8 мифов о вакцине Covid-19
COVID - 201926 января 2021

8 мифов о вакцине Covid-19

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Соединенные Штаты преодолели ужасный рубеж в 400000 смертей от коронавируса в начале прошлой недели, и в настоящее время во всем мире зарегистрировано более 2,1 миллиона смертей.

Есть также новые варианты с мутациями, которые могут сделать Covid-19 еще более передаваемым и, возможно, даже более смертоносным. Однако есть и обнадеживающие новости: две вакцины, разрешенные для экстренного использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Две трети американцев (66%) говорят, что они попытаются пройти вакцинацию, и в настоящее время спрос намного превышает предложение, но 30% американцев заявили, что не будут, согласно результатам опроса CNN, опубликованным 21 января.

Для тех, кто сомневается в вакцинации, каковы некоторые распространенные мифы о вакцинах, и как каждый из нас может работать над устранением этих заблуждений?

Мы поговорили с медицинским аналитиком CNN доктором Леаной Вен, врачом скорой помощи и приглашенным профессором Школы общественного здравоохранения Института Милкена Университета Джорджа Вашингтона, о том, как каждый может развенчать мифы, облегчить опасения и распространить точную информацию о вакцинах против Covid-19.

Почему всем важно знать, какие мифы ходят о вакцинах от коронавируса?

Доктор Леана Вен: Один из ключевых принципов общественного здравоохранения заключается в том, что посланник часто важнее, чем сообщение. Вы - самый надежный посланник для кого-то. Это могут быть ваши родители, ваши коллеги по работе или ваши друзья. Вакцинация - наша лучшая надежда положить конец этой пандемии, и нам нужна помощь каждого, чтобы убедить людей сделать это.

Еще один принцип общественного здоровья - встречаться с людьми там, где они есть. Это означает стремление понять, почему у кого-то могут возникнуть сомнения по поводу вакцины от коронавируса. Давайте поговорим о безопасности вакцины. Наверное, вокруг этого много мифов.

Леана Вен: Распространенный миф заключается в том, что вакцинация от коронавируса заразит вас коронавирусом. Я слышу это каждый год, когда дело доходит до вакцины от гриппа: часто пациенты говорят, что не хотят делать прививку от гриппа, потому что думают, что они заразятся гриппом.

Это тоже не правда. Если кого-то это беспокоит, вы можете сказать, что ни одна из вакцин против коронавируса, тестируемых в США, не содержит живых вирусов. Так что заразиться коронавирусом от вакцины против коронавируса невозможно.

Другой набор мифов связан с платформой мРНК, которая используется для вакцин Pfizer / BioNTech и Moderna. Я слышал, что люди беспокоятся о том, повлияет ли вакцина каким-либо образом на их генетический код и изменит ли их гены.

Это неправда. Полезно объяснить, что такое технология мРНК. Термин «мРНК» обозначает информационную РНК, которая является частью генетического кода, который учит клетки, как производить белок. Белок, вырабатываемый мРНК, затем активирует иммунный ответ, обучая наш организм тому, как реагировать на коронавирус, если мы вступим в контакт с ним в будущем.

Что очень важно понять, так это то, чего не делает мРНК: она никогда не проникает в ядро ​​клеток человека, где и содержится наша ДНК. Это означает, что вакцина вообще не взаимодействует с ДНК людей и, следовательно, не изменяет наш генетический код.

Технология мРНК - это новая технология. Многие опасаются, что он слишком новый и был разработан слишком быстро.

Вен: Здесь есть два момента и два способа решить эту проблему. Во-первых, технология мРНК фактически разрабатывалась уже более десяти лет. Во-вторых, я думаю, что очень важно объяснить, что не было сделано никаких сокращений в процессе научных исследований или утверждения. Да, ученые разработали вакцины в рекордно короткие сроки. Но это потому, что все мировое научное сообщество принялось за работу. Они не начинали с нуля; после вспышек SARS и MERS было проделано много работы по запуску разработки вакцины.

