарейцы (ираноязычные шииты), местная полиция и силы афганской армии.

Предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум заявил, что направил в Панджшерское ущелье 10 тысяч солдат. Он объявил, что сделает Пандшер центром сопротивления.

Присоединиться к сопротивлению "Талибану" призвал вице-президент Афганистана Амрулла Салех – его местонахождение неизвестно.

Кроме того, продолжаются столкновения между талибами и отрядами сопротивления в северо-восточных провинциях Каписа и Тахар.

На севере в основном живут представители непуштунского населения, в то время как костяк "Талибана" – это пуштуны. Эксперты считают, что это может быть чревато новой гражданской войной в Афганистане.

Тем более что почти такая же конфигурация сложилась после того, как "Талибан" взял власть в 1996 году: на севере ему противостоял "Северный альянс" во главе с Ахмадом Шахом Масудом – таджиком по национальности, которого прозвали "Панджшерским львом". Сломить сопротивление на севере талибы тогда так и не смогли вплоть до вторжения американцев.

Оксана Малахова

💬 Последние комментарии
Омелян Косопизд, Митець
Совсем е*анулись, свино*бы? Терран ПУ чётко скзал "Военных баз на Украине не допустим." Типа "красные линии.." и всё такое.. Русских позлить решили? Перебрали "храброй воды" на фуршете? Ну , прощайтесь , значит, и с нынешней Украиной. С Украиной в границах 2021 г. Горький урок 2014 года вам, вафлежуям, видимо, впрок не пошёл. И вы невнимательно "следите за мировой шахматной мыслью" .Хотя, ваш "остап бендер" , которому давеча хлопали в Раде дольше, чем КимченЫну , по-идее, как прошаренный жидок, нос по ветру должен держать стойко.
Неангл
Сгорів сарай, гори і хата
Омелян Косопизд, Митець.
Из всего, что увидел в Европе , всё правда и даже есть что добавить. Париж - самое мерзкое метро из всех, в которых довелось побывать. Грязное, мрачное, ужасно вонючее. Крысы возле Елисейских полей - да . Мусор , за*бывающие грязные арабы и ниггеры возле Эйфеля - да. Сена - грязная лужа. Как и Дунай В Будапеште. Днепр возле Киева, по сравнению с ними - кристалльно чистый "эвиан" . А Нева в Питере - вообще "дистиллят" , в сравнении с ними. Амстердам, летом, ночью - просто пи*дец! Обоссаный со всех сторон"конотоп" Но утром - свеж и чист. Ибо с 04:30 начинается повальная мойка и все это...льется в каналы. ( та-даамммм!!) Прокатились на катере - вода местами вонючая, шопи*дец. Штыняло так, будто ты где-то недалеко от колхозной фермы, а не в столице дизайна Европы. Нил в Каире - намного чище и приятнее , чем вОды Амстердама. Так что не европейцам подпё*дывать, что русские, мол, свиньи дикие. Вообще, в Европе есть полно хорошего. Вот Италия особенно маленькие городки,Парденоне, например чистота и порядок. И аккуратные , чистенькие люди. То-же, например, в Мьолбю ( Швеция ), Мальмё , в Троннхейме, в Осло. Или, в Словакии, в высоких Татрах - чистенько, уютно "карамельно/лампово " Видимо, курортные зоны. Из-за того и люди приятные и аккуратные. Ну а чистота, почти как в центре Москвы. Почти....
макс
Крым стал Российским потому, что Путин не позволил появиться базам НАТО в Крыму. Теперь и Новороссия войдёт в РФ. Идиотизму украинской власти нет предела.
Елена
Человек думает он царь природы, оказывается нет, Роджер думает он с деньгами царь людей, царёк,а на самом деле чмо позорное,дебил и козёл.
Елена
Зато можно уверенно что США не полицейское государство,притом оружия на руках столько,что в других странах,не скажу каких, хе,будь у них столько оружия погибших и раненых было бы как на войне.
Елена
Терпилы и чмошники мнят из себя Хероев,нет таких унижений и оскорблений которых бы не слышала современная Россия и не утерлась,х...ли , деньги прежде всего,Роджер вон ради денег на всё готов,иба гандон.