Авторские статьиИсточник8 нояб.

Турецкий шантаж по Донбассу

nk_hauz/Ha-89z5nR.jpeg

Анкара пытается разменять «украинский вопрос» на Сирию

Турецкий эксперт, профессор Салих Йылмаз, преподаватель Университета Йылдырым Беязит в Анкаре, известный своей близостью к окружению турецкого президента, выступил с угрозами в адрес нашей страны.

Йылмаз призвал Москву никогда не забывать, что у нее есть значительные инвестиции в Турции и что она нуждается в поддержке Анкары из-за растущего военного присутствия США в Черном море.

Профессор заявил, что если Россия не окажет Турции помощи в Сирии, устранив все препятствия для «решения курдского вопроса» на севере САР, то это серьезно ухудшит отношения двух стран и приведет к серьезному кризису в самое ближайшее время.

Он даже попытался набросать контуры возможного противостояния, которое последует, если Россия не откажется от «безрассудства».

«Мы знаем, у России есть базы прямо на сирийской границе с Турцией. Но Турция не говорит России: "Почему вы создаете базу у моей границы?". Россия сама должна задумываться об этом», — сказал Йылмаз, добавив: «Согласится ли Россия на размещение турецких военных баз на границе с Донбассом?».

Людей, подобных этому профессору, достаточно влиятельных, но в то же время не являющихся официальными лицами, обычно используют, чтобы донести до оппонента угрозы, от которых в случае чего можно отказаться. Ведь угрожала и шантажировала не Анкара, а «какой-то» преподаватель, не имеющий отношения к внешнеполитическому ведомству страны и которого никто формально не уполномочивал делать такие заявления.

Что же касается его угроз по Донбассу, то не стоит рассматривать их как метафору или чисто гипотетические предположения. Начнем с того, что, по некоторым данным, поступающим из Киева, «Байрактары», действующие в Донбассе, нанесшие удары, корректирующие огонь артиллерии и совершающие патрульные полеты, управляются турецкими операторами. Так что попытка главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу отмазаться от ответственности за их применение, поскольку проданное вооружение перестает быть турецким после того, как закуплено другой страной и применяется ей, звучат не слишком убедительно.

Кроме того, напомним, что во время предыдущего обострения на линии разграничения в Донбассе весной минувшего года, на оккупированные украинскими формированиями территории ЛДНР прибыло около 150 турецких военнослужащих.

Они появились там вскоре после встречи Зеленского и Эрдогана в Анкаре, на которой турецкий глава пообещал защищать независимость и суверенитет Украины и помочь «восстановить ее территориальную целостность».

Тогда же стало известно, что на оккупированных турецкими силами территориях Сирии идет вербовка наемников для участия в боевых действиях против ЛДНР на стороне Украины, подобно тому, как боевики-джихадисты привлекались турецкими спецслужбами для войны в Ливии и в Карабахе.

Кстати, тогда же Telegram-канал WarGonzo сообщил, что прибывшие в Донбасс 150 турецких военных скорее всего выполняют роль квартирьеров и координаторов для боевиков-джихадистов, которых планируется доставить из Сирии.

«Вероятнее всего, это те, кто будет координировать действия и ставить задачи для боевиков с севера Сирии, которых Турция набирает для отправки на Украину. По карабахской схеме», — сказано в сообщении канала.

Тогда, к счастью, Киев не рискнул начать новую военную авантюру. Впрочем, неизвестно, исчезли после этого турецкие аскеры из шахтерского края бесследно или все же «застолбили» для себя участок. Но в любом случае мы видим, что угроза Йылмаза насчет турецких военных «на границе Донбасса» отнюдь не метафорична.

Стоит также обратить внимание на обещание помощи Анкары против США в обмен на согласие Москвы на расширение турецкой оккупации севера и востока Сирии. Как мы знаем, до сих пор никакой «помощи против США» со стороны Турции не наблюдалось, если, конечно, не считать таковой конфликт между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки С-400.

Напротив, наблюдается нечто прямо противоположное. Недавно мир увидела книга Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет». В ней глава разведывательно-аналитической компании «Стретфор», также именуемой «теневое ЦРУ», изложил прогноз развитий событий в ближней и чуть более отдаленной перспективе. В частности, он указал, что Анкара начнет экспансию на Кавказ, юг России, в Крым и Среднюю Азию. Помимо военного пути, влияние Турции будет расти за счет экономики и политики: «Черное море станет турецким озером, а страны региона примкнут к новому центру экономического могущества».

Между тем, экспансионистские устремления Анкары не ограничиваются указанными Фридманом. Их интересуют Кипр, острова в Эгейском море, Ближний Восток, часть Северной Африке. Так почему же автор так сузил направление турецкой экспансии?

Дело в том, что, автор указал направление (Россия и ее сферы влияния на постсоветском пространстве), желательное для США, на котором турки могут рассчитывать на американскую поддержку.

Несмотря на наличие более широких реваншистских устремлений все же «наше» направление для Анкары является приоритетным, поэтому «дружить» с ней против кого-то не получится. Она будет дружить со всеми против нас. Впрочем, пока что Турция недостаточно сильна, чтобы бросить нам прямые вызовы, предпочитая использовать для этого экспертов, вроде Йылмаза.

Борис Джерелиевский