Авторские статьиИсточник11 нояб.

Зачем директор ЦРУ приезжал в Москву?

Если верить условно инсайдерской информации ― она распространена телеканалом CNN со ссылкой на неназванные источники ― директор ЦРУ Уильям Бернс ездил в Москву, где встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, чтобы «предупредить» Россию о недопустимости действий против Украины и узнать намерения Москвы. «Президент США Джо Байден направил на этой неделе директора ЦРУ Бёрнса в Москву, чтобы предупредить Кремль, что США внимательно следят за увеличением числа войск близ границы с Украиной, и попытаться определить, что мотивирует действия России», ― было сказано в сообщении.

Речь здесь может идти скорее не столько об инсайдерской информации, сколько о банальном информационном вбросе. Ведь это суть деятельности телеканала CNN, тесно связанного с американскими демократами и зарекомендовавшего себя не с самой лучшей стороны не раз. Все хорошо помнят период последних президентских выборов в США.

Как отмечает телеканал, глава американского разведывательного ведомства в ходе своего официального визита выражал обеспокоенность и тем, что Россия якобы может использовать экспорт газа в качестве рычага давления на Украину и страны Европы, где к зиме может начаться новый энергетический кризис.

Информационные вбросы ― типичный метод ведения Соединенными Штатами информационной войны. Так, 3 ноября с. г. официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала фейковой кампанией публикации американских СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к украинской границе. Она обратила внимание, что как минимум три издания в США: Politico, The Washington Post и Foreign Policy ― опубликовали «как по команде в настоящей панической атаке» материалы о том, что Россия якобы стягивает войска к украинской границе. «Это был не один фейк, это целая, свежая фейк-кампания в американских СМИ», ― отметила дипломат на брифинге.

Из двух посылов относительно «раскрытых» прессой целей визита Бернса в Москву («предупредить» и «узнать о намерениях») следует один вывод. Американцы пытаются прозондировать дальнейшие шаги российского руководства в отношении Украины.

Что касается «предупреждения», то в США вряд ли не отдают себе отчета, что Россия уже никак не реагирует на западные предупреждения, тем более преподнесенные в форме угроз.

Собственно, Бернсом был применен типичный профессиональный прием получения нужной информации, известный журналистам и спецслужбам. Ожидается, что в подобном случае собеседник начнет оправдываться: «Да нет, мы и не собирались воевать, а…» и тут… выдает истинные намерения. Наивный прием, рассчитанный на непрофессионалов. Среди информационщиков он называется выведыванием. И уж явно его не следовало использовать в беседах с Патрушевым и Нарышкиным.

А узнать планы российского руководства относительно Украины ох как хочется! И это отнюдь не простое любопытство, а настоятельная необходимость.

С одной стороны, американцам очень хочется, чтобы Россия втянулась в прямой вооруженный конфликт с Украиной и увязла в нем, как сами янки в свое время увязли во Вьетнаме или Афганистане.

Но они же не могут не отдавать себе отчета в том, что такой конфликт может стать слабо управляемым и затронуть многие страны мира.

«Украина за последние годы превратилась в “черную дыру”, способную поглотить не только Россию, но и Евросоюз (ЕС) и даже Соединенные Штаты», ― так считает хорватский эксперт по России и Ближнему Востоку Зоран Метер. Причем «всосать», как черная дыра, «то есть в политическом и военном смысле втянуть их в водоворот, из которого не будет спасения и в котором победитель может быть только один. Но и он заплатит очень дорого за свою победу», — материал передали Geopolitika.news на сайте «ИноСМИ».

Метер считает, что Вашингтону выгодно, чтобы Киев злил Москву и отвлекал ее внимание, политическое и военное, от других регионов.

«У США есть задача, стоящая вот уже 30 лет, — обеспечить продолжение политики всестороннего дистанцирования Украины от России и помешать любой попытке нормализации отношений между Киевом и Москвой», — заключил эксперт.

А профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон в то же время уверен и в усталости США от Киева с его маниакальными просьбами о вступлении в НАТО.

Думается, что правы и те, и другие политологи.

Американские хотелки очень противоречивы. Конечно, США были бы не против вооруженного конфликта России и Украины и даже совершенно очевидного поражения Украины в этой войне. В этом случае Россия была бы вынуждена взять на свое содержание экономику и социальную сферу «братского народа». А какие пропагандистские выгоды Запад получил бы при этом для себя! И это не считая неизбежного внутреннего сопротивления националистов всему российскому после такой «победы» России.

Но если американцы, втянувшись в войну во Вьетнаме, просто однажды вышли оттуда, то Россия выйти из Украины уже не смогла бы, обрекая себя на десятилетия борьбы и бесчисленные финансовые траты.

