COVID - 2019Источник8 февр.

Covid-мутанты: вызывают опасения по поводу повторных инфекций

nk_hauz/-mt2yyqcyzbau8khcncu.jpg

Появляется все больше свидетельств того, что наличие COVID-19 может не защитить от повторного заражения некоторыми из новых вариантов. Новое исследование предполагает, что люди также могут получить повторное заражение более ранними версиями коронавируса, если они установили слабую защиту в первый раз.

Как долго сохраняется иммунитет от естественной инфекции - один из главных вопросов пандемии. Ученые по-прежнему считают, что повторные инфекции довольно редки и обычно менее серьезны, чем первоначальные, но недавние события во всем мире вызывают обеспокоенность.

В Южной Африке исследование вакцины обнаружило новые варианты инфицирования у 2% людей, которые имели более раннюю версию вируса.

В Бразилии было зарегистрировано несколько подобных случаев с новым вариантом. Исследователи изучают, помогают ли повторные инфекции объяснить недавний всплеск болезни в городе Манаус, где, как считалось, три четверти жителей ранее были инфицированы.

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что 10 процентов новобранцев морской пехоты, у которых были доказательства предшествующей инфекции и неоднократно дававшие отрицательный результат до начала базовой подготовки, позже снова были инфицированы. Эта работа была проделана до того, как начали распространяться новые варианты, сказал один руководитель исследования, доктор Стюарт Силфон из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке.

«Сохраняется значительный риск повторного заражения» - сказал он.

Вакцинная защита лучше?

Реинфекции представляют собой проблему для общественного здравоохранения, а не только личного характера. Даже в тех случаях, когда повторное заражение не вызывает симптомов или проявляется в легкой форме, люди все равно могут распространять вирус. Вот почему чиновники здравоохранения рекомендуют вакцинацию как более долгосрочное решение и призывают людей носить маски, держаться на расстоянии и часто мыть руки.

«Это стимул сделать то, что мы говорили все время: вакцинировать как можно больше людей и делать это как можно быстрее», - сказал доктор Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям.

Врачи в Южной Африке начали беспокоиться, когда в конце прошлого года они увидели всплеск случаев заболевания в регионах, где анализы крови показали, что у многих людей уже был вирус.

До недавнего времени все свидетельствовали о том, что «предыдущая инфекция обеспечивает защиту по крайней мере на девять месяцев», поэтому вторую волну следовало «относительно подавить», - сказал доктор Шабир Мадхи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Ученые обнаружили новую версию вируса, которая более заразна и менее подвержена определенным методам лечения. В настоящее время он вызывает более 90 процентов новых случаев заболевания в Южной Африке и распространился на 40 стран, включая США.

Мадхи провел исследование вакцины Новавакс и обнаружил, что она менее эффективна против нового варианта. Исследование также показало, что инфекции, вызванные новым вариантом, были столь же распространены среди людей, у которых был COVID-19, как и у тех, у кого нет.

«К сожалению, это в основном говорит нам о том, что прошлое заражение ранними вариантами вируса в Южной Африке не защищает» от нового, - сказал он.

В Бразилии всплеск госпитализаций в Манаусе в январе вызвал аналогичное беспокойство и выявил новый вариант, который также более заразен и менее уязвим для некоторых видов лечения.

«Повторное инфицирование могло быть одной из причин возникновения этих случаев», - сказала д-р Эстер Сабино из Университета Сан-Паулу. Она написала статью в журнале Lancet о возможных объяснениях. «Мы еще не смогли определить, насколько часто это происходит», - сказала она.

Калифорнийские ученые также изучают, может ли недавно идентифицированный вариант вызывать повторное инфицирование.

«Мы смотрим на это сейчас», ища образцы крови из прошлых случаев, - сказала Жасмин Пламмер, исследователь из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе.

Доктор Ховард Баухнер, главный редактор журнала Американской медицинской ассоциации, сказал, что вскоре он сообщит о том, что он назвал «вариантом Лос-Анджелеса».

Новые варианты не были ответственны за повторные инфекции, замеченные в исследовании морских пехотинцев - это было сделано до появления мутировавших вирусов, сказал Силфон, который руководил этой работой с Центром медицинских исследований ВМС. Другие результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии; новые сообщения о повторном заражении публикуются на исследовательском сайте.

