Дотянулась рука Кремля. Почему в Украине обвинили Москву в проблемах вакцины AstraZeneca
COVID - 201917 марта 2021

Дотянулась рука Кремля. Почему в Украине обвинили Москву в проблемах вакцины AstraZeneca

Что происходит с вакциной "АстраЗенека" в ЕС

К среде, 17 марта, уже больше двадцати стран приостановили вакцинацию от коронавируса препаратами британско-шведской компании AstraZeneca.

В том числе спохватились шведы, которые имеют отношение к изобретению препарата. Там теперь ждут выводов после 37 случаев образования тромбов, которые наблюдались у привитых.

В Украине продолжают вакцинировать от коронавируса "Ковишилдом" - аналогом AstraZeneca, произведенным в Индии. Власти заявляют, что считают вакцины AstraZeneca безопасными. А вчера в истоках запрета британской вакцины вообще увидели "руку Кремля".

Что было, конечно, предсказуемо. Тем не менее, с каждым днем попытки украинских властей сделать вид, что с "АстраЗенекой" ничего не происходит, выглядят все более странно. 

Разобрались, как эту проблему комментируют украинские власти и какие процессы параллельно разворачиваются в мире с британской вакциной. 

"Хотят расчистить рынок для Спутника". Как реагируют в Украине

На фоне ситуации с прививками в Европе в Украине звучат заявления о том, что нужно внимательнее присмотреться к вакцине. 

Но украинские власти на это отвечают - все в порядке, международные структуры не призывают ограничивать этот препарат. Забывая, видимо, сказать, что ни ВОЗ, ни EMA (европейское агентство лекарственных средств) персонально с заболевшими людьми не работают - эта обязанность ложится на правительства стран. Которые как раз-то вакцину массово и тормозят. 

Тем не менее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что претензий к прививке нет и он не видит связи между вакциной AstraZeneca и смертями от тромбоза.

"Никакого подтверждения пока нет. В целом на 17 млн вакцинированных лиц было выявлено 37 тромбозов, то есть 1 тромбоз на 460-470 тысяч населения. Если сравнить то, что происходит в обычной жизни, то мы понимаем, что могут быть люди, у которых может быть тромбоз независимо от вакцинации. Я считаю, что нам надо дождаться медицинских исследований, и только потом делать выводы", - сказал министр.

Отметим, что в Евросоюзе отменяют вакцинацию, не дожидаясь исследований. Поскольку до их окончания может стать слишком поздно. Особенно в случае с вакцинами, которые вводились в оборот по ускоренным процедурам - это вполне оправданная практика.

По большому счету каждая вакцина от коронавируса - это пока во многом "кот в мешке": обычно новые препараты выводят на рынки по несколько лет, пока точно не будет понятно, что они безопасны.

Кроме оценок медицинского характера, в Украине звучат и политический анализ. Впрочем, в свете последних лет - не слишком оригинальный. 

По мнению министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, слухи об отказе от вакцины AstraZeneca выгодны Кремлю и могут быть информационной кампанией Москвы.

"Слухи об отказе от использования вакцины AstraZeneca в Европе могут быть связаны с массовой информационной кампанией против нее со стороны РФ. Цель - расчистить фармрынок для Спутника V.

Спутник еще не одобрен к применению в Европейском Союзе. В Кремле конечно обвинили во всех своих проблемах США и их партнеров. И сразу с этим неожиданно появляется просто вал информации о якобы существующей опасности прямого конкурента "Спутник" - вакцины AstraZeneca.

Очень похоже на тактику выжженной земли. Информационно уничтожить вакцину-конкурента, чтобы потом дожать европейских политиков разрешить применение Спутника.

Зато мало кто учитывает отсутствие задокументированных летальных случаев вследствие прививок вакциной AstraZeneca, а также связи между препаратом и образованием тромбов говорят и во Всемирной организации здравоохранения и в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Россия же, упорно продолжает лоббировать свой Спутник.

Я бы очень тщательно проверил, из каких источников появилась информация о псевдо опасность вакцины AstraZeneca и кто лоббировал распространения этих жахачок в европейских СМИ. Потому что в такие совпадения не верю" - написал министр в Telegram.

На пост министра информполитики отреагировали пользователи соцсетей.

"Без песен о руке Кремля не обошлось конечно. Старая добрая причина государственных провалов на все случаи жизни", -  отреагировала ведущая блога "Ясно.Понятно" Олеся Медведева.

"Министр обвиняет Кремль в кампании против вакцины, а потом в последнем абзаце пишет, что нужно тщательно проверить, кто это делает. Господи, придурок, сначала нужно тщательно проверять, а потом писать кем распространяются слухи, а не наоборот!

А вообще, думаю, что Путин просто подмешал в британскую вакцину "Новичок" и вот вам фото тех, кто уже остановил вакцинацию препаратом AstraZeneka" - написал блогер Сергей Черкасский.

"Создаю центр противодействия дебилизации населения. Вот классический пример дебилизации, словно украинцы ни черта не понимают, читать не умеют и вообще "чей Крым?", - отреагировал на пост Ткаченко журналист Макс Назаров.

Тем временем эпопея с запретом "АстраЗенеки" в мире, которую в Украине в упор не видят, продолжается. 

"Поражает молодых женщин