Авторские статьиSep 11

Виртуальная кормушка

nk_hauz/zPQ2EdSnR.jpeg

На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники.

Украинские чиновники придумали шикарный способ скрывать свои сверхдоходы, разработав законопроект «О виртуальных активах». А депутаты Верховной рады, сразу уловив в чем суть, его поддержали. Эта инициатива пока не подразумевает криптовалюту как средство платежа, но все еще впереди. Для начала закон будет регулировать рынок, позволит международным биржам, на которых происходят торги виртуальными активами, работать на Украине легально, а также придаст криптовалюте юридический статус.

Заниматься столь благодатным для афер рынком станет Министерство цифровой трансформации. Соответственно, все услуги, связанные с оборотом виртуальных активов, должны будут пройти государственную регистрацию в ведомстве, здесь же станут получать разрешение на свою деятельность криптокомпании.

На первый взгляд, выдвинутая и одобренная идея отвечает всем неадекватным решениям Киева быть в тренде колониальных глупостей, привечая, в том числе, ничем не обеспеченную валюту в виде биткоинов. Да и западные кураторы только приветствуют экономических самоубийц, которые запускают очередного козла в свой огород, учитывая, что подобное вторжение не лучшим образом отразится на устойчивости гривны.

Однако на деле все куда разумнее, если не для страны, так для самих лоббистов этой идеи. Именно поэтому в Киеве никого не смущает тот факт, что мыльный криптопузырь – сродни пирамиде Мавроди и в конечном итоге лопнет. Это все мелочи, главное, что новый закон дает прекрасную возможность покрывать махинации всех имеющих доступ к государственной кормушке. Более того, появляется обширная возможность попастись и самим чиновникам, которые станут выдавать разрешения криптодельцам и вышестоящим персонажам, которые их прикрывают.

Для ширмы все звучит как всегда пафосно и благородно. И чиновники, и депутаты в один голос утверждают, что новая инициатива значительно упростит жизнь тем, кто занимается виртуальными активами. А по сути, все как всегда. В своих декларациях и те, и другие всегда смогут дорисовать необходимую цифру в биткоинах, если понадобится скрыть реальные доходы. Неслучайно эксперты обратили внимание на тот факт, что уже сегодня многие депутаты и чиновники декларируют невиданное количество криптовалюты (если перевести в гривны, то сумма получается больше, чем платят в бюджет «ПриватБанк» и «Нафтогаз» вместе взятые) в собственности, купленной, естественно в те времена, когда она стоила копейки.

Как сообщает портал Vesti.ua, в декларациях чиновников и депутатов за 2020 год было указано, что в целом в криптовалюте они держат примерно 46 тыс. биткоинов, а это – около 75 млрд гривен. Основные владельцы, как водится – депутаты Верховной Рады, городских и областных советов, сотрудники Минобороны, таможни и Министерства иностранных дел. Впору только занимать места в рейтинге Форбс.

Взять, к примеру, депутата от «За майбутнє» Александра Урбанского. Тот вместе с братом, замглавы Одесского областного совета, Анатолием заявил о владении 10 тыс. биткоинов, что равнозначно на сегодняшний день $550 млн или 1,5 млрд. Не отстают и товарищи из фракции «Слуга народа», «Голоса», «Европейской солидарности», ОПЗЖ.

На этом фоне всеобщего «одобрямса» на высшем уровне, любые вразумительные комментарии экспертов теряются в шуме оваций. А между тем, все более-менее адекватные специалисты едины во мнении, утверждая, что обещания Киева, к примеру, очень тщательно проверять криптобиржи специальными государственными органами, гроша ломаного не стоят.

Более того, внедряемая инициатива легализует на территории страны «обменники» криптовалют, нарушая тем самым закон «О товарных биржах». При этом создается лишь видимость регулирования рынка виртуальных активов, потому как из-за высокой скорости развития технологии за продвинутыми дельцами государству не угнаться. Препятствием в отслеживании цепочки транзакций может стать все что угодно, в том числе и прохождение через криптобиржу, которая не обязана следовать так называемым стандартам прозрачности.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"