Авторские статьиAug 15

Все познается в сравнении

nk_hauz/xpoRu47nR.jpeg

В свете происходящего сейчас в Афганистане, очень хорошо понимаешь, что когда Советская армия уходила из Афганистана, она оставила за собой не пустоту, а вполне дееспособное государство, которое 3 года в условиях международной изоляции вело войну против бородачей, спонсируемых США, Пакистаном, Саудовской Аравией и рядом других стран, даже когда Горбачев и Ельцин свернули поддержку правительства Наджибуллы. И армия ДРА не разбежалась за пару недель, а вполне себе успешно сражалась, пока ее не погубили внутренние конфликты и измена командиров, в том числе пресловутого Дустума, который сейчас драпает в Узбекистан. За 10 лет Советская Армия обеспечила условия для существования полноценного Афганского светского государства, которое даже в условиях войны и изоляции просуществовало 3 года.

На контрасте мы видим, как после 20 лет оккупации Афганистана войсками США и стран НАТО, про-американский режим в Афганистане рушится даже быстрее, чем успевают выводить американские войска. И главное что оставляют после себя США - страну полную бородатых деятелей и крупнейшую индустрию производства героина. СССР когда уходил оставил после себя государство, школы, больниц, заводы, дороги, мосты, тоннели и светское общество. Разница более чем наглядна и очевидна. Воины-интернационалисты в Афганистане выполнили свой долг и обеспечили возможности для существования афганского государства, которое ненадолго пережило даже развал СССР. Американская армия решить задачу выживания марионеточного режима оказалась не в состоянии, полностью повторив сценарий Южного Вьетнама. Так что в эти дни позорного краха США в Афганистане, хочется помимо прочего сказать, что мужики выполнявшие свой долг в Афганистане свою работу сделали хорошо. Не их вина, что результаты их труда были нивелированы деятелями развалившими страну и бросившими ДРА на произвол судьбы. Все познается в сравнении. Полагаю, оценки итогов афганской войны 1979-1989 в свете происходящего сейчас в Афганистане должны подвергнуться определенному пересмотру, а заслуги воинов-интернационалистов получить дополнительное освещение и увековечивание.

Конец легенды о Дустуме

nk_hauz/QDDmu47nR.jpeg

Вот так вот просто и быстро. Вечером пал и Мазари-Шариф. Оборонявшие его войска сейчас находятся в процессе капитуляции или бегства на территорию Узбекистана.

Сам Дустум, который как ранее сообщалось отбыл в Кабул, вечером по заявлению Талибана покинул Афганистан, перебравшись в Узбекистан (тут пока разноголосица - одни говорят, что на вертолете, другие, что на машине). Афганские источники более осторожно заявляют, что Дустум пока еще в Афганистане и готовится его покинуть. По всей видимости это конец легенды о Дустуме. 10 августа он прибыл в Мазари-Шариф, который обещал защищать от талибов. 14 августа он уже бежал. Его можно понять, в отличие от того же Исмаил Хана, который договорился с талибами, Дустума не пощадят если поймают.

nk_hauz/wpDmuV77g.jpeg

Колонна афганской армии на границе с Узбекистаном на том самом мосту в Хайратоне, через который уходили последние части Советской Армии. Как пишут, в этой колонне находится и сам Дустум. С паданием столицы провинции Балх, север Афганистана фактически полностью контролируется Талибаном. При этом Талибан уже контролирует почти все территории, где когда-то действовал "Северный Альянс". Оставшимся полевым командирам лояльным правительству просто негде теперь набирать ополченцев, их так сказать упредили с развертыванием. В самом Мазари-Шарифе уже захвачен штаб армейского корпуса и тюрьма, откуда уже выпущены сотни пленных боевиков.. Афганские официальные лица подтверждают, что несмотря на оставшиеся спорадические узлы сопротивления, город де-факто уже пал. Фактически, все штабные структуры афганской армии за пределами Кабула были захвачены талибами или же перешли на их сторону. Из крупных городов, кроме Кабула, правительство контролирует только Джелалабад. Под контролем правительства осталось командование кабульского гарнизона, корпус сил специальных операций и пехотная дивизия прикрывающая аэропорт + разрозненные силы армии, полиции и ополченцев в провинциях, которые Талибан еще не успел захватить. Их реальная совокупная численность не превышает 40-50 тыс. человек. Из 350-400 тыс. на весну 2021 года. Все остальные уже разбежались. Первое известие: Кровавые террористы двинулись на Лашкаргах Второе известие: Исламистские варвары идут Герату Третье известие: Боевики вошли в Кандагар. Четвертое известие: Силы движения Талибан занял Мазари-Шариф. Пятое известие: Поддержанные народом освободители приближаются к Баграму. Шестое известие: Благословенные пророком силы моджахедов ожидаются сегодня в своем верном Кабуле. Один из командиров спецназа назначен новых командующим силами лояльными правительству Гани. Ему поручено удерживать Кабул используя доступные силы в координации с американским контингентом, который занимается обеспечением эвакуации через аэропорт Кабула. Администрация Байден призывает Талибин пересмотреть планы связанные с захватом Кабула. Фактически, гегемон просит талибов дать ему еще несколько дней на эвакуацию. В связи с скоростью коллапса афганской армии, предполагается, что уже сейчас от 50 до 70% всей военной техники, вооружений и боеприпасов поставленных США для афганской армии, попали в руки талибов. То есть, грубо говоря, талибам хватит на дооснащение 100-150 тыс. человек. PS. К ночи также завершились бои в столице провинции Лагман. Оставшиеся военные и полицейские капитулировали.

colonelcassad

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!