Правительство США и другие правительства вложили много денег в исследования. И, честно говоря, нам повезло с исследованиями: у нас уже есть две вакцины, которые безопасны и настолько эффективны. Но каждый этап клинических исследований отслеживался, как и в случае с другими вакцинами, с участием десятков тысяч добровольцев в клинических испытаниях. Внешние комитеты независимых ученых проверили данные, и не было никаких сокращений в разрешении вакцины.

А как насчет аллергических реакций? Разве не существует мифа о том, что эти вакцины вызывают слишком много аллергических реакций и поэтому небезопасны?

Вен: Это правда, что были сообщения об аллергических реакциях на вакцины. Аллергические реакции могут возникнуть практически на любое лекарственное средство. В отделении неотложной помощи мы постоянно лечим аллергические реакции на еду и лекарства. Их гораздо легче лечить, чем Covid-19.

На данный момент неясно, почему возникают эти очень редкие аллергические реакции. Вот почему каждый, кто получает вакцину Covid-19, должен оставаться дома в течение 15 минут после вакцинации. А если у вас в анамнезе были тяжелые аллергические реакции, вам может потребоваться подождать 30 минут. Если возникает тяжелая аллергическая реакция, ее можно лечить с помощью EpiPen.

Отдаленная возможность возникновения редкой аллергической реакции не является основанием для отказа от вакцины. Реальные и существенные преимущества вакцины намного перевешивают крайне редкие (и излечимые) риски аллергических реакций. Люди с пищевой и лекарственной аллергией могут получить вакцину. Единственная причина, по которой вам не следует делать вакцину, - это наличие у вас определенной известной реакции на компонент самой вакцины.

Есть еще один миф - мы не знаем, как долго вакцина обеспечивает иммунитет, поэтому нет смысла ее принимать.

Вэнь: Именно здесь признание того, что миф исходит из некоторой истины, является хорошей отправной точкой. Это правда, что мы не знаем, как долго сохранится иммунитет от вакцины. На данный момент исследования показывают, что вакцинация должна длиться как минимум несколько месяцев, но мы не знаем, ослабевает ли иммунная защита от вакцины со временем. Также возможно, что может возникнуть достаточно мутаций, что потребуется настроить новые вакцины, и людям, которые уже получили вакцину, может потребоваться повторная вакцинация - как в случае с прививкой от столбняка. Возможно, вакцина против коронавируса станет чем-то, что вы должны получать каждый год, как вакцина от гриппа.

Но то, что вам может понадобиться снова сделать вакцину в какой-то момент, не означает, что вы не должны делать ее с первого раза. Подумайте о вакцине от гриппа: просто потому, что вы должны получать ее каждый год, это не значит, что вы вообще не должны получать ее.

А как насчет молодых и здоровых людей, которые говорят, что вакцину должны делать только пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями?

Вэнь: Прямо сейчас, когда запас вакцины ограничен, мы должны отдать приоритет тем, кто с большей вероятностью серьезно заболеет, чтобы получить вакцину первыми. В конце концов, когда будет достаточно запасов, мы хотим, чтобы все получили вакцину.

Вот почему. Во-первых, даже молодые и здоровые люди могут заразиться коронавирусом и серьезно заболеть. Это менее распространено, но и среди этой популяции случаются смертельные случаи. Во-вторых, мы должны стремиться к коллективному иммунитету посредством вакцинации. Это уровень, на котором вирус существенно замедлит и, надеюсь, даже остановит свое распространение. Эксперты в области общественного здравоохранения, такие как доктор Энтони Фаучи, подсчитали, что для достижения этой цели нам нужно вакцинировать от 70% до 85% населения.

Чем раньше мы сделаем вакцинацию людей, тем раньше мы все сможем вернуться к некоторому подобию допандемической нормальной жизни и положить конец разрушительным последствиям этой болезни. И это требует, чтобы не только пожилые и более уязвимые люди, но и все мы получили вакцину.

Я уверен, что вы встречали людей, которые думают, что могут перестать носить маску после вакцинации.

