Авторские статьиAug 30

Водный баланс

“Губит людей не пиво, губит людей вода”, – пели в советской песне, которую помнит лишь старшее поколение. Подтверждением этих слов стала история, в которую попал наш квартал, состоящий из хрущевок и девятиэтажек панельного типа. Сразу после пафосного парада, когда ничего не предвещало беды, во двор вбежала запыхавшаяся дворник Наташа и сообщила пренеприятнейшее известие: на водоканале сломалась задвижка тридцатилетней давности. Нас отключают от воды на два, а то и три дня. И случится это уже через час. Хватайте ведра – вода уходит.

Тут сразу подтвердились все законы Мерфи вместе взятые, особенно этот – “попытка спасти безнадежное дело только ухудшает ситуацию”. А также народные мудрости из серии “друг познается в беде” и “чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли”.

Кстати, последняя пословица оказалась не соответствующей действительности. Мы тут все живем давно. И относительно дружно. Но когда встал вопрос, у кого есть свободные бутыли, кастрюли и прочие емкости, куда можно срочно набрать воды, оказалось, что каждый за себя. Никакого коллективизма.

Жители дома, точнее, та их часть, которая узнала о проблемах с водой (половина находилась в безмятежном неведении), разделились на две непропорциональные категории – умные и красивые. Первые кинулись набирать воду, от чего верхние этажи испытали резкий дефицит влаги: из крана тонкой струйкой капали остатки Днепра. Водонапора не хватало. Красивым пришло в голову, что набрать воду, помыть посуду и резко прекратить работу стиральной машины, это вторично. Они побежали в душ и мыть голову.

Мне такая глупость даже в голову не постучала, потому что помыться можно и в спортзале. Там отменные душевые. Заодно посетить сауну и бассейн. А для чего же трезвомыслящие люди покупают абонемент в эпоху коронавируса, когда половину года спорткомплексы закрыты? Только чтобы в случае аварии искупаться бесплатно!

Тем временем в нашем дружном доме чуть не дошло до драки. Как сказано выше, все кинулись набирать воду, напор резко уменьшился, и верхние этажи оказались в невыгодном положении по сравнению с нижними.

Жители квартир сверху побежали к соседям снизу с призывом установить график набора воды “по очереди”, чтобы всем хватило. Но нижние не соглашались с такой концепцией. Поскольку времени на обсуждение не было, суета приобрела характер броуновского движения.

Большие дружные семьи, по счастливой случайности оказавшиеся дома в этот аварийный момент нашей истории, разделились: кто-то набирал воду из крана, кто-то искал свободные емкости, а кто-то бегал с бутылям к аппарату с фильтрованной водой. И стоял там в очереди.

Надо сказать, что нашему дому повезло больше, чем соседским. В какие-то из выборов один из кандидатов в депутаты (не знаю, избрали его или нет, но в любом случае дай Бог ему здоровья) установил у нас в шаговой доступности аппарат очищенной воды – по гривне за литр.

Вот к этому спасительному “роднику” и устремились жители домов, где собирались отключить воду. Поскольку я живу на верхнем этаже, то открутив кран над ванной и плотно задраив слив в надежде, что ванна продержится наполненная водой хотя бы сутки, я тоже включилась в скоростной бег с бутылями к аппарату. Опять же вспомнилось знаменитое из фильма:

— Вы из какого общества?

— «Трудовые резервы»!

— А что, «Динамо», бежит?

— Все бегут!

Кстати, сдаю лайфхак. Если у вас пропадет вода, внимательно присмотритесь к своему интерьеру. Только на первый взгляд у вас мало емкостей. На самом деле их избыток. Можно наполнить водой ванну, вазы для цветов, само собой разумеется кастрюли и ведра, если они есть.

Но даже если ничего этого нет, все равно имеется какой-то выход. Один мужик у нас в доме обнаружил у себя кладовке груду пустых пивных бутылок, которые он так и не сдал. Потом хвастался во дворе, что на сутки хватило. Но лишь потому, что посуду он тоже не моет.

Только сельским жителям, привыкшим к колодцам, и великим теоретикам домашнего хозяйства кажется, что отключение воды на несколько суток в многоквартирном доме в наши времена – это чепуха.

На самом деле вода нужна постоянно. То ли руки помыть, то ли овощи на обед, то ли тарелки после обеда или лапы собаки с прогулки. Воды никогда не бывает много. Как правильно говорят экологи, ее ресурс исчерпаемый. Центральное водоснабжение начинаешь ценить, когда кран надолго пересыхает.