В исследовании участвовало несколько тысяч новобранцев морской пехоты, у которых трижды дали отрицательный результат на вирус в течение двухнедельного военного карантина под присмотром перед началом базовой подготовки.

Из 189, чьи анализы крови показали, что они были инфицированы в прошлом, 19 снова дали положительный результат в течение шести недель тренировок. Это намного меньше, чем у тех, кто ранее не заражался - «почти половина из них заразились на базовом учебном участке», - сказал Силфон.

Количество и качество антител, которые были ранее инфицированы морпехами по прибытии, были связаны с их риском повторного заражения вирусом. «Никакие повторные инфекции не вызывали серьезного заболевания, но это не означает, что новобранцы не подвергались риску распространения инфекции среди других», - сказал Силфон.

«Похоже, что повторное заражение возможно. Я не думаю, что мы полностью понимаем, почему это происходит и почему иммунитет не развился», - сказал эксперт по иммунологии, не участвовавший в исследовании, Э. Джон Уэрри из Университета Пенсильвании.

«Естественные инфекции могут оставить у вас определенный иммунитет», в то время как вакцины постоянно индуцируют высокие уровни антител, - сказал Уерри.

«Я оптимистично настроен, что наши вакцины работают немного лучше».

💬 Последние комментарии
е
Никто твоих америкосов в Афгане не испугался, просто выгнали их ссаными тряпками.. И Америка твоя терпила утерлась...нет такого?)))
Гость
По поводу обещания Байдена, можно от него не ждать. Если посмотреть с другой стороны, то есть со скептицизмом, во время вторжения, США не поможет Украйне, а просто так подождет, что будет и понаблюдают, и примут решение.
кипчак
Не могу судить о всех случаях суррогатного материнства, но для многих хочется посоветовать снчала потренироваться на собачках и котиках. Посмотрев несколько передач "Супермама", можно сделать вывод, что не все, выносив 9 месяцев и самостоятельно родив ребенка, могут перенести все трудности (физические и психологические) материнства пока ребенок маленький и непонятно почему плаечт и кричит, а что уж говорить о купленном ребенке и его "родителях".
кипчак
Есть барыги, которые за деньги продадут родную мать (у нас был такой), есть дурачки наивные и неопытные, которые верили на слова в первые годы незалежности(знаем и таких). Учитывая опыт и тех и других, пора уже трезво смотреть на вещи, а именно, что США предадут и продадут любого и действуют только в своих интересах. В Русском мире есть понятие, что повинную голову меч не сечет, а потому нам остается призывать Зе собрать всю имеющуюся волю в кулак и сказать твердое "нет" Западу, загоняещего его на войну, прекратить военную истерию и заняться мирными делами.
кипчак
Украинские "патриоты" неоднократно грозились, что Крым, а значит и Донбасс. настолько будут впечатлены процветанием Украины, что сами, задрав штаны, побегут сдаваться. Все чаще риторика "патриотов" склоняется к тому, что мы вас, гадов неблагодарных, поубиваем за то, что вы не любите наши порядки и АрМоВиру. Настоящая демократия на деле! Любо-дорого сметреть и слушать. Столько добровольных признаний, призывов к действию, что ни один адвокат на суде не спасет.
кипчак
Румыния и прочие сопридельные государства не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией, они спят и видят, как будут спасать отдельные части Украины от последствий конфликта.
кипчак
Нерешительность правительства Великобритании можно объяснить следующим образом: кто их знает и понимает этих русских? Русские олигархи (необязательно это принадлежность к русской национальности) могут либо все потерять, если на них будут наложены санкции, либо отвоевывать свою недвижимость силой и тогда Англия не то что ничего не выиграет, но окажется вассалом России. Легко США диктовать правила поведения - они далеко и в любом случае выиграют. Могут расправиться с Англией как мечтали об этом на заре своего существования или нагреть руки, конфискуя имущество российских олигархов и замораживая их вклады. Свежие примеры Венесуэлла, Афганистан. Придраться можно как зконно так и по надуманным причинам - от фрнаря, США в этом большие специалисты, профессора фальсификаций.