Вен: Сейчас мы понимаем, что вакцина Covid-19 предотвращает заболевание, а вакцина также защищает от тяжелых заболеваний, которые приводят к госпитализации и смерти. Это действительно важно. Но мы не знаем, мешает ли вакцина кому-то быть носителем коронавируса, который может заразить других. Кроме того, эффективность вакцины составляет 95%, что удивительно, но не на 100%.

Вот почему люди все равно должны соблюдать осторожность даже после вакцинации. Однако в какой-то момент, когда мы приблизимся к коллективному иммунитету через вакцинацию, мы сможем избавиться от масок. А пока относитесь к вакцинам как к инструменту, который не заменяет другие инструменты, но имеет важное значение для спасения жизней.

А как насчет людей, которые говорят, что они беспокоятся о долгосрочных последствиях, и думают, что, пока достаточное количество людей получит вакцину, им не нужно беспокоиться?

Вэнь: К этой точке зрения, основанной на некоторой истине, нужно подходить с сочувствием. Многочисленные опросы показывают, что многие американцы предпочитают не вакцинироваться первыми. Есть много американцев, которые хотят быть первыми, и сейчас спрос намного превышает предложение.

В течение следующих нескольких месяцев будут вакцинированы многие миллионы людей. Разумно указать на эти примеры людей, чтобы сказать, что мы показываем не только десяткам тысяч участников исследования, но и десяткам миллионов людей, что вакцина безопасна и эффективна. Вы сами будете вакцинированы, когда придет ваша очередь, и показ других примеров людей в сообществе, которые прошли вакцинацию, также будет иметь большое значение для убеждения неохотных друзей и родственников.

Смирение и честность - ключ к успеху. Мы должны признать, что вакцины относительно новые, поэтому мы не знаем долгосрочных последствий. Но затем добавьте, что нет никаких оснований полагать, что вакцины будут вызывать долгосрочные болезненные эффекты. У нас долгая история разработки вакцин, и с научной точки зрения нет никаких доказательств того, что эти вакцины причиняют вред в долгосрочной перспективе.

Мы знаем, что Covid-19 может вызвать тяжелые заболевания и смерть. Мы знаем, что тысячи умирают каждый день. Это тоже члены нашей семьи, друзья и коллеги. Вот почему так важно сделать прививку. Мы находимся в разгаре пандемии, и всем нам нужно защитить себя и других.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
nn
)))
Елена
Дело в том что в руководстве России сидят такие вот роджеры,не такие как этот,это так,старший куда пошлют,гавкать там на оппонентов, разгонять краснопузых,а те что с сотнями миллионов и миллиардеюы имеют,вот они и есть слабость России,они в любой момент предадут, простые русские Вани не предадут Родину,а роджеры продадут, история этому всегда учила,они и есть иуды.Америка с нами.
Игбун Хохлов
В 2014 году Хамерика пыталась свергнуть Асада. Асад обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2018 году Хамерика пыталась свергнуть Мадуро. Мадуро обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. В 2020 году Хамерика пыталась свергнуть Лукашенко. Лукашенко обратился за помощью к России. Хамерика осталась в жопе. Вывод: Хамерика - глист.
Елена
У американских ВВС и ВМС несравненно больше и самолётов транспортных и кораблей ,с транспортными кораблями,плюс базы и порты обеспечения везде,тут уж и спорить нечего,в разности потенциалов.дурачина ты простофиля.и мерзавец.
Луна-2
Америке с Россией не дружить. Америке с Россией нужно жить . американцам нас не победить У них запасов может не хватить...
Весёлый Роджер
И тут ты мудак Шмуля, просто русофобный обсерун мудак! Больше не назовешь тебя НИКАК!!! Россия за две недели перебросила 170 000 тыс. солдат с техникой и танками на 7000км!!! А твои "передовые" пиндосы- ОДНУ дивизию везли по Европе целый месяц. Ось воно як, ты всосал пердун мудак?!
Елена
Та Америка,та, Россия не союз,так,тень блеклая,а Америка та ещё сила.