Да вот как-то не срастается у американцев сподвигнуть российское руководство на воинские подвиги в отношении Украины. Россия занимает выжидательную позицию в отношении «братской» страны. Совсем по старому анекдоту времен развитого социализма: «Ох уж эти хирурги! ― говорит терапевт. ― Все бы им резать и резать! Встаньте на табуретку. Прыгайте. Вот видите…». И так далее.

Чего ждет Россия от нынешней социально-политической и экономической ситуации на Украине? Эта ситуация «созреет» сама по себе. И уже почти созрела: экономика разрушена, страну ждет холодная зима. Пострадают при этом в первую очередь самые незащищенные слои населения, которым предстоит жить за чертой бедности.

Скоро прекратятся выплаты пенсий, потому что уже драматично сократились выплаты в Пенсионный фонд. А откуда там будут браться деньги, когда один за другим закрываются предприятия, останавливаются энергоблоки на ТЭС и люди перестают платить за коммунальные услуги?

Как заявил украинский политолог Андрей Ермолаев, украинская экономика фактически работает в минус и наполнением Пенсионного фонда никто заниматься не будет. Эксперт призвал пенсионеров готовиться к худшему. По его словам, экономика Украины «хронически убыточна». «Мы балансируем постоянно за счет займов, каких-то внутренних перекредитований, пирамид ОВГЗ, а экономит на чем бюджет? На пенсиях».

А самый страшный момент для диктатуры ― когда нечем будет платить военным и полиции. И эти времена наступают.

Каждый двадцатый украинец уже готов отстаивать свои права и свободы с оружием в руках. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего.

Отвечая на вопрос «Что вы будете делать, если ваши права и свободы нарушаются, на какие акции и формы протеста вы готовы?», шесть процентов участников опроса заявили о готовности участвовать в протестах с оружием в руках. Упоминались также варианты «перекрытие дорог», «пикетирование» и «бойкот власти».

Более половины участников опроса заявили, что их права и свободы нарушаются, однако большинство респондентов пока не готовы к активным протестным действиям. Но как известно, бытие определяет сознание. Шесть процентов украинцев уже созрели для вооруженного восстания. Что называется, лиха беда начало!

Наступающая зима серьезно повлияет на трансформацию украинского сознания и радикализацию тех, кто готов отстаивать свои права с оружием в руках. А оружия в стране хватает.

Ускорить этот процесс могут сами украинские власти, развязав новые крупные провокации на Донбассе. Но там люди тоже не теряют время даром. Полномасштабная агрессия Украины в отношении ДНР может сподвигнуть силы народного ополчения не только на оборонные действия, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Он предположил, что Киев из-за энергетического кризиса может пойти на отчаянные шаги. Таким образом, по его мнению, власти попытаются отвлечь внимание населения страны от внутренних проблем. При этом Пушилин подчеркнул, что ДНР все еще настроена на дипломатическое решение конфликта. «Но как только Киев преступит эту черту и попытается решить конфликт военным способом, у нас будут развязаны руки. Уверяю, мы вынуждены будем концентрироваться не только на оборонных действиях в плане нашей позиции как таковой», — сказал глава ДНР в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском».

Можно не сомневаться, что к широкомасштабным провокациям киевского руководства на Донбассе готовится и российская сторона. Как уже неоднократно заявляли представители российского руководства, в этом случае ЛДНР будет оказана необходимая помощь, которая приведет в конечном итоге к потере Украиной своей государственности.

Пушилин не случайно говорил о возможных в этом случае наступательных действиях за пределы Донбасса. Украина при этом в первую очередь потеряет всю Новороссию, граница которой распространится вплоть до Приднестровья.

Окончательно добьют незалэжную Венгрия, Польша и Румыния, уже длительное время проводящую на приграничных территориях активную работу с заинтересованным населением.

Понимает это Зеленский и его ближайшее окружение? Похоже, что начинает понимать. Как и то, что воевать за Украину в случае войны с Россией никто на Западе не будет. И не только это, но и то, что война (если таковая случится) будет скорее похожа на порку. А бежать от нее некуда, несмотря на вывезенные верхушкой Рады в офшоры капиталы и приобретенную за рубежом недвижимость.

Западники имеют большой опыт действий в отношении проигравших бывших союзников и с готовностью показывают им на дверь, оставляя за собой всю собственность горемык.

Совсем не случайно Зеленский самым активным образом стремится добиться встречи с В. В. Путиным, намекая, что такая встреча может быть чрезвычайно полезной для российско-украинских отношений.

Нельзя исключать, что на подобной встрече Зе может пойти на некие радикальные шаги (как об этом вскользь намекает украинская сторона). Проблема только в том, что российское руководство больше не верит Зеленскому, который таким путем хотел бы спасти себя любимого во власти в условиях радикального падения его авторитета в стране.

