Авторские статьиИсточник7 окт.

В Литве поделили артистов на «правильных» и «неправильных»

nk_hauz/jSTLFTvng.jpeg
На фото: концерт Николая Луганского

Классическая музыка в исполнении пианиста Луганского объявлена угрозой национальной безопасности.

Очередной скандал на почве идеологии разгорается в Литве, где классическая музыка в исполнении известного российского пианиста Николая Луганского объявлена угрозой национальной безопасности. В другом исполнении та же классическая музыка угрозу не представляет. Такое решение вынесло Министерство культуры Литвы.

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис уже предупредил всех литовских организаторов концертов, что, прежде чем приглашать артистов и музыкантов из других стран, сначала необходимо выяснить, выступали ли они в российском Крыму или в «сепаратистском» Донбассе. Что касается Николая Луганского, то он выступал с концертом в Донецке в 2016 году, следовательно, представляет угрозу литовской безопасности. А глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас уже потребовал внести пианиста в список лиц, которым  запрещён въезд на территорию страны.

«Всем ясно, что на Украине идёт война. Что исполнители, которые говорят что-то в прославление той же самой России, несовместимы с отношением, политикой или ценностями нашего государства. Но  мы не должны распространять и месседж о том, что в Литве, чтобы выйти на сцену, вы должны пройти через фильтр специальных служб. Я действительно считаю, что мы достаточно сознательны и критичны, но мы должны устранить эти угрозы»,

заявил министр культуры журналистам.

И попросил представителей прессы «правильно подавать информацию», чтобы у «западных партнёров» не возникло никаких подозрений по поводу возрождения в стране цензуры. И хотя Симонас Кайрис ранее и утверждал, что нельзя сравнивать пианиста Луганского с эстрадным певцом Филиппом Киркоровым, тем не менее согласился с тем, что въезд пианисту в Литву необходимо запретить.

«Непонятно, почему Луганский может гастролировать в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить. Это какая-то фантасмагория, ведь мы живём в демократической стране Евросоюза»,

возмущается художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс.

Соб. корр. ФСК

💬 Последние комментарии
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»