COVID - 2019Aug 11

CDC рекомендует вакцину против COVID-19 беременным женщинам

nk_hauz/CHfY6jMnR.jpeg

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) посоветовали беременным женщинам получить вакцину от COVID-19 после того, как новое исследование показало отсутствие повышенного риска выкидыша среди женщин, получивших прививку на ранних сроках беременности.

Обновленное руководство появилось в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 из-за дельта-варианта, в том числе среди беременных женщин в последние несколько недель, сказал CDC, сославшись на низкий уровень вакцинации беременных женщин и повышенный риск тяжелых заболеваний и осложнений беременности после этого.

«Вакцины безопасны и эффективны, и как никогда актуально увеличивать количество вакцинаций, поскольку мы сталкиваемся с высокопереносимым дельта-вариантом и видим тяжелые исходы COVID-19 среди невакцинированных беременных», - заявила директор CDC доктор Рошель Валенски.

Совет CDC перекликается с недавними рекомендациями ведущих акушерских групп. Ранее агентство предлагало беременным женщинам подумать о вакцинации, но не дало полной рекомендации. Новый совет также касается кормящих матерей и женщин, планирующих беременность.

Новый анализ CDC основывался на дополнительных данных о безопасности 2456 женщин, которые получили вакцину мРНК COVID-19 до 20 недель беременности, с результатами, указывающими на частоту выкидышей примерно 13%, в пределах ожидаемого уровня от 11% до 16% в целом.

«Эти результаты добавляют к накоплению доказательств того, что вакцины против мРНК COVID-19 во время беременности безопасны», - говорится в предварительном анализе.

Клинические испытания, в которых конкретно изучались прививки среди беременных женщин, не были включены, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало какое-либо разрешение на экстренное использование вакцин, однако предварительные данные, собранные из систем мониторинга безопасности CDC и FDA, «не выявили каких-либо проблем безопасности для беременных. которые были вакцинированы или их младенцы ".

С тех пор компании Pfizer, Moderna, J&J и Национальные институты здравоохранения (NIH) провели исследования по оценке вакцины COVID-19 среди беременных женщин.