Но это я рассказала только часть истории – о тех счастливчиках, которые успели запастись. Не следует забывать, что часть населения страны все-таки трудится не дистанционно. Вернувшись с работы, они застали пустые гулкие краны и возмущались громче всех.

Дескать, почему нас не предупредили заранее, что задвижка сломается? А как вас могли предупредить, если 30 лет подряд она работала практически безупречно? За это время менялся политический строй, Украинская Советская Социалистическая Республика стала независимой Украиной.

У нас сменилось несколько градоначальников. Появились небоскребы, новые парки, грядки тюльпанов и велодорожки. А задвижка все еще работала. И, наконец, она устала. Как устают столичные мосты. Внезапно и без предупреждения.

Дворник Наташа сообщила в частном порядке, что по ее инсайдерской информации подобных задвижек не выпускают уже 15 лет, а то и больше, поэтому все зависит от мастерства дяди Саши и дяди Вовы и трезвости еще одного мастера золотые руки. Если им втроем удастся сотворить чудо и вернуть к жизни то, что в принципе уже давно нежизнеспособно, у нас есть шанс снова обрести доступ к благам цивилизации.

Но и это еще не весь эпос. Ближе к вечеру обнаружилось, что есть особая категория землян, склонная либо абстрагироваться от бытовых неурядиц, либо попадать в них как в омут с головой.

У нас тут есть один компьютерный гений, снимает квартиру на пятом этаже, который редко переходит из онлайна в оффлайн. Поэтому об отсутствии воды он узнал уже ночью, когда вырубили все, включая замечательный аппарат с фильтрованной водой во дворе. И царапался в разные двери с просьбой дать ему стаканчик воды испить. Вот человек конкретно завис интернете!

Но самая смешная ситуация произошла на том же пятом этаже, в соседней квартире, где проживает известная блогерша. Это просто шедевр – “95-й квартал” отдыхает вместе с “Лигой смеха”.

Не знаю, в «Тик Токе» она имеет много подписчиков или в «Инстаграме», но девочка заметная. Никто и не догадывается, что живет она в заурядный панельке в спальном районе. Умеет выставить декорации для своих сторис.

Есть у нее кавалер – такой себе «конь в пальто». Как мы в итоге узнали, он ей позвонил и сказал: любимая, у меня для тебя сюрприз. Блогерша по гламурной наивности подумала, что он предложит ей либо выйти замуж с бриллиантовым кольцом и на коленях, либо как минимум пригласит в пятизвездочный отель в Хургаду. И то, и другое сойдет для «Инстаграма».

И даже в голову ей не пришло, что «конь в пальто» поехал с друзьями на рыбалку, наловил какую-то кошачьей радости типа карасиков и красноперой и решил все богатство приволочь к ней в квартиру в ведре. Чтобы начистила и уху сварила.

И вот наша звезда приготовила лампу-луну, установила туда телефон, чтобы сделать селфи, надела все лучшее сразу – кожаный комбинезон, маску котика и каблуки. Открывает дверь, а мимо проносятся соседи с бутылями воды и криками “Перекройте воду, дайте верхним набрать!”, и этот чудак появляется с ведром вонючей речной рыбы и улыбкой до ушей.

Они еще не успели поругаться, как выяснилось, что вода в кране только что закончилась. А рыбы в ведре – как алмазов в Якутии. Рыбалка удалась. Короче говоря, ни подписчики соцсетей, ни наш дружный дом еще никогда не слышали такого отборного мата в адрес рыбы  и удачливого рыбака.

И только милейшая дворничиха Наташа недоумевала, почему мы, киевляне, так остро реагируем на мелкую проблему – отсутствие воды несколько дней. Сама Наташа с сыном школьником приехала из прифронтовой зоны. Она жила где-то в окрестностях  то ли Донецка, то ли Луганска, работала технологом на промышленном предприятии, которое разгромили и закрыли из-за войны.

Ее муж работал там же мастером в цеху. Он пропал без вести, и она ничего о нем не знает. Жили они в двухэтажном добротном доме, построенном ее отцом. Из этого дома под обстрелами, не имея связи с мужем, с ребенком, сумкой с самыми необходимыми вещами и остатками накопленных денег она добежала до автобуса, который отвез ее на вокзал, и села в последний поезд до Киева.

