COVID - 2019Apr 26

Деньги из Специального фонда по борьбе с коронавирусом на Украине банально разворовали

На фоне сложившейся на Украине катастрофической ситуации с распространением коронавирусной инфекции, украинские СМИ не спешат рассказывать о том, что средства из Специального фонда по борьбе с коронавирусом фактически разворовываются на глазах.

Президент Украины Владимир Зеленский первым показал пример, когда средства из Фонда были потрачены на его программу «Большая стройка», которую «слуги народа» проводили как раз во время выборов в местные органы власти и сделали пиар-кампанией партии Зеленского. И, конечно же, если можно президенту — то почему нельзя его слугам?

И вот Государственная аудиторская служба Украины, проверив использование средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году, выявила финансовые нарушения на сумму 406,8 млн. гривен. Об этом говорится в ответе Госаудитслужбы на информационный запрос интернет-издания LB.ua.

Служба выявила проблемные вопросы и недостатки при использовании средств Фонда, которые повлияли на эффективность и результативность использования 25 млрд. 624,8 млн. гривен. Аудит использования средств COVID-фонда, согласно меморандуму Украины и МВФ, нужно было провести до конца марта 2021 года. Во время аудита проверили использование средств фонда в размере 44 млрд. 494,2 млн. грн. — 66,9% от общей суммы использованных средств (66 млрд 525,3 млн. грн).

Было выявлено 830 нарушений в процедурах закупок, в 182 случаях такие нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31 млрд. 846,4 млн. грн. А именно: заказчики не отклонили участников торгов, предложения которых не соответствовали требованиям тендерной документации, как следствие, неправомерно выбрали их победителями торгов.

«В частности, заказчики допускают нарушения при планировании закупок, определении их потребности в закупке и составлении тендерных документаций. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств из Фонда COVID-19. По результатам исследования вопросов планирования закупок выявлено, что заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн. грн. при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупки», — отмечает Госаудитслужба.

Мероприятия Госфинконтроля также выявили факты невыполнения заказчиками требований пункта 4 порядка №225 (в частности, не были соблюдены принципы максимальной экономичности и эффективности использования средств), из-за чего неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн. грн.

Общий объём спецфонда по состоянию на 31 декабря 2020 года составил 80 млрд. 913,8 млн. грн, а выделено из него после соответствующих постановлений Кабмина было 78 млрд. 427,7 млн. грн. И что интересно — окончательно распределили эти деньги только через 4 месяца после его создания. В то же время в бюджете сократили ряд других государственных программ. К примеру, фонд регионального развития уменьшили почти на 5 миллиардов гривен, выплату субсидий — более чем на 8 миллиардов, финансирование образования урезали чуть меньше чем на 2 миллиарда гривен, а Верховной Рады — на 48 миллионов.

Нарушения на сумму 25 млрд. гривен из 80 млрд. — это, конечно, блестящий показатель! А куда же вообще тратили деньги из этого фонда? Там же оставалось ещё 55 миллиардов!

По данным Министерства финансов Украины, деньги из Фонда борьбы с коронавирусом тратили вовсе не на медицину. В основном они пошли на социальные и инфраструктурные проекты. Так, на надбавки и доплаты медикам из фонда взяли только 9% всех его средств. На доплаты медработникам больниц Министерства внутренних дел выделили 0,2% средств. На закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких потратили 0,15% (которые в конце июля всё ещё не использовали), а на закупку оборудования для опорных больниц — 8% (также не потрачены на конец июля).

А теперь немудрено, что по состоянию на 25 апреля Украина находится на 16 месте в мире по уровню распространённости коронавируса — на её территории зафиксировано 2 071 142 случая болезни.

Вместо борьбы с короновирусом, поддержки медперсонала и закупки лекарств, в том числе кислорода, примерно 33% средств из Специального фонда по борьбе с коронавирусом украинские власти потратили:

— 1,15 миллиарда гривен — на помощь физическим лицам — предпринимателям первой и второй групп, имеющих несовершеннолетних детей;

— 6,97 миллиарда гривен — на выплаты безработным;

— примерно 2,5 миллиарда гривен — на больничные;

— столько же (2,5 миллиарда гривен) — на доплаты работникам МВД (полицейским и нацгвардейцам) и военнослужащим;

— 1,68 миллиарда — на строительство новых больниц;

— ну и больше всего денег из COVID-фонда (свыше 53% всего фонда) потратили на ремонт и строительство дорог — 35 миллиардов гривен.

Так что такие мелочи, как махинации на сумму 25 миллиардов гривен можно даже не считать. Тем более, что по результатам проверки были инициированы меры по привлечению к ответственности 95 должностных лиц, допустивших нарушения. Административной ответственности...

Александр Воронцов

💬 Последние комментарии
Антиелена
Не, Ленка-белка, одних слов мало, тебе надо платить и каяться. Майданушка ты хренова! Начни с предоплаты за отопление за всю зиму!
е
когда собаке делать нечего, она яйца лижет.... ну вот КАК отмена перевода часов будет противодействовать "российской агрессии"?...если ту же Россию абсолютно не смущает наличие на своей территории 7 или 8 часовых поясов..... дебилы блин....
е
Елена, так что ВСЕ эти люди недоумки ничего не понимающие или ТЫ тупая дура?? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, брехло? ТВОЙ герой Сеня-кролик тоже недоумок у тебя???))))
е
СРАЗУ видна ВСЯ мощь тупого интеллекта... Тебе склеротичке напомнить ТВОИ утверждения по газу, по развитию промышленности??? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, а брехло трепливое??? Не можешь за свои слова отвечать, тогда заткнись и вали отсюда в свою Америку к морячкам под мост!!!
:-(
Даун
:-)
ФилосоФ трех строк
:-(
голос с того света...