Авторские статьиИсточник14 авг.

Веганы погубят эту планету

Все больше людей склоняются к тому, чтобы перестать есть говядину ради спасения планеты, защиты окружающей среды и так далее. Истоки этих навязчивых идей понятны, ведь кампания против мяса со стороны таких организаций как PETA и BeyondMeat ведется уже очень давно. Однако аргументы против употребления мяса обманчивы и на то есть несколько причин. Во-​первых, расчеты по говядине почти всегда делаются исходя из всего поголовья скота, а не только поголовья скота мясных пород. Мне довелось глубоко изучать сельское хозяйство Дании и я с удовольствием расскажу вам о некоторых аспектах разведения коров. В 2020 году в Дании насчитывалось 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота. Из них 653 000 - дойное стадо, еще 626 000 - молодняк, из которых 184 000 - беременные, которые вскоре станут дойными, и, наконец, 238 000 бычков на мясо и племенных быков. Поголовье чисто мясных пород составляло менее 50 000 голов. Это важно, потому что даже если полностью прекратить употребление говядины, эффект был бы минимальным, так как поголовье дойного стада в 13 раз больше, чем мясного. Но это далеко не все. Для того чтобы коровы давали молоко, они должны телиться. Если телка не телится, то и молока от нее не дождешься. Как вы думаете, что происходит с дойным стадом, когда производство молока начинает превышать потребление? Его сокращают, забивая на мясо. Магазинная говядина - это почти всегда побочный продукт производства молока. Молочное производство вообще невозможно без регулярного забоя скота. Веганы говорят, что людям нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения, то есть молочная индустрия, с их точки зрения, должна прекратить свое существование. Ну, допустим, мы убили молочную промышленность Дании. При этом 93,3% крупного рогатого скота выращивается на малонаселенной материковой части Дании, представляющей из себя одно большое пастбище. На этих землях невыгодно выращивать соевые бобы или другие сельскохозяйственные культуры. В случае уничтожения животноводства, эти земли просто станут пустошами.

Чем же нам предлагают питаться вместо молока и мяса? Соевым молоком и белком из соевых бобов. ЕС импортирует более 72% соевого молока из США. В случае отказа от местного животноводства этот показатель придется намного увеличить для удовлетворения спроса. Будет ли более экологичным доставлять продукты питания в ЕС за тысячи километров из США и других стран?

Не будет. Соя - дешевый товар, но для его производства, переработки и транспортировки требуется топливо, которое загрязняет окружающую среду. Кроме того, для выращивания сои в некоторых климатических зонах требуется ее генетическая модификация (привет, Монсанто). Коровы на самом деле очень эффективны с точки зрения использования природных ресурсов, ведь они питаются травой, которая все равно больше ни на что не годится. Углеродный след сои имеет еще один пренеприятный аспект. Вторым крупнейшим мировым экспортером сои после США является Бразилия. А где выращивается соя в Бразилии? Там, где раньше были тропические леса. В погоне за импортной соей, мы уничтожаем тропические леса, хотя, казалось бы, именно для их спасения мы и переходим на сою. Чтобы удовлетворить потребности в соевом белке, в случае отказа от мяса, придется уничтожить еще большие площади тропических лесов, тем самым нанося еще больший вред окружающей среде. В Дании не коровы, а свиньи являются основным источником выбросов CO2 в атмосферу. Дело в том, что свиньи не едят траву, им нужен корм, который состоит по большей части из бразильской сои. Один только свиной корм, импортируемый Данией, обеспечивает практически столько же выбросов, как весь автопарк страны.

Надеюсь, что данная информация поможет вам осознать обман, связанный с соей. Если кто-​то ест сою для здоровья или ради вкуса, это замечательно. Но не нужно верить мифам о том, что импорт продуктов питания со всего мира с использованием транспорта, сильно загрязняющего окружающую среду или уничтожающего тропические леса, является более экологичной альтернативой коровам, которые питаются ни на что более непригодной травой, превращая ее в молоко и мясо. Биология - удивительная вещь, а коровы - замечательные животные, которые превращают бесполезный материал в прекрасную пищу, да еще и без особых топливных затрат.

Самое же худшее в этой афере заключается в том, что корпорации, которые фактически уничтожают окружающую среду, перекладывают вину на потребителя, призывая нас сократить потребление мяса, вместо того чтобы реорганизовать производство в глобальном масштабе, чтобы не уничтожать тропические леса.

Карл Гамильтон

переводика

Источники:

Critical of Corporate Victim Blaming - The “beef alternative”

Critical of Corporate Victim Blaming - The “beef alternative” - Critical Thought

💬 Последние комментарии