Авторские статьиAug 29

Военный историк: СССР вошел в Польшу для спасения славян и евреев от геноцида

nk_hauz/QjtyCOVng.jpeg

В Беларуси проходят массовые мероприятия, посвященные подготовке к первому празднованию Дня народного единства — нового государственного праздника, приуроченного к вводу Красной Армии в восточные регионы Польши 17 сентября 1939 года и присоединению Западной Беларуси к СССР. Вокруг 17 сентября, как и вокруг прочих ключевых событий Второй мировой войны, не утихают ожесточенные споры, связанные с различиями разных стран и народов в исторической политике и исторической памяти. Своим видением важнейших дат и образов военной истории с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделился главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук, историк Владимир КИКНАДЗЕ. Интервью было записано на полях научной конференции БФУ им. Канта «Рубежи России. Геополитика, регионалистика, историческая память» в Светлогорске (Калининградская область).

— Г-н Кикнадзе, Вы занимаетесь военной историей. Можно ли вокруг нее сформировать такой образ Калининградской области, который будет интересен и привлекателен как для калининградцев и других россиян, так и для иностранцев?

— Я думаю, вокруг военной истории однозначно можно формировать такой образ. Прежде всего потому, что история войн занимает подавляющую часть нашей отечественной истории.

Россия как никакое другое государство имеет богатейшую военную историю и прежде всего историю защиты своего Отечества.

Если мы будем говорить о таких регионах, как Калининградская область, то они связаны с участием российской армии в освобождении тех или иных народов и земель.

Либо с исполнением тех или иных союзнических обязательств по отношению к государствам Европы и защите их народов от агрессии.

В этой связи история Калининградской области имеет огромный потенциал. Конечно, и для России, и для зарубежных государств это история Первой и Второй мировых войн, Семилетней войны, где мы выполняли свои союзнические обязательства.

В контексте современности давайте не будем забывать, что сегодня Калининградская область — это эксклав Российской Федерации и территория, представленная воинскими формированиями российской армии, которые обеспечивают безопасность границ на протяжении уже десятков лет. И, конечно, здесь есть сюжеты военно-технического сотрудничества, которое осуществляется в Балтийском регионе, прежде всего по линии военно-морского флота (имеется в виду советское время и постсоветский период). Все это, безусловно, та база, на которой можно строить положительные примеры, интересные для настоящего и будущего.

— У нас в регионе культивируются в основном образы, связанные с довоенной историей Калининградской области. Когда они касаются отношений с Россией, то это обычно моменты из военной истории: Семилетняя война, наполеоновские войны. Так сложилось, что основа истории отношений Восточной Пруссии с Россией — это военная история. Вы не боитесь, что это отпугнет граждан соседних стран, перед которыми создают образ Калининградской области как региона добрососедства, дружбы между Россией и Европой?

— Я думаю, нет, если политику исторической памяти и просвещения выстраивать правильно. Ведь не случайно сегодня, как Вы правильно обратили внимание, даже на панельной дискуссии по геополитике неоднократно выдвигался тезис о том, что для сближения регионов, в том числе сопредельных с Калининградской областью, первую скрипку должны играть военные. То есть когда военные наладят сотрудничество по линии Россия — НАТО, Россия — военные структуры Евросоюза, Россия — межгосударственные контакты, все это будет способствовать стабилизации и дальнейшему проецированию этого успешного опыта отношений на другие области: науку, образование, культуру.

Кроме того, возвращаясь к тому, что я сказал ранее, военная история — это не только история завоеваний и побед России, но и история освободительной миссии.

История того, что русская армия, русский солдат и в конечном итоге люди, заселяющие нашу землю, всегда готовы прийти на помощь не только собратьям-славянам, но и всем, кто окружает нас, с кем мы взаимодействовали на протяжении сотен лет.

Любому народу мы всегда готовы протянуть руку помощи, даже если вчера мы были врагами или противниками.

Я думаю, не является исключением и сегодняшняя ситуация. Если вдруг государству, которое окружает сегодня Россию, будет угрожать какая-то военная опасность, потеря суверенитета, или же последует обращение такого свойства к Российской Федерации, к русскому народу, то несмотря на все, что могло быть, даже на сносы памятников нашим воинам-освободителям, мы всегда будем готовы прийти на помощь.

