Авторские статьиAug 29

В Киеве обиделись на Запад

Украина пытается отыскать виновника всех своих бед

nk_hauz/ylVOgIV7g.jpeg

Афганистан стал катализатором кризиса, охватившего западное сообщество. Вывод войск из этой страны американское руководство обосновывало необходимостью сконцентрироваться на европейских делах, однако он еще более усилил противоречия США и ЕС.

Так, лидер Христианско-социального союза (ХСС), который входит в правительство Германии, премьер-министр Баварии Маркус Зедер, обвинил в происходящем Вашингтон.

«Германия окажет помощь (афганским беженцам. – Прим. ред.), но не в одиночестве. Поэтому важнейшее значение для нас имеет международное сотрудничество. Это сотрудничество должно быть организовано, прежде всего, американцами. Соединенные Штаты Америки несут основную ответственность за нынешнюю ситуацию. Из-за их решения покинуть Афганистан... они несут основную ответственность», – приводит его слова РИА «Новости».

И это понятно – в Европе с ужасом готовятся к новому миграционному цунами, способному разрушить привычную для европейцев среду обитания. В этой ситуации ни Брюсселю, ни Вашингтону, не до Украины.

Это понимают в самом Киеве, как и то, что они сели явно «не в тот трамвай». Но признать, что в выборе они виноваты сами, на Украине, конечно же, не могут, и теперь там обвиняют «трамвай» в том, что он их обманул и не выполнил взятые на себя обязательства.

Так, на передаче телеканала «Первый независимый» небезызвестный депутат ВРУ, «украинская Жанна Д`Арк» Надежда Савченко, объявила, что Америка несет только войны и кризисы.

«США – это не тот надежный партнер, который будет вам верным другом, то есть другом, который и в беде, и горе, и в радости, и в богатстве. Нет, США – это колонизатор, который будет вас использовать. Это тот друг или партнер, который всегда будет вас унижать, обижать, обдирать и при этом говорить, что вы должны быть ему благодарны за благо…

Вы поймите одну вещь и проанализируйте в конце концов — всюду, куда США направляет свою помощь, там везде начинается война. Вы очень хотите помощи США, чтобы у нас была вечная война? Я думаю, что нам этого не нужно. Потому, наблюдая опыт Афганистана, Украина должна как можно быстрее выйти из внешнего управления, в частности Штатов и Европейского союза и внешних партнеров западных, и стать более самостоятельной, защищать свои интересы самой», – завила Савченко, участница Евромайдана и «АТО».

Практически синхронно с бывшей карательницей украинский экономист Юрий Атаманюк заявил, что Ангела Меркель обворовала доверчивую Украину, «отжав» у нее газовый транзит.

«Германия – молодцы, Меркель заслуживает самых лучших оценок со стороны немецкого народа. Она у дурных украинцев забрала весь транзит газа, на котором зарабатывала Украина $5 млрд ежегодно, на Германию», – считает Атаманюк.

Теперь от Германии, как основного газового хаба, будет зависеть энергетическая безопасность Европы, в силу чего Берлин обеспечил энергией свои предприятия и взрывной рост промышленности. Взамен, полагает экономист, Украина получила лишь ряд траншей под высокие проценты, отток рабочей силы, а также рухнувшую промышленность. В результате на Украине тех, кто ограбил страну и привел к падению ее экономику, благодарят и считают партнерами, заключил экономист.

Атаманюк посетовал, что хотя Меркель и является патриотом, но исключительно немецкого народа. Совершенно непонятно, с чего это немецкий канцлер должен быть украинским патриотом? Как говорится, «дурных нема». К этому можно прибавить, что сейчас на Украине все большую популярность получает версия о том, что Евромайдан затеяли немцы, чтобы переключить на себя газовый транзит.

Обвинение Запада в обмане Украины и ее использовании в своих целях становится мейнстримом в «Незалежной». Даже 23 августа, когда была собрана внеочередная сессия Верховной Рады Украины, на которой было принято обращение к ряду международных организаций в связи с началом работы «Крымской платформы», важной темой стало обвинение коллективного Запада в предательстве интересов Украины и «потворстве агрессору».

Эта позиция тем привлекательнее, что позволяет обозначить «виновника» всех неудач, возложив на него всю ответственность за разрушение «Великой украинской Мечты». Таким образом подобное самоощущение брошенной любовницы может запросто стать новой ситуативной «идеологемой» киевского режима. Вот только куда она его заведет?

Борис Джерелиевский

Авторские статьи