AstraZeneca начнет использовать российскую вакцину в своих исследованиях, пока Украина ждет вакцину из США
COVID - 201913 декабря 2020

AstraZeneca начнет использовать российскую вакцину в своих исследованиях, пока Украина ждет вакцину из США

Украина находится в приоритете США в отношении проведения вакцинации

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом занимается разработкой вакцины от коронавируса, приняла решение использовать один из двух компонентов российской вакцины «Спутник V» в клинических исследованиях собственной вакцины в целях повышения ее эффективности.

На сайте компании отмечают важность комбинации различных вакцин для усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов.

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше», – говорится в сообщении.

Ситуация может указывать на один крайне важный момент: в Великобритании и Оксфордском университете рассматривают российскую вакцину как качественный препарат, который можно использовать в собственных клинических исследованиях. Что нивелирует всю антипиар-кампанию против «Спутник V», развернутую в западном мире после летнего объявления о ее разработке.

Напомним, исследования показали эффективность вакцины AstraZeneca на уровне 70%, а «Спутник V» – 92%. В настоящее время российской вакциной привиты более 150 тыс. человек, входящих в группы высокого риска заражения – врачи, учителя, работники социальных служб и др.

А глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что после второй инъекции вакцины «Спутник V» среди добровольцев старшего поколения после 21-дневного наблюдения после последней инъекции коронавирус не выявлен ни у кого.

Россия готова сотрудничать и с другими компаниями

Разработчики «Спутник V» заявили, что готовы поделиться технологиями и помочь в создании вакцины с французской компанией Sanofi и британской GlaxoSmithKline (GSK).

Вероятно, предложение решили сделать после заявления компаний о задержке разработки их вакцины против коронавируса из-за неудовлетворительного иммунного ответа среди пожилых добровольцев.

Украине «Спутник V» нельзя

На днях в украинском медиапространстве разразился вакцинный скандал вокруг возможного производства российской вакцины на территории Украины фармацевтической компанией «Биолек» для обеспечения потребностей населения в Украине и других странах. В компании информацию тут же опровергли, заявив, что могут производить вакцину только в случае наличия ее государственной регистрации на территории Украины.

Отметим, что заявление о производстве вакцины делал один из лидеров оппозиции, и оно может быть просто элементом информационной войны с действующей властью. Поскольку министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно заявлял: Украина не будет закупать российскую вакцину из-за того, что та не прошла третьей стадии клинических испытаний.

Министра даже вызывали на разговор с представительницей посольства США Кристиной Квин. И по итогам встречи на странице посольства написали, что Украина  российскую вакцину покупать не станет.

Что, скорее всего, является просто борьбой за украинский рынок.

Проблемы с Pfizer

На минувшей неделе Великобритания одобрила запуск вакцинации населения вакциной Pfizer, однако 9 декабря обнаружилось, что она может вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Пауис дал распоряжение, чтобы люди с историей серьезных аллергических реакций не получали вакцинацию от коронавируса.

По результатам анализа Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США, вакцина показала эффективность на уровне 95%. Наибольший интерес Украина проявляет именно к Pfizer, а поднятые перед выборами разговоры об «уникальной украинской вакцине» больше не ведутся.

А какие побочные эффекты у «Спутник V»?

По словам Гинцбурга, среди побочных эффектов наблюдались: повышение температуры до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах и покраснение в месте введения препарата. Это в Москве считают «нормальной индивидуальной реакцией организма и признаком формирования иммунитета». Подобные побочные эффекты наблюдались у 14-15% вакцинированных.

При этом отдельные прошедшие вакцинацию российской вакциной граждане отмечали повышение температуры до 40,2 градусов.

Прививку нельзя делать детям из-за того, что исследований с этой группой еще не проводили, а также беременным. С осторожностью следует вакцинироваться людям с заболеваниями почек, печени, системы кроветворения, центральной нервной системы, диабетом и т.п.

Австралия приостанавливает испытания вакцины

11 декабря Университет Квинсленда и CSL объявили о приостановке испытаний австралийской вакцины от коронавируса из-за ложноположительных тестов на ВИЧ-инфекцию у участников первой фазы испытаний. Поэтому комитет национальной безопасности Австралии исключил вакцину UQ-CSL v451 из правительственной стратегии по борьбе с пандемией и решил перенаправить ресурсы на закупку других препаратов.

Это привело к расторжению соглашения о производстве 51 млн доз вакцины, созданной Университетом Квинсленда и биотехнологической компанией CSL Limited. По планам, закупать начнут вакцины компаний AstraZeneca и Novavax.

На закупки вакцин Австралия выделила около 2,5 млрд долл. при общем количестве населения в 25,8 млн человек.

Денег на вакцинацию в Украине может не хватить

По сообщению Национальной службы здоровья, из заложенных в бюджет-2021 денег на Программу медицинских гарантий на вакцинацию от коронавируса выделили 2,6 млрд грн.

Если принять во внимание, что Степанов анонсировал стоимость одной дозы вакцины от коронавируса на уровне 37 долларов (около 1050 грн за дозу), а для вакцинирования одного человека необходимо две дозы, выделенной суммы хватить на вакцинацию около 1,23 млн человек.

При этом, по состоянию на конец октября, из фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог выделили 16,3 млрд грн. – сумму, в 6,2 раза больше, чем запланирована на вакцинацию в 2021 г. По результатам опроса, ровно половина украинцев не поддерживает такое расходование антикоронавирусного фонда.

А в 2021 г. на «Большую стройку» потратят аж 150 млрд грн, что указывает приоритеты украинской власти в условиях пандемии.

Украина – в приоритете у США

По сообщению агентства США по международному развитию (USAID), Украина находится в приоритете в отношении проведения вакцинации населения от коронавируса. Посол Украины в США Владимира Ельченко 11 декабря 2020 г. обсудил с представителями организации вопросы предоставления Украине технической помощи для проведения вакцинации населения против COVID-19 и создания в стране подходящей для этого инфраструктуры.

Напомним, что бесплатно по программе COVAX получится вакцинировать 4 млн украинцев. Старт вакцинации намечен на 1 марта 2021 г. В первую очередь вакцинируют медиков, педагогов, военных и людей с сопутствующими болезнями. С высокой вероятностью наша страна в рамках программы получит именно американскую вакцину.

При этом, по словам председателя комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, для прерывания цепи передачи коронавируса в Украине необходимо вакцинировать 17-18 млн жителей.

На украинцах будут тестировать вакцины?

В сообщении премьер-министра Украины Максим Степанова от 7 декабря 2020 г. указано, что он провел телефонный разговор с Кристиной Квин, во время которого обратился с просьбой рассмотреть Украину как приоритетного кандидата на получение вакцин «в режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях».

В таких условиях крайне важно, чтобы, если в Украину таки привезут американскую вакцину для тестирования, получившие ее люди знали, что принимают участие в тестировании, и участвовали в нем с соблюдением всех условий и страховки рисков, включая задокументированное согласие, ответственность сторон и оплату за участие.

Ева Антоненко

1 комментарий

Написать комментарий
  • желающих нет
    13 декабря 2020
    А есть список желающих вакцинироватся? Или снова ля-ля?
    Ответить