Авторские статьиИсточник27 авг.

Украина: афганские беженцы и цинизм эвакуации

nk_hauz/pohZgV47R.jpeg

По данным Госпогранслужбы Украины, на данный момент в стране просят убежище и статус беженцев 65 афганцев. Об этом рассказал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«Те рейсы, которые обеспечивали эвакуацию граждан из Афганистана под эгидой руководства государства (в целом за последние полторы недели было три рейса – 16 августа и ещё два рейса в эти выходные), всего, если говорить о категории граждан Афганистана, 65 граждан этой страны при пересечении государственной границы Украины на въезд подали заявления о получении статуса беженца»,

рассказал он.

Сколько всего беженцев готова принять Украина, предложив это Соединённым Штатам, в Министерстве иностранных дел Украины не сообщают. Известно, что 19 прибывших афганцев будут размещены в пункте для беженцев в Яготине, вопрос, куда помещать остальных, пока остаётся открытым.

По мнению же украинского политолога Алексея Калиниченко, Киеву стоит опасаться миграции потока афганских беженцев через территорию Украины на Запад. При этом официальное количество беженцев, тех, кто будет просить политического убежища на Украине, может быть совсем небольшим.

«Ряд европейских государств заявили, что не собираются втягиваться в ситуацию с беженцами. Европейские государства и так забиты исламскими представителями под завязку. Процесс исламизации Европы достиг практически критических масштабов. Насколько я понимаю, миграция будет сосредоточена на странах третьего мира, к которым на сегодняшний день относится и Украина. Насколько я знаю из достоверных источников, уже ведутся эмиссарами Банковой переговоры с владельцами туристических баз, санаториев, профилакториев, где невелика загрузка, на тему размещения на территории этих баз беженцев из Афганистана. Это июльская информация. До взятия Кабула талибами эти переговоры уже проводились. Люди пока отказываются»,

– рассказал политолог во время пресс-конференции в Киеве.

Однако, добавил Калиниченко, не исключено, что этот вопрос могут решить силовым путём – решением СНБО определят список пансионатов, которые должны будут принять беженцев. Но Украина не является той страной, в которой граждане Афганистана хотели бы остаться. Их больше привлекает благополучный Запад, так что многие будут пытаться уехать дальше, отметил он.

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала решать вопрос с размещением афганских беженцев на международном форуме, признав, что в самом Евросоюзе пока нет единого мнения по количеству граждан Афганистана, которое могут принять страны-члены ЕС.

Между тем на территории Афганистана продолжают оставаться около 90 граждан Украины. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко, ведомство совместно с украинским посольством в Таджикистане и другими структурами работают над возможностями эвакуации в первую очередь украинских граждан, даже если об этом придётся просить «западных партнёров».

«На территории Афганистана продолжает оставаться около 90 граждан Украины. МИД и наше посольство в Таджикистане вместе с другими причастными ведомствами сейчас отрабатывают возможные пути эвакуации наших граждан из Афганистана, в частности с привлечением логистических возможностей западных партнёров. Но не исключаем и эвакуацию иностранцев по гуманитарным соображениям, если для этого будут возможности»,

отметил Николенко.

Что касается появившейся накануне информации о том, что часть украинских граждан была эвакуирована российскими самолётами, в Киеве отказываются признавать этот факт.

«По состоянию на сейчас у нас отсутствует информация о том, что на борту этих самолётов были граждане Украины… Но вы должны понимать ситуацию там на месте. Если даже какой-то теоретически – у меня пока нет об этом информации – гражданин Украины вскочил на российский борт и вылетел им с территории Афганистана, в этом нет предательства как такового»,

заявил в четверг 26 августа на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Другими словами, Украина простит тех, кто воспользовался помощью «государства-агрессора».

Тем временем об эвакуации украинских граждан российскими самолётами сообщает европейский новостной интернет-портал Euronews: «Россия завершила эвакуацию граждан стран ОДКБ и Украины из Афганистана».

Злые же языки утверждают, что украинские власти пытались запретить украинцам эвакуироваться российскими бортами. Вообще, любые комментарии из Киева по поводу «предательства» или «не предательства» Украины теми, кто «вскочил на российский борт» выглядят особенно цинично на фоне того, что украинское государство вывозило из Афганистана иностранцев куда активнее, чем своих граждан. Как и на фоне «иранского рейса». Как и на фоне всего того, что сейчас творится в аэропорту Кабула. Но властям Украины не привыкать думать об украинцах не в первую и даже не во вторую очередь. Вот и до оставшихся в Афганистане очередь эта ещё не дошла.

Вера МЕЛЬНИК