Авторские статьиAug 23

Восточная дипломатия

nk_hauz/eexhsu77R.jpeg

Зеленский попросил Эрдогана оказать содействие в освобождении террористов

У Украины много союзников. Союзников ситуативных, поддерживающих эту страну лишь потому, что она всегда готова противопоставить себя некогда братской России. Разумеется, все они просто используют Украину для решения своих вопросов, но официальный Киев верит в искренность данных союзов и даже возлагает на них определенные надежды.

Вчера президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И хоть беседа и была инициирована турецкой стороной, украинский национальный лидер все же умудрился перевести ее в антироссийское русло.

Зеленский в ходе разговора попросил Эрдогана оказать содействие в освобождении более 100 крымских татар, которые якобы незаконно удерживаются в России. На просьбу своего украинского коллеги Эрдоган ответил, что позиция Турции по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и непризнание «незаконной аннексии Крыма» остается неизменной и активно продвигается на всех международных площадках.

Так о ком же идет речь? Кого удерживает Россия и за кого должен «сражаться» по просьбе Зеленского Реджеп Эрдоган? Не берусь предугадать, что творится в голове украинского национального лидера, но скорее всего речь идет об участниках террористической организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой на территории России запрещена по решению суда еще в 2003 году. Именно участников этой запрещенной организации планомерно задерживают на территории всей Российской Федерации и помещают под стражу. В отношении некоторых из них уже даже вынесены обвинительные приговоры, а особо деятельные участники данной организации умудрились получить довольно серьезные сроки.

Разумеется, Зеленский, как борец за права крымско-татарского народа, считает преследования членов данной организации незаконными, вызванными в большей мере политическими мотивами, чем их реальной деятельностью. Ну, а самих террористов, чья вина была неоднократно подтверждена решением суда, украинский президент именует не иначе как «борцами за свободу Крыма», находящегося в «российской оккупации». Именно исходя из подобной позиции не сложно понять и Эрдогана, который выразил готовность бороться за восстановление попранных прав крымских татар и способствовать освобождению удерживаемых Россией активистов.

Но вот незадача – деятельность организации «Хизб ут-Тахрир», за активистов которой ходатайствует Зеленский, запрещена не только на территории России. «Хизб ут-Тахрир», созданная в 50-х годах прошлого века для борьбы за всемирный халифат, запрещена также в странах Средней Азии, Турции, Египте, Китае, Пакистане, Германии и в некоторых других государствах. То есть, просить Эрдогана содействовать освобождению задержанных на территории России террористов – это примерно то же самое, что просить американского президента содействовать в освобождении задержанных на территории Европы боевиков «Аль-Каиды». Однако Эрдоган довольно спокойно отнесся к просьбе своего украинского коллеги. Может быть, что-то изменилось, и организация «Хизб ут-Тахрир» больше не подвергается преследованиям со стороны турецких правоохранителей?

В 2009 году турецкие спецслужбы взяли под стражу около 200 активистов радикальной организации «Хизб ут-Тахрир» в ходе операции, проведенной в 23 провинциях страны. Да, это было давно, но с той поры отношение к членам данной организации со стороны турецких властей ничуть не изменилось. В сентябре прошлого года на территории Антальи турецкие силовики арестовали двух выходцев из Крыма за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Как вы понимаете, участников данной организации не хотят видеть на территории Турции, так же, как и мы не хотим их видеть на территории России. Впрочем, данная позиция не помешала МИД Турции в том же 2020 году осудить приговор, вынесенный Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону в отношении семерых членов «Хизб ут-Тахрир», которых задержали в Крыму за пропаганду и вербовку.

Не правда ли, интересная ситуация? Эрдоган отчаянно сражается с террористами, время от времени проникающими на территорию Турции, но при этом готов оказывать содействие тем радикалам, которые обосновались на территории Российской Федерации. Ожидаемая ситуация, так как подобное мы наблюдали уже неоднократно. Теперь только остается ждать, когда турецкий президент, сделав невозмутимое лицо, начнет на официальном уровне бороться за права «узников совести», при этом довольно выгодно для себя забывая о том, что подобными индивидуумами забиты все турецкие тюрьмы.

Алексей Зотьев

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!