Авторские статьиAug 30

Водный баланс

“Губит людей не пиво, губит людей вода”, – пели в советской песне, которую помнит лишь старшее поколение. Подтверждением этих слов стала история, в которую попал наш квартал, состоящий из хрущевок и девятиэтажек панельного типа. Сразу после пафосного парада, когда ничего не предвещало беды, во двор вбежала запыхавшаяся дворник Наташа и сообщила пренеприятнейшее известие: на водоканале сломалась задвижка тридцатилетней давности. Нас отключают от воды на два, а то и три дня. И случится это уже через час. Хватайте ведра – вода уходит.

Тут сразу подтвердились все законы Мерфи вместе взятые, особенно этот – “попытка спасти безнадежное дело только ухудшает ситуацию”. А также народные мудрости из серии “друг познается в беде” и “чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли”.

Кстати, последняя пословица оказалась не соответствующей действительности. Мы тут все живем давно. И относительно дружно. Но когда встал вопрос, у кого есть свободные бутыли, кастрюли и прочие емкости, куда можно срочно набрать воды, оказалось, что каждый за себя. Никакого коллективизма.

Жители дома, точнее, та их часть, которая узнала о проблемах с водой (половина находилась в безмятежном неведении), разделились на две непропорциональные категории – умные и красивые. Первые кинулись набирать воду, от чего верхние этажи испытали резкий дефицит влаги: из крана тонкой струйкой капали остатки Днепра. Водонапора не хватало. Красивым пришло в голову, что набрать воду, помыть посуду и резко прекратить работу стиральной машины, это вторично. Они побежали в душ и мыть голову.

Мне такая глупость даже в голову не постучала, потому что помыться можно и в спортзале. Там отменные душевые. Заодно посетить сауну и бассейн. А для чего же трезвомыслящие люди покупают абонемент в эпоху коронавируса, когда половину года спорткомплексы закрыты? Только чтобы в случае аварии искупаться бесплатно!

Тем временем в нашем дружном доме чуть не дошло до драки. Как сказано выше, все кинулись набирать воду, напор резко уменьшился, и верхние этажи оказались в невыгодном положении по сравнению с нижними.

Жители квартир сверху побежали к соседям снизу с призывом установить график набора воды “по очереди”, чтобы всем хватило. Но нижние не соглашались с такой концепцией. Поскольку времени на обсуждение не было, суета приобрела характер броуновского движения.

Большие дружные семьи, по счастливой случайности оказавшиеся дома в этот аварийный момент нашей истории, разделились: кто-то набирал воду из крана, кто-то искал свободные емкости, а кто-то бегал с бутылям к аппарату с фильтрованной водой. И стоял там в очереди.

Надо сказать, что нашему дому повезло больше, чем соседским. В какие-то из выборов один из кандидатов в депутаты (не знаю, избрали его или нет, но в любом случае дай Бог ему здоровья) установил у нас в шаговой доступности аппарат очищенной воды – по гривне за литр.

Вот к этому спасительному “роднику” и устремились жители домов, где собирались отключить воду. Поскольку я живу на верхнем этаже, то открутив кран над ванной и плотно задраив слив в надежде, что ванна продержится наполненная водой хотя бы сутки, я тоже включилась в скоростной бег с бутылями к аппарату. Опять же вспомнилось знаменитое из фильма:

— Вы из какого общества?

— «Трудовые резервы»!

— А что, «Динамо», бежит?

— Все бегут!

Кстати, сдаю лайфхак. Если у вас пропадет вода, внимательно присмотритесь к своему интерьеру. Только на первый взгляд у вас мало емкостей. На самом деле их избыток. Можно наполнить водой ванну, вазы для цветов, само собой разумеется кастрюли и ведра, если они есть.

Но даже если ничего этого нет, все равно имеется какой-то выход. Один мужик у нас в доме обнаружил у себя кладовке груду пустых пивных бутылок, которые он так и не сдал. Потом хвастался во дворе, что на сутки хватило. Но лишь потому, что посуду он тоже не моет.

Только сельским жителям, привыкшим к колодцам, и великим теоретикам домашнего хозяйства кажется, что отключение воды на несколько суток в многоквартирном доме в наши времена – это чепуха.

На самом деле вода нужна постоянно. То ли руки помыть, то ли овощи на обед, то ли тарелки после обеда или лапы собаки с прогулки. Воды никогда не бывает много. Как правильно говорят экологи, ее ресурс исчерпаемый. Центральное водоснабжение начинаешь ценить, когда кран надолго пересыхает.

Но это я рассказала только часть истории – о тех счастливчиках, которые успели запастись. Не следует забывать, что часть населения страны все-таки трудится не дистанционно. Вернувшись с работы, они застали пустые гулкие краны и возмущались громче всех.

Дескать, почему нас не предупредили заранее, что задвижка сломается? А как вас могли предупредить, если 30 лет подряд она работала практически безупречно? За это время менялся политический строй, Украинская Советская Социалистическая Республика стала независимой Украиной.

У нас сменилось несколько градоначальников. Появились небоскребы, новые парки, грядки тюльпанов и велодорожки. А задвижка все еще работала. И, наконец, она устала. Как устают столичные мосты. Внезапно и без предупреждения.

