Австрийские медики бунтуют против прививок вакциной AstraZeneca от коронавируса
COVID - 2019strana12 февраля 2021

Австрийские медики бунтуют против прививок вакциной AstraZeneca от коронавируса

Австрийские медики протестуют против вакцинации препаратом производства AstraZeneca после того, как иммунизация вакциной от Pfizer/BioNTech была отменена.

Об этом сообщает издание Heute.

Около 800 сотрудников больницы в городе Грац обратились к австрийским чиновником в открытом письме. В нем говорится, что на фоне распространения южноафриканского штамма коронавируса, от которого препарат от AstraZeneca малоэффективен, необходимо немедленно вакцинировать всех врачей вакциной от BioNTech/Pfizer. Авторы обращения также указывают, что иммунизация этим препаратом "не привилегия", а "необходимость для защиты пациентов", которым они помогают.

Медики также добавили, что контакт с пациентами будет означать "повышенный риск заражения для медицинских работников и, таким образом, в свою очередь для пациентов, за которыми они ухаживают, особенно для людей, которым не следует делать вакцинацию, например беременных женщин".

Причина протеста врачей против AstraZenca - не очень высокая эффективность вакцины. Для достижения эффективности, аналогичной эффективности мРНК-вакцин от BioNTech/Pfizer и Moderna, векторной вакцине AstraZeneca потребуется более длительный период между первой и второй вакцинацией - около трех месяцев.

"Поэтому мы требуем, чтобы нынешняя концепция вакцинации в Штирии (австрийский регион - Ред.) была пересмотрена и адаптирована таким образом, чтобы врачи и персонал в ординациях и больницах были в первую очередь защищены быстродействующими вакцинами, такими как вакцины BioNTech/Pfizer или Moderna", - заявил президент Медицинской ассоциации Австрии Хервиг Линднер.

В свою очередь пресс-секретарь больницы, сотрудники которой бунтуют против препарата от AstraZeneca, сообщила, что медики "не могут выбирать другую вакцину, кроме той, которая выделяется федеральным правительством".

Также недовольны тем, что их будут вакцинировать AstraZenеca и венские медики. 

Причина в том, что иммунизация вакциной Pfizer была в январе срочно отменена. Кроме того, затем снова случилась приостановка первичной вакцинации уже в начале февраля. На этой неделе последней каплей стало приглашение на первый укол — но от AstraZeneca.

По словам инсайдера из больницы, многие коллеги отклонили это приглашение из-за скептицизма по поводу вакцины. Руководство больницы отреагировало на это проведением информационного мероприятия с акцентом на AstraZeneca. Оно пройдет в четверг в 12 часов дня.

Маркус Цайтлингер, руководитель Университетской клиники клинической фармакологии, прочтет лекцию о вакцине AstraZeneca. Хайнц Бургманн, руководитель инфекционного отделения, расскажет о важности вакцинации. Затем они ответят на вопросы. «Они попытаются хорошо продать плохую вакцину и убедить людей в том, что у AstraZeneca также отличная защита от коронавируса», — опасается инсайдер.

Напомним, в AstraZeneca признали неэффективность своей вакцины от штамма коронавируса, обнаруженного в ЮАР.

Также мы писали, что ряд стран ограничил вакцинацию препаратом AstraZeneca для пожилых людей. Румыния не будет прививать тех, кто старше 55 лет. В Бельгии также решили не прививать эти препаратом людей из этой возрастной категории. В то же время управление здравоохранения Швеции рекомендовало данную вакцину только для людей от 18 до 65 лет. Таких же рекомендаций придерживается и постоянный комитет по вакцинации (STIKO) Института вирусологии имени Роберта Коха.

Кроме этого "Страна" писала, что швейцарский регулятор не выдал разрешения на вакцину AstraZeneca. Однако ВОЗ приняла решение рекомендовать этот препарат для профилактики коронавируса.

2 комментария

Написать комментарий
  • Zoro
    12 февраля 2021
    А как среагируют украинские врачи?
    Ответить
  • Отдай бодягу украине
    13 февраля 2021
    Австрийцы! Отдайте эту бодягу украине! украина от такого счастья все жопы вам вылижет! Дочиста!
    Ответить