— То, что Вы говорите, сейчас очень актуально для Польши, потому что она столкнулась с резким отторжением своей политики и в США, и в Евросоюзе, которые в равной степени не приемлют суверенную политику нынешнего польского правительства. Другой вопрос, что Польша органически не способна принять предложение помощи со стороны России. И Калининградская область для них — тут они согласны с Вами — это в первую очередь регион военных. Только поляки военную миссию Калининграда понимают по-другому. Для них Калининград — это форпост для завоевания Европы, включая Польшу.

— Сегодняшний день, когда мы с Вами общаемся (интервью было записано 23 августа — прим. RuBaltic.Ru), это не только дата, когда первые эшелоны переселенцев в 1946 году прибыли на территорию Кенигсбергской области. Это еще и дата подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, который до сих пор нашими польскими коллегами используется как аргумент при обвинении Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.

При этом забывается, что война тогда была развязана во многом «благодаря» позиции Польши по отношению к Советскому Союзу и его военному потенциалу.

Этот военный потенциал неоднократно предлагался Польше для того, чтобы защитить ее суверенитет, ее безопасность от Гитлера. Защитить народы Польши, Украины и Беларуси, которые населяли территорию Второй Речи Посполитой, от угрозы фашизма, нацизма и геноцида.

Исторические факты, которые подтверждаются документами, невозможно опровергнуть, и в том числе польская наука говорит, что тогда неоднократно протягивалась рука помощи, только эта помощь подразумевалась и расценивалась как угроза государственной безопасности.

Вся последующая история показала, что это были ложные страхи.

Если мы будем трезво и объективно ее оценивать, то увидим, что советские воины плечом к плечу с польскими формированиями, созданными на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, приходили на территорию Польши как освободители от фашизма.

Как освободители узников концлагерей.

— И как освободители от поляков для белорусов и украинцев. Если уж мы с Вами говорим про 23 августа, то после этой даты всегда следует разговор про 17 сентября (1939 года) — дату ввода Красной Армии в восточные регионы Польши.

— Нет, мы уже говорим про 1940-е годы. Но про 17 сентября Вы тоже делаете очень правильное дополнение. Здесь стоит обратить внимание, что в этом году 17 сентября впервые, и это очень важно, будет отмечаться как национальный праздник на территории Беларуси. То есть спустя три десятилетия (и мы, Российская Федерация, здесь, к сожалению, отстаем от Республики Беларусь) они все-таки на государственном уровне признали: то, что было сделано 23 августа и 17 сентября, это вклад в обеспечение безопасности и независимости белорусского народа.

Те действия, которые предприняли наши воинские формирования, войдя в Польшу, которая уже на тот момент не являлась государством, поскольку ее руководство оставило эту территорию, были направлены именно на защиту этих народов: белорусского, украинского, польского, еврейского — всех тех, кому угрожал геноцид и, по сути дела, смерть.

То, что после освобождения Польши в 1944–1945 годах наше государство оказывало какое-то влияние на политическое устройство, на какие-то векторы развития Польши, — правда. В первую очередь это влияние было связано с тем, чтобы обеспечить безопасность и польскому народу, и советскому. Чтобы не повторились те ошибки, которые были совершены в 1930-х годах XX века. Вот и все, не более того.

Мы, наш народ, наше государство, которые понесли самые большие, просто громадные потери в ходе Второй мировой войны, имели на это полное моральное право — пытаться всем государствам в Европе и Азии, в которые мы входили с освободительной миссией, предлагать те модели социально-политического устройства, которые с большой степенью вероятности гарантировали бы их собственную безопасность. А следовательно, и безопасность нашего собственного государства.

Александр Носович

💬 Последние комментарии
Елена
Флаг символ,в Украине за оскорбление символов государства предусмотрена уголовная ответственность., между ними прочим.
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
Авторские статьи
Топ новость26м. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи7ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи8ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи9ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи9ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи10ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи10ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи11ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи11ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1