Дворник Наташа сообщила в частном порядке, что по ее инсайдерской информации подобных задвижек не выпускают уже 15 лет, а то и больше, поэтому все зависит от мастерства дяди Саши и дяди Вовы и трезвости еще одного мастера золотые руки. Если им втроем удастся сотворить чудо и вернуть к жизни то, что в принципе уже давно нежизнеспособно, у нас есть шанс снова обрести доступ к благам цивилизации.

Но и это еще не весь эпос. Ближе к вечеру обнаружилось, что есть особая категория землян, склонная либо абстрагироваться от бытовых неурядиц, либо попадать в них как в омут с головой.

У нас тут есть один компьютерный гений, снимает квартиру на пятом этаже, который редко переходит из онлайна в оффлайн. Поэтому об отсутствии воды он узнал уже ночью, когда вырубили все, включая замечательный аппарат с фильтрованной водой во дворе. И царапался в разные двери с просьбой дать ему стаканчик воды испить. Вот человек конкретно завис интернете!

Но самая смешная ситуация произошла на том же пятом этаже, в соседней квартире, где проживает известная блогерша. Это просто шедевр – “95-й квартал” отдыхает вместе с “Лигой смеха”.

Не знаю, в «Тик Токе» она имеет много подписчиков или в «Инстаграме», но девочка заметная. Никто и не догадывается, что живет она в заурядный панельке в спальном районе. Умеет выставить декорации для своих сторис.

Есть у нее кавалер – такой себе «конь в пальто». Как мы в итоге узнали, он ей позвонил и сказал: любимая, у меня для тебя сюрприз. Блогерша по гламурной наивности подумала, что он предложит ей либо выйти замуж с бриллиантовым кольцом и на коленях, либо как минимум пригласит в пятизвездочный отель в Хургаду. И то, и другое сойдет для «Инстаграма».

И даже в голову ей не пришло, что «конь в пальто» поехал с друзьями на рыбалку, наловил какую-то кошачьей радости типа карасиков и красноперой и решил все богатство приволочь к ней в квартиру в ведре. Чтобы начистила и уху сварила.

И вот наша звезда приготовила лампу-луну, установила туда телефон, чтобы сделать селфи, надела все лучшее сразу – кожаный комбинезон, маску котика и каблуки. Открывает дверь, а мимо проносятся соседи с бутылями воды и криками “Перекройте воду, дайте верхним набрать!”, и этот чудак появляется с ведром вонючей речной рыбы и улыбкой до ушей.

Они еще не успели поругаться, как выяснилось, что вода в кране только что закончилась. А рыбы в ведре – как алмазов в Якутии. Рыбалка удалась. Короче говоря, ни подписчики соцсетей, ни наш дружный дом еще никогда не слышали такого отборного мата в адрес рыбы  и удачливого рыбака.

И только милейшая дворничиха Наташа недоумевала, почему мы, киевляне, так остро реагируем на мелкую проблему – отсутствие воды несколько дней. Сама Наташа с сыном школьником приехала из прифронтовой зоны. Она жила где-то в окрестностях  то ли Донецка, то ли Луганска, работала технологом на промышленном предприятии, которое разгромили и закрыли из-за войны.

Ее муж работал там же мастером в цеху. Он пропал без вести, и она ничего о нем не знает. Жили они в двухэтажном добротном доме, построенном ее отцом. Из этого дома под обстрелами, не имея связи с мужем, с ребенком, сумкой с самыми необходимыми вещами и остатками накопленных денег она добежала до автобуса, который отвез ее на вокзал, и села в последний поезд до Киева.

Здесь таких, как Наташа никто не ждал. У нее не было денег снимать квартиру, поэтому она согласилась ради казенного жилья и школы для сына стать дворником. Добросовестно моет подъезды, лифты. Убирает снег и лед, опавшие листья. Никогда не выглядит уставшей. Просто потому, что у нее все еще нет другого выхода. Государство не помогает. Спасибо, что хоть не мешает.

– Подумаешь, нет воды. В магазин пойти можно, в бювете набрать. Это ж не под бомбежкой, – уговаривала нас Наташа. Но народ с ней не соглашался. Особенно старшее поколение на лавочке. И люди долго ворчали, что дальше так жить нельзя, нужно что-то делать. То ли задвижку поменять, то ли президента.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами." (Р. Киплинг) Русское слово "Отчизна" происходит от "отче". А от какой ветчины происходит хохлятская "витчызна"? Это обезьянье кривляние, а не язык.
Елена
Масок сейчас много,хоть попой жуй.
Елена
За детей и родных беспокоились,а шо делать?
Елена
У России проблем нэма,у всех есть у неё нет,хе,при такой цене конечно, Газпрому хорошо,а людям плохо
Весёлый Роджер
Ну не знаю, но мабутно уси кто бухает щирый коктейль - буряковку з Червоной Шапкой, вот такой мудизм несут. И там закусывай - не закусывай - без пользы! Вот почитали Шмулю_Елен, этого пердуна у жиночих труселях до колен, ну и ...? Шо вин пьёт? Коди гэтот пыдар кожний день такой или подобный мудизм тут несёт! Та ыщо вин пидосные литаки у лесу встречает, та соби до хаты их провожает! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый!!!,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Таки ыщо же и НЕцелые самолёты до Шмули литают, та буряковку доставляють!
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди