COVID крепчал...
COVID - 201923 июня 2020

COVID крепчал...

Пока в Киеве обсуждают очередной взрыв и обрушение девятиэтажки, мир вступил в новую опасную фазу пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Его поддержал наш премьер Денис Шмыгаль. Говорит, вторая волна на подходе. Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал на этой неделе ужесточение контроля за соблюдением карантина. Будут всех штрафовать. И так до тех пор, пока в мире не изобретут вакцину. Побыстрее уже там...

Как только премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина приближается ко второй волне заболеваемости коронавирусом, в МВД пообещали этого не допустить.

Говорят, что ежедневно для обеспечения карантинных мероприятий и безопасности в Украине привлекается более 16,5 тыс. правоохранителей. Из них 13,5 тыс. полицейских, из которых 509 задействованы непосредственно для обеспечения безопасности медучреждений, где проходят лечение инфицированные коронавирусом. К полицейским ежедневно для обеспечения карантина присоединяются 2 тыс. нацгвардейцев, 1,5 тыс. пограничников и 22 сотрудника ГСЧС.

Это, я вам скажу, сила. Об уличной преступности явно позабыли. Не до нее. Милиция героически борется с нарушением масочного режима на пляжах и в парках. Но граждане упорно не желают купаться и загорать в масках.

В результате борьбы с нарушителями милиция несет собственные потери: уже зафиксировано 709 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 605 человек выздоровели, 104 продолжают лечение.

Тем временем Минздрав смоделировал 81 сценарий дальнейшего течения пандемии коронавируса в Украине. Молодец. Не сидел без дела. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что из них выбрали три. Неплохой результат. Значит, 78 отбраковали. Но потом передумали и вышли на четыре. Чтобы не обижать тех, кто работал.

Итак, четыре сценария с учетом сезонности распространения коронавируса:

– если сезонность отсутствует и карантин введен недосконально (черный сценарий) – до конца года ожидается около 7000 смертей;

– сезонность умеренная (желтый сценарий) – около 4000;

– сезонность выше средней (желто-зеленый сценарий) – 2500;

– сезонность нулевая (зеленый сценарий) – не более 1000.

Сейчас мы двигаемся по "желтому сценарию", говорит Ляшко. Рост заболеваемости в Украине выше, чем в мире в среднем.

“В среднем мы можем говорить, что где-то в Украине, возможно, потенциально болеет 132 тысячи человек. Но эти данные не являются подтвержденными. Это модельная ситуация", – заявил главный санврач Ляшко.

Не знаю, что там за модельная ситуация и сезонность, но на сайте ВОЗ четко написано, что передача вирусного возбудителя не зависит от времени года, температуры воздуха, это происходит как в районах с жарким и влажным климатом, так и в холодную и снежную погоду. Ни жара, ни холод на заразу не влияют. Поэтому никакой сезонности тут нет.

Заболеваемость растет каждый день, потому что открылись больницы, детские сады и другие учреждения, где требуют заветную справку о сдаче анализа на COVID-19. Есть разные варианты. Приезжают домой коммерческие лаборатории за 1,4 тыс. грн. В больницах экспресс-тест за 750 грн. И специализированный тест горячей ложкой в горло всего за 250 грн. Но потом будете вспоминать эту экзекуцию долго. Поэтому многие выбирают за 750 грн.

А этот тест, по слухам, “не очень”, путает модификации вирусов. Поэтому бывает всякое. Но в любом случае, да, количество больных растет. Медики не справляются. Харьковская областная клиническая инфекционная больница жалуется, что одной сестры на шесть пациентов не хватает. Места у них тоже закончились. Больница рассчитана только на 200 больных, а госпитализировали 260. Еще раз подчеркиваю: областная больница – всего 260 коек. А в области население 2,7 млн. человек. Результаты реформы Супрун?

Впрочем, как утверждает главврач, проблема в том, что штат отделения интенсивной терапии рассчитан только на шесть коек – это один дежурный врач и две дежурные медицинские сестры...

“Один человек не может одновременно ухаживать за шестью пациентами. Я говорю о медсестре. Физически не может. Это же не пациенты, которые лежат, пьют чай и получают таблетки по часам. Это пациенты, которым нужно обеспечивать венозные доступы, санировать дыхательные пути, проводить седацию, чтоб больной не боролся с аппаратом ИВЛ, записывать параметры в лист назначений, проводить инфузии, поправлять постель и еще, и еще, и еще".

Я понимаю, что страшнее болезни, чем коронавирус не бывает. А как мы вообще собираемся жить, если случиться крупная авария? Крушение поезда, взрыв на химическом производстве и т.д.? Я, конечно, не медик, но “седация больного” – это укол снотворного. И это не самая сложная процедура для медсестры.

Тем более что могли бы постараться, учитывая новые 8 млрд. грн., которые Кабмин на прошлой неделе выделил на борьбу с коронавирусом и, прежде всего, на доплаты медикам. Хотя, если учитывать, что медсестры получат аж 25% от минималки в виде прибавки, то... Конечно, энтузиазма у них не много.

Но такая ситуация везде в мире. В Италии после отмены карантина зафиксировали возвращение роста числа новых случаев коронавируса. За день прибавка в сотню больных. В Израиле из-за подобной картины продолжат ограничения до 1 августа. Власти Испании объявили, что известные на весь мир ночные клубы Ибицы и других островов Балеарского архипелага в этом году не откроются, а, возможно, не начнут работать вплоть до появления вакцины от COVID-19.

А Lufthansa будет предлагать своим клиентам возможность пройти тест на коронавирус прямо на борту самолета. Планируется, что услугу могут ввести в июне или в начале июля. Тестировать планируют пассажиров в аэропортах Франкфурта и Мюнхена.

У нас адаптивный карантин продлен до 31 июля. Но судя по всему, в том или ином виде ограничения будут существовать до тех пор, пока не исчерпается запас масок и дезинфекторов, закупленных и произведенных в гигантских количествах. К тому времени, может, и вакцина появится.

Кстати, о вакцине. Всемирная организация здравоохранения надеется, что до конца 2020 года будут произведены сотни миллионов доз вакцины против коронавируса. Об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

По ее словам, есть надежда на производство до 2 млрд. доз трех различных вакцин против коронавируса до конца 2021 года, однако реализация такого плана под вопросом. Что за три разные вакцины, непонятно. Пока известно о двух, которые проходят испытание.

Первую тестируют ученые Имперского колледжа Лондона. На прошлой неделе начались клинические испытания на людях. В исследовании примут участие 300 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Им введут по две дозы вакцины. Если иммунная система испытуемых отреагирует положительно, количество здоровых добровольцев увеличат еще на 6000. Вакцина не содержит ослабленной формы COVID-19, а состоит из синтетических цепочек генетического кода материала вируса SARS-CoV-2.

Предыдущие испытания препарата на животных доказали его безопасность и обнадеживающие признаки эффективности. Вакцина разрабатывалась благодаря 41 млн. фунтов, которые выделило правительство Великобритании. Это будет первое испытание новой технологии самоусиливающейся РНК, которая может революционизировать разработку вакцин и позволит ученым быстрее реагировать на возникающие заболевания.

Вторую вакцину против коронавируса начали испытывать в России. Пока ее ввели первым 18 добровольцам в военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве.

Госпиталь находится в системе Минобороны РФ. Там заверили, что вакцинация прошла без осложнений, побочных реакций ни у кого из участников эксперимента не наблюдается, жалоб на состояние здоровья нет.

Через несколько дней после того, как будут собраны и проанализированы первые данные о безопасности и переносимости вакцины, в госпитале планируют сделать прививки второй группе добровольцев в составе 38 человек.

Насчет третьей вакцины, подозреваю, что это Китай. Си Цзиньпин во время видеообращения к участникам Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила на днях в Женеве, сказал, что у них идут клинические тесты аж пяти разработок потенциальной вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 – возбудителя болезни COVID-19.

Как бы там ни было, но мы молодцы: вакцины еще нет, а Украина уже ее заказала. Максим Степанов рассказал на недавнем брифинге о переговорах с правительствами других стран о предварительном заказе вакцины от COVID-19.

Какие это страны, он не сказал, но, учитывая, что клинические испытания идут только в Англии и России, выбор невелик. И с политической точки зрения весьма интересен.

Галина Акимова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Дорожитель разумностью
    23 июня 2020
    КАКОЕ ПОЗОРИЩЕ в НК... отчего так? ... Участники НК пред нами: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и позорит себя... как-то всё огорчительно в НК...
    Ответить