COVID - 2019Источник14 апр.

Британский врач рассказывает, как ее инстинкт помог связать вакцину AstraZeneca против Covid с чрезвычайно редким осложнением

nk_hauz/-mygh_phieb71yhyshrx.jpg

Британский ученый рассказал, как ее инстинкт помог раскрыть связь между вакциной от коронавируса AstraZeneca и очень редким тромбом. Гематолог профессор Мари Скалли по незнанию наткнулась на осложнение в начале марта, когда женщина в возрасте 30 лет была госпитализирована с блокадой головного мозга.

Несмотря на многочисленные тесты, медики больницы Лондонского университетского колледжа не смогли выяснить, что вызвало у нее такое заболевание, которое вызвало сильную головную боль, легкую непереносимость и рвоту.

Дальнейшие анализы показали, что у нее были сгустки в желудке, печени и легких. Озадаченные врачи также заметили, что у нее низкий уровень тромбоцитов, которые собираются вместе, образуя сгустки.

Неизвестная женщина, одна из первых в Британии перенесшая осложнение, связанное с вакциной, позже была доставлена ​​в реанимацию, так как ее состояние резко ухудшилось. В отчаянной надежде найти способ вылечить ее, у профессора Скалли была волна мозгового взятия мазка на необычное антитело, вызывающее образование тромба, которое обычно вызывается только гепарином - лекарством, которое предназначено для остановки образования тромбов.

Парадоксальный побочный эффект - гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) - возникает, когда иммунная система ошибочно атакует разжижителя крови. Пациент дал положительный результат на антитела, названные PF4, несмотря на то, что никогда не принимал лекарство.

Вспомнив о своем решении провести тест на антитела, профессор Скалли сказала The Guardian: «О, я бы хотела рассказать вам, почему. Не знаю, зачем я это сделала. Оглядываясь назад, это не имеет смысла ». Затем она провела те же тесты на образце крови другой женщины в возрасте 50 лет, которая умерла от того же тромба головного мозга, называемого CVST, и тромбоцитопенией, а также на третьем пациенте из Бирмингема. Оба также дали положительный результат. Профессор Скалли утверждала, что единственным фактором, связывающим их, была вакцина AstraZeneca - у всех троих был укол незадолго до того, как они были поражены.