В России не исключают, что к подобным шагам его подталкивают и американцы в надежде спасти свою марионетку, обеспечив таким образом его сохранение во власти на следующую каденцию. Важно сохранить хотя бы видимость роста его авторитета в стране. А манипуляции с результатами будущих президентских выборов американцы с их огромным опытом в этой области сумеют гарантированно обеспечить! Но сделать это будет крайне затруднительно при полном обвале рейтинга Зеленского. А он надвигается, и это совершенно очевидно.

О том, что все телодвижения марионетки Зеленского в адрес России происходят за счет дергания за ниточки со стороны американского кукловода, свидетельствует то обстоятельство, что (по данным CNN) после поездки в Москву Бернс общался по телефону с Владимиром Зеленским, чтобы «умерить напряженность» между Киевом и Москвой.

Среди политологов существует также мнение, что в руководстве Украины еще надеются, будто в рядах военно-морских сил США найдется «безумный капитан эсминца», который развяжет конфликт в Черном море. И что заходы американских военных кораблей в Черном море — это попытки спровоцировать Россию на «неадекватные действия». Это должно спровоцировать войну между НАТО и Россией. А Украина получит все «причитающиеся» ей при этом политические и экономические выгоды.

Есть просто логика, есть логика женская, но мир столкнулся с еще одним видом удивительной логики – украинской. И это типичный ее пример. Чем иначе объяснить, что Россию объявляют врагом и агрессором, стремятся уничтожить все русское, но постоянно требуют прокачки российского газа через свою территорию, мотивируя это тем, что деньги за транзит необходимы для содержания армии, которую готовят для войны с Россией? Сначала категорически запрещают покупать уголь и электроэнергию у России, потом слезно просят об их поставках на Украину?

Американцы, разумеется, уже привыкли к такому поведению своего сателлита, привыкли к несуразности поведения украинского руководства. А вот как могло бы вести себя в подобной ситуации российское руководство, явно себе представить не могут. Так вот, янки уже привыкли и к тому, что Россия способна к принятию самых неожиданных решений во внешней политике, потому и стали с завидной регулярностью засылать в Москву своих эмиссаров с разведывательно-информационной целью.

Следует напомнить, что приезду Бернса предшествовал визит в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая встретилась с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, а также помощником президента Юрием Ушаковым.

Таким образом, американцы прошлись по одному сектору российского политического руководства. При этом были выданы определенные авансы, что вызвало в целом позитивную оценку визита с нашей стороны. Правда, умеренную, с надеждой, что с американской стороны последуют новые шаги, в сторону постепенной нормализации отношений.

Однако вместо этого последовал визит директора ЦРУ Бернса с его «предупреждениями», больше напоминающими традиционные угрозы.

И визит этот во многом обнулил результаты визита Нуланд. Это нашло отражение в последующей его оценке российской стороной.

Особое недоумение вызывает высказанная Бернсом обеспокоенность тем, что Россия может использовать экспорт газа в качестве рычага давления на Украину и страны Европы, где к зиме может начаться новый энергетический кризис.

Удивительная складывается ситуация: США и Европа стабильно используют энергетические инструменты давления на Россию в политическом плане. Это и блокирование «Южного потока», и препятствование строительству «Северного потока ― 2», и бесконечные санкции в отношении фирм, участвующих в строительстве, и затягивание с его открытием. А вот простые подозрения, что и Россия может использовать энергетические инструменты в своих политических интересах, вызывают настоящую истерику на Западе!

Вероятно, нам стоит прежде всего прекратить оправдываться. Энергия, какой располагает Россия, ― наше мощнейшее оружие. Мы не злоупотребляем им, а лишь используем пока, как в самбо, на противосиле, ― тратим лишь инерцию противника, теряющего равновесие при попытке нападения. Такой прием в борьбе говорит лишь о профессионализме спортсмена.

Однако нужно иметь в виду, что у опытного борца имеются в арсенале и другие приемы. Главное, не доводить дело до того, чтобы у него появилась необходимость использовать приемы не только спортивного, но и боевого самбо.

И нелишне помнить, что в условиях энергетического кризиса хозяином положения является тот, у кого имеются энергоресурсы, а не те, кто готовы их покупать, даже по завышенным ценам. Такую линию нельзя продолжать долго, хотя бы потому, что она ведет к усилению кризиса в экономике и в социальной сфере.

Запад же пока упорствует, мечтая о времени, когда он всем командовал в мире, усугубляя экономический и политический кризис во всех странах.

Как говорил папаша Мюллер в известном советском сериале: «Невозможно понять логику непрофессионалов». Они же сегодня, к сожалению, сохраняют лидирующие позиции во всех западных странах и продолжают с упорством, достойным лучшего применения, пилить сук, на котором сидят. А в перерыве наносить визиты с туманными целями. Как говорят: «И шо приезжал? Может, шо сказать хотел?»

Сергей Кузнецов

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .