Что такое аденовирус?
COVID - 201917 апреля 2021

Что такое аденовирус?

Аденовирусы - это семейство вирусов, которые могут вызывать у людей самые разные заболевания, от простуды до желудочно-кишечных инфекций и конъюнктивита. А недавно ученые использовали эти вирусы в качестве основы для нескольких вакцин против COVID-19, в том числе производимых Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Что такое аденовирус?

Согласно отчету, опубликованному в журнале Scientific Reports за 2019 год, известно 88 типов аденовирусов, которые инфицируют людей, и они сгруппированы в семь различных видов, от A до G. Вирусы циркулируют круглый год, что означает, что они не проявляют сильной сезонности, как, например, вирусы гриппа. Согласно отчету 2019 года, опубликованному в журнале FEBS Letters, дополнительные аденовирусы инфицируют широкий спектр позвоночных животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и даже иногда рыб.

У людей аденовирусные инфекции чаще всего вызывают легкие респираторные симптомы, но иногда вирусы могут вызывать тяжелые заболевания; По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди с ослабленной иммунной системой, существующими респираторными заболеваниями или сердечными заболеваниями сталкиваются с более высоким риском тяжелой инфекции, чем другие.

По данным CDC, общедоступные вакцины не защищают от аденовирусной инфекции, хотя одна существующая вакцина иногда вводится военнослужащим США. (Эта вакцина работает против аденовирусов типа 4, классифицируемых как вид E, и аденовирусов типа 7, которые подпадают под вид B.)

Тем не менее, ученые использовали модифицированные аденовирусы для создания других вакцин, например, тех, которые защищают от COVID-19. Эти модифицированные вирусы больше не могут инфицировать клетки человека, а вместо этого действуют как средство проникновения вакцины в организм.

Симптомы аденовируса

По данным CDC, аденовирусные инфекции часто могут вызывать простуду или симптомы гриппа, жар и боль в горле. Они также могут вызвать розовый глаз или конъюнктивит; воспаление дыхательных путей легких, называемое острым бронхитом; пневмония, инфекция легких; и воспаление желудка или кишечника, известное как острый гастроэнтерит. Инфекции желудочно-кишечного тракта вызывают диарею, рвоту, тошноту и боли в животе.

Реже аденовирусы могут вызывать инфекцию мочевыводящих путей, воспаление или инфекцию мочевого пузыря и даже неврологические заболевания, поражающие спинной и головной мозг.

Аденовирусы распространяются между людьми при тесном личном контакте, а также через воздух, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Люди также могут заразиться вирусом с зараженных поверхностей, дотронувшись до рта, глаз или носа перед тем, как мыть руки. Некоторые штаммы аденовируса могут передаваться через стул инфицированного человека, и очень редко вирусы могут распространяться через воду, например, в плавательных бассейнах. (По данным CDC, вспышек можно избежать при адекватном уровне хлора в бассейнах.)

Вы можете уменьшить распространение аденовирусов, часто мыть руки водой с мылом; не прикасаться к лицу немытыми руками; и избегание тесного контакта с больными людьми. Если вы заболели, вы можете предотвратить распространение, оставаясь дома, часто мыть руки, кашляя и чихая салфетками или предплечьем, а не руками. И инфицированный человек также должен избегать тесного контакта с другими людьми и не делиться посудой или чашками.

Как диагностируют и лечат аденовирус?

Аденовирусные инфекции могут быть диагностированы с помощью клинических тестов, которые обнаруживают вирус в образцах, взятых у пациента, или обнаруживают специфические вещества, производимые вирусом, называемые антигенами, согласно CDC. Эти диагностические методы могут включать тесты на антигены; тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые обнаруживают вирусный генетический материал; изоляция вирусов, когда образцы культивируются в лабораторной посуде; и серология, при которой используются образцы крови.

Некоторые люди могут «сбрасывать» частицы аденовируса в течение недель после того, как их инфекция прошла; это означает, что иногда, даже если кто-то дает положительный результат на аденовирус, он может не быть причиной текущих симптомов человека. По данным CDC, врачи могут провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания.

Специальных методов лечения аденовирусных инфекций не существует, и большинство из них вызывают легкие симптомы и вообще не требуют лечения. Когда необходимо лечение, врачи назначают лекарства для облегчения симптомов. Противовирусный цидофовир иногда использовался для лечения тяжелых аденовирусных инфекций у людей со слабой иммунной системой, но, по данным CDC, он специально не одобрен для этой цели.