Здесь таких, как Наташа никто не ждал. У нее не было денег снимать квартиру, поэтому она согласилась ради казенного жилья и школы для сына стать дворником. Добросовестно моет подъезды, лифты. Убирает снег и лед, опавшие листья. Никогда не выглядит уставшей. Просто потому, что у нее все еще нет другого выхода. Государство не помогает. Спасибо, что хоть не мешает.

– Подумаешь, нет воды. В магазин пойти можно, в бювете набрать. Это ж не под бомбежкой, – уговаривала нас Наташа. Но народ с ней не соглашался. Особенно старшее поколение на лавочке. И люди долго ворчали, что дальше так жить нельзя, нужно что-то делать. То ли задвижку поменять, то ли президента.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так в сотый раз, тебя Шмулю Срулю, проплаченного пердуна тут спрашиваю, партЕйца старого - так чаму ты не встал, на расширенном партсобрании и не сказал: "А фуйли это за строй такой, что к 70-летию Красного переворота, даже ДВУМЯ сортами колбасы не может обеспечить весь свой народ? Да эбись вин у дупу, а писли у рот!" Я не прав? Тебе про колбасные электрички рассказать? Только не надо про то, что у тебя, у вора-несуна, усё було! С этим никто и не спорит, что ты сука - тварь, недоработка ОБХССа!!!
Весёлый Роджер
Как увертюра к преамбуле: «ПисДить - не мешки носить!» При пидмоскальском строе - Долляр бул по 8 грн, а газ по 70 копеек!!! А в домах, форточки открывали, тк от жары изнывали! Ось воно як, слышь запор, а ты проплаченный сученный МУДАК!!! ТАК! А остальное, цэ усё ТУПОЕ проплаченное пиндосами пиСдабольство от продажных Шмулевидных та запоров-заднемотров, пропа_Хандонов хунты! ЧИ ВРАНЬЕ ПРОПЛАЧЕННОЕ!!! Писать надо про Янека честно! У 2013 року гыдности, бул СТРАШНЫЙ голод - так писал тут Шмуля гандон! Щирый народ нызалезщины, даже не мог поехать до Эуропы та попрацювати там на шляхах голой *опой! Ну и Главное! Ось тут УВАГА стрибуны майданные!!! А далее началась самая обычная ИНТЕРВЕНЦИЯ Запада! Шо и длиться до сих пор! Сало не уронили? Щенывмырло не завыли? « …Украина до сих пор находится в 1991 году – но с обветшавшей инфраструктурой, обнуленным потенциалом и окончательно разуверившимся населением, голосующим за все новое и против всего старого. За эти 30 лет пения щенывмырла и махания, в угоду бандеровцам, флагом Нижней Австрии, Украине практически нечем похвастаться…. Украина потеряла территорию и население, отказалась от рынков и промышленности в обмен на ПРИЗРАЧНЫЕ перспективы и ПУСТЫЕ обещания от воров-поддонков. Большая часть её суперпроектов обернулась пшиком, пожрав время и ресурсы….» С ранку получите по 1000 эвро у кожнее рыло! Ну и шо? получили? Дэбиллы! Буду краток – Финита ла xoxлoкомедия!
3020
Зелёный Гитлер, а ты, кроме зажигательных речей, хоть одно дерево своими руками посадила? Нет. Вот и вся правда о Третьем вечном (зелёном) рейхе.
Серж
Гретый Тумблер опять воняет.
Елена
Предатели своей страны побежали за ста сортами колбасы,ибо как он говорил страшно голодал, теперь нажрались,но страну профукали,а Америка как была лидером,так и осталась,а Роджер как был пид...ром,таким и залышывся.
гость
ну-ну, если уже Кагана переиначивать, то что дальше - мабуть Нуланд записывать в республиканы? рустраты смотрят в ультиматум вашпостов - и ... видят демократов? Хотя смотреть надо на бывших респов и незалежных кандидатов, к которым Каган по сути обращается. последние два абзаца статьи Р.Кагана: "... Демократы в Сенате поступили мудро, сократив когда-то огромный список своих возможностей (прав на голоса, см.ниже) и поддержав компромисс, обнародованный на прошлой неделе Манчином и сен.Эми Клобучар /прим. Группа из восьми сенатских демократов представила новый закон "о правах голоса" во вторник после достижения компромисса с умеренным сенатором Джо Манчином по законопроекту, который фокусируется на расширении доступа избирателей, повышении честности выборов и поощрении гражданского участия. Законопроект, получивший название «Закон о свободе голоса», содержит длинный список положений, которые включают в себя объявление дня выборов государственным праздником, требование регистрации в тот же день на всех избирательных участках к 2024 году и обеспечение как минимум 15 дней досрочного голосования для федеральных властей. выборы./ Но они еще не получили голосов своих коллег-республиканцев за эту меру. /прим. тут Каган как бы спрашивает "где отдача с компромисса?"/ В преддверии следующих выборов жизненно важно защитить сотрудников избирательных комиссий, регистрацию в тот же день и досрочное голосование /прим. Каган точно знает, что будут беспорядки на части избиркомов со стороны трампистов? - это интересно!/ Также необходимо будет принять законом Джона Льюиса о продвижении избирательных прав, который напрямую касается захвата избирательной власти зак.собраниями. /прим. "захват избир.власти" по трактовке Кагана это покупка голосов на всех трёх уровнях - фед,, штат., и местные прендставители, то есть Каган не исключает вариант банальной скупки голосов, др.словами - мочите фонды Трампа!/. Другие "битвы" /прим. это прикольное слово в смысле "драка слонов и слонопотрампов за голоса штатов"/ - например, объявить день выборов федеральным праздником и запретить "партизанское мошенничество" /читай "фальсификации"/ - может быть лучше отложить. /прим. потому как респы себя этим потопят окончательно, Каган как бы предупреждает - мы эту тему сечём!/ Попыки предотвратить фиаско /прим.респами/ в 2024 году не сработают /альт. не должны сработать/. Демократам нужно дать республиканцам, выступающим против Трампа, шанс поступить правильно. /прим. куда уж откровеннее, чёткий посыл!/. Возникает вопрос, есть ли у современных американских политиков, принадлежащих к той или иной партии, желание делать такие смелые шаги, есть ли у них понимание, чтобы увидеть, куда идут события, и смелость сделать все необходимое для спасения демократической системы. Если для этой горстки республиканцев это означает политическое самоубийство, не лучше ли выйти на борьбу за демократию, чем тихонько ускользнуть в ночь?". - конец цитаты. /прим. обычный еврейский риторический вопрос в конце, ответа он не предполагает/. Не знаю, где хлопци с рустрата тут увидели "панический страх демократов" перед "горсткой республиканцев" - имху тут звучит откровенное предупреждение бывшим коллегам Кагана по партии. Он был республом, но стал независимым с 2016 г за год до раскола на трампубликанцев и конс.респов, когда Трамп начал тасовать республов на правильные (за трампа) и неправильные (против трампа). Каган собственно и мутил тему у респов "... как профи-руспублы могли пойти за наполеона-франкейштейна-солидариста-фашиста? - посоны, вы хотите исполнять прихоти вот этого вот?". В общем, что-то не то рустратежки с выводами "от имени Кагана" намутили. Сам Каган называет конст.кризисом США не само наличие трампистов (на что купились жаренные стратежки), а то, что прочие республы хотят половить рыбку в мутной войне Трампа с "демократией". снова цы Кагана - "Хотя с нынешней республиканской партией, контролируемой Трампом, действительно нужно бороться и победить, такого рода оппортунистическая партийность и разжигание заговоров, помимо того, что это "плохая история" /прим. там идёт ссылка на статью в нютаймс - анонс-заголовок антитрампиской книжки, цитата "новой книги Спенсера Акермана «Царство террора» напомнило мне тот момент 2015 года (помните тогда?), Когда Дональд Дж. Трамп спустился по своему золотому эскалатору, чтобы объявить о своей давно ожидаемой кандидатуре на высший пост. Вместо того, чтобы начать с обычных трогательных клише о лучших ангелах страны, Трамп выступил с размахом, заявив, что Соединенные Штаты находятся в беде: «Когда в последний раз США в чем-то побеждали?» Он определенно не побеждал ни в одной из войн, в которых вел более десяти лет. Акерман утверждает, что реакция Америки на 11 сентября сделала возможным президента Трампа. Доказательства тупого тезиса Трампа (о победах Сша) представлены в «Царстве террора» с впечатляющим сочетанием усердия и энтузиазма, в полной мере раскрывая богатый багаж знаний Аккермана как журналиста по вопросам национальной безопасности. В результате получилось расстраивающее, проницательное и блестяще аргументированное повествование о последних 20 годах./ еще не лекарство от того, что беспокоит нацию.". конец цы в общем ничего нового - "Трамп конечно редиска и фашист, но он баламутит прочих порядочных республиканцев - хлопци вставайте под знамёна Сша, демократия форева".
е
ха , а как же вопли про ненужный НИКОМУ вонючий агрессорский газ???