Авторские статьиИсточник20 окт.

Вкус к беззаконию

nk_hauz/5G6QUAOnR.jpeg

В Украине из года в год наблюдается хорошо известная из истории цикличность: борьба за власть, ее обретение, попытки консервации, дискредитация, отстранение, отодвигание от властных ресурсов – и по новой. Происходит это под брендом демократии с привлечением граждан для легитимации такого положения вещей через выборы и под самые прекраснодушные лозунги.

Исходя из этой нехитрой схемы, ныне Украина находится на этапе попыток правящей силы гарантировать сохранения власти (оппозиционерами употребляется слово узурпация) при нарастающей дискредитации и маячащем крахе. Креативные по виду управленцы ввиду усиливающейся угрозы своему положению, прелести которого они как следует вкусили, прибегают к тем же рутинным средствам, что и их предшественники: концентрации власти, подчинению или вытеснению нелояльных субъектов, нейтрализации неугодных медиа, пиару на избранных для соответствующих целей проектов. Практика создания новых органов, всякого рода управленческих пристроек и надстроек, а также написания новых законов вместо выполнения вполне пригодных имеющихся свидетельствует об имитации реального решения проблем.

Из вышеупомянутых лозунгов-прикрытий, призванных придать своекорыстным устремлениям благородный оттенок, сегодня в ходу «борьба с олигархами». По тому, как она разворачивается, очевидно, что это такое же пустозвонство, как и прежнее. Просто актуальные ранее лозунги о евроинтеграции, учитывая ее реальные состояние и перспективы, обветшали и требуются более свежие посылы.

Собственно, никакой особой кампании по обузданию олигархии не нужно, как и нет нужды принимать для этого специальное законодательство (тем более бессмысленно кричать об этом на каждом углу). Стоило бы попытаться задействовать по прямому назначению имеющиеся государственные органы и последовательно применить действующие законы, невзирая на лица (что в наших условиях выглядит противоестественно).

При этом, конечно, надо исходить из того, что, поскольку олигархия лежит в основе несущей конструкции установившегося социального строя, вопрос сводится к слому этого строя и установлению другого. Но какого?

При обилии словоизлияний о лучшем общественно-политическом устройстве Украина за тридцать лет так и не стала на путь законности, который сам по себе весьма долог и жертвенен. Хотя исторические шансы для этого представлялись.

Что и говорить, если спустя тридцать лет существования государства, когда «европейскими ценностями» прожужжали все уши, очередная власть, получившая широкую поддержку благодаря народной эйфории, демонстрирует полнейшее непонимание сути законности и тяготеет к внеправовым методам, поскольку неспособна применить правовые. Так мало того – ее представители еще и обосновывают правильность такой позиции в силу того, что даже сомнительные и противоправные вещи стало принято употреблять для пиара.

Например, видный представитель правящей партии Ирина Верещук, недавно неудачно снаряжавшаяся на пост киевского градоначальника, а ныне готовая стать министром обороны, в интервью на «24 канале» ввиду обвинений правящей политсилы в нарушении регламента Верховной Рады высказалась в том смысле, что людям безразличен регламент – им нужен результат. Хватит, дескать, жевать сопли.

Вот и приехали. Ведь десятилетиями гражданам внушали, что законность, состоящая в неукоснительном следовании принятым правилам и процедурам, является рецептом европейского благополучия, и это во многом справедливо. А теперь что – все это побоку? И не ради достижения реального позитивного результата, а только для того, чтобы пытающаяся удержаться импотентская власть выглядела решительной на политтехнологической картинке.

Людям регламент Верховной Рады вполне может быть безразличен, поскольку они не народные депутаты, которым он адресован, и не обязаны его придерживаться. Они должны выполнять те требования, которые касаются их непосредственно. А вот что им небезразлично, так это справедливость. И если власть сбрасывает с себя бремя правил и процедур, почему его должны нести рядовые граждане?

Удивительно, что значительная часть сограждан остается законопослушной несмотря на многочисленные вопиющие примеры беззакония наверху. К слову, до сих пор газконторы в украинских городах осаждают сограждане, преимущественно старшего возраста, стремящиеся передать показания счетчиков или выяснить вопросы начислений к оплате. Эта законопослушность сформировалась в процессе эволюции, главным образом в коммунистической системе, на которую сейчас принято выливать грязь, а не благодаря «Слугам народа» или их предшественникам. Они ее только используют.

Но такое положение не является чем-то незыблемым. Украинский народ по своей природе склонен и к анархизму, о чем свидетельствует множество проявлений как в далеком прошлом, так и настоящем. И если не культивируется законопослушность – открываются шлюзы для проявления иных наклонностей. Со всеми вытекающими последствиями.

Нужно сто раз подумать, будить ли этого зверя. Впрочем, это теперь не принято.

Петр ПЕТРОВ

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость5ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня7ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи12ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи13ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи14ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи15ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи17ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи17ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи18ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1