Существуют ли аденовирусные вакцины?

По данным Medscape, вспышки аденовируса в армии привели к тому, что Министерство обороны США начало вакцинацию новобранцев против двух штаммов вируса в 1971 году.

Когда в 1996 году производство вакцины было остановлено по экономическим причинам, количество случаев аденовируса в вооруженных силах увеличилось, поскольку вирусы легко распространяются в непосредственной близости. Это повторное появление аденовируса привело к повторному внедрению вакцины среди новобранцев в 2011 году, сообщает Medscape. Вакцина предотвращает примерно 15000 случаев аденовирусной инфекции у новобранцев в армии США, по данным Службы разработки медицинского оборудования армии США.

Недавнее исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Emerging Infectious Diseases, рассматривало респираторные инфекции аденовируса у лиц, не являющихся военными, и пришло к выводу, что вакцину следует также рассматривать для восприимчивых групп вне вооруженных сил, таких как те, кто живет в учреждениях длительного ухода или колледжах общежития.

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, ранее сказал Live Science, что он согласен с этим выводом о том, что «поскольку [аденовирус] действительно вызывает значительное бремя болезни, мы хотим изучить вакцину вне военного контекста».

Например, вакцина может принести пользу людям с высоким риском заражения этими вирусами, таким как пациенты с заболеваниями легких и другие с ослабленной иммунной системой, но она может принести пользу даже населению в целом, учитывая, что люди, живущие в условиях скопления людей, склонны к инфекции, - сказала Адаля. Однако в будущем потребуются исследования, чтобы выяснить, какие слои населения принесут наибольшую пользу и будет ли вакцинация рентабельной, сказал он.

Как действуют вакцины из аденовирусов?

Аденовирусы могут использоваться в качестве так называемых вирусных векторов в вакцинах, что означает, что они переносят ингредиенты данной вакцины в клетки.

Например, вакцина COVID-19, созданная AstraZeneca и Оксфордским университетом, содержит ослабленный аденовирус, который естественным образом инфицирует шимпанзе. Ученые модифицировали вирус, чтобы он не мог реплицироваться в клетках человека, а затем добавили гены, кодирующие шиповой белок коронавируса. Внутри организма вакцина проникает в клетки и доставляет эти гены белка-шипа в ядро; затем клетки используют доставленные гены для создания самого белка-шипа. Белки-шипы вызывают иммунный ответ, обучая организм распознавать и атаковать коронавирус SARS-CoV-2, если человек с ним сталкивается.

Точно так же вакцина COVID-19, разработанная Johnson & Johnson's Janssen, содержит аденовирус человека под названием Ad26, который был модифицирован так, что он не может реплицироваться и вместо этого несет гены коронавируса. Компания использовала тот же метод для создания одобренной вакцины против Эболы, а также вакцин от других болезней, которые все еще проходят клинические испытания.

Недавно ученые обнаружили, что укол AstraZeneca вызывает очень редкую аутоиммунную реакцию, которая вызывает образование тромба необычного типа. Прививка Johnson & Johnson также была связана с аналогичным типом тромба, хотя эксперты еще не знают, вызывает ли их вакцина. В любом случае неясно, имеет ли аденовирусный вектор какое-либо отношение к редкому побочному эффекту.

Важно отметить, что аденовирусы содержат двухцепочечную ДНК, и гены коронавируса помещены в эту структуру, сообщает The New York Times. Вакцины против COVID-19, произведенные Pfizer и Moderna, также доставляют в организм генетический материал коронавируса, но в виде информационной РНК (мРНК), гораздо менее стабильной молекулы. Двухцепочечная ДНК в вакцинах на основе аденовируса делает их достаточно прочными для хранения при более высоких температурах, чем вакцины на основе мРНК; кроме того, внешняя оболочка аденовируса более прочная, чем защитная жировая оболочка, окружающая мРНК в вакцинах.

В дополнение к вакцинам от COVID-19 AstraZeneca и Johnson & Johnson, вакцина, произведенная CanSino Biologics и Пекинским институтом биотехнологии, также содержит ослабленный аденовирус, который обычно поражает людей, называемый Ad5. Вакцина Sputnik V, созданная НИИ Гамалеи Минздрава России, содержит два аденовируса человека.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии