17 тысяч за шоппинг без маски и бегство из обсервации. Как в Украине штрафуют за нарушение карантина
COVID - 201902 апреля 2020

17 тысяч за шоппинг без маски и бегство из обсервации. Как в Украине штрафуют за нарушение карантина

В Украине начали штрафовать на огромные деньги за нарушения карантина.

В Сумах взыскали 17 тысяч гривен с мужчины, который вошел в магазин без маски. На ту же сумму штрафуют тех, кто нарушил режим обсервации или самоизоляции. А также за торговлю во время карантина.

"Страна" разбиралась, за что и как штрафуют во время карантина

Что произошло в Сумах

30 марта мужчина зашел в продуктовый магазин "АТБ" без маски. Там полицейские выписали ему штраф и направили в суд.

В итоге Заречный районный суд города Сумы привлек его к административной ответственности. Штраф составил 17 тысяч гривен, сообщил портал "Судебная власть Украины".

Судебное решение оглашено 1 апреля. То есть между правонарушением и судом прошел всего день. В общем штрафуют довольно быстро. 

Правда, такие штрафы вступают в силу через десять дней - столько отпускается на их обжалование в апелляции. 

Это решение в общем-то является прецедентом - пока случаев таких огромных штрафов за отсутствие маски еще не было.  

Какие штрафы ввела Рада

17 марта Рада ввела штрафы за нарушение карантина.

Парламент дополнил Кодекс об административных правонарушениях. За игнор карантина и норм санитарной гигиены предусмотрели штраф от 17 000 до 34 000 гривен, а для должностных лиц - от 34 до 170 тысяч.

Конкретные запреты вводят Кабмин и власти на местах. Вот некоторые позиции, уже запрещенные по всей территории Украины:

  • нахождение без масок в общественных местах - а тем более общественных закрытых помещениях: магазинах, АЗС.
  • запрет на торговлю, рестораны и работу сферы услуг (кроме продуктовых магазинов и аптек). 
  • запрет на пользование детскими и спортивными площадками
  • перемещение группами более двух человек
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных
  • массовые мероприятия более 10 человек

Причем, если санитарные нормы нарушил человек, который заболел и был на изоляции - здесь может светить и уголовная ответственность. Она наступает, если зараженный, зная о своем диагнозе, контактировал с другими людьми и заразил их. Или если не знал, но давал подписку о самоизоляции (или был изолирован в больнице) и сбежал. 

За это штрафуют на сумму до 51 тысячи гривен или сажают до трех лет. Если же кто-то умер после такого заражения - дадут от 5 до 8 лет тюрьмы. 

Кого еще штрафовали по новым правилам

Киев. Сегодня мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что только за два дня в Киеве полиция составила 60 протоколов за нарушение режима обсервации. И пять человек в столице суд оштрафовал на 17 000 гривен. 

Кличко напомнил, что за первое нарушение режима самоизоляции или обсервации - штраф 17 тысяч. Второе - 34 тысячи. Третье - уголовная ответственность (добавим от себя - она возможна только если доказан факт заражения тех, с кем контактировал нарушитель). 

Днепр. В Днепре тоже штрафуют местных жителей. Местная "Муниципальная стража" только за прошедшие сутки остановила пятерых мужчин, которые нарушили карантин. 

Что именно они сделали - не сообщается. Но полиция уже составила всем протоколы на штрафы.

Полтава. А в Полтавской области 21-летнего жителя Чутовского района, вернувшегося из Польши, трижды оштрафовали за нарушение правил самоизоляции.

В том же регионе пытаются штрафовать и за торговлю во время карантина. Но пока неудачно. 25 марта Полтавский районный суд закрыл дело против гражданина, который во время карантина продавал картошку и лук из своего авто в селе Терешки.

Полиция заподозрила, что он нарушает правило ограничения торговли во время эпидемии. Правда, селянин вины своей не признал. Он заявил, что не торговал, а ждал своего знакомого, которому и привез картофель и лук.

Суд решил, что ни фото, ни видео, ни свидетелей факта торговли нет. При этом знакомый обвиняемого подтвердил, что картошкой и луком брал плату за помощь в постройке дома. В итоге суд дело закрыл. 

Эта история тоже показательна с точки зрения того, куда добрались антикарантинные меры. Даже сельчанин, который пытается продать выращенные у себя на огороде овощи в глухом селе, вынужден ходить по судам. Впрочем, хорошо, что его оправдали. 

Львов. За торговлю во время карантина оштрафовали недавно и жителя Галичины. Николаевский районный суд 20 марта взыскал 17 тысяч у 37-летнего жителя райцентра, который торговал едой и бытовой химией из собственного автомобиля.

Видимо, он не догадался сказать, что вез товары своему другу. 

Виктория Венк

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    02 апреля 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
    • гость
      02 апреля 2020
      Гость
      Петька- тебе жопе слова не давали.
      Ответить
      • Гость
        03 апреля 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
💬 Последние комментарии
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.
а-к
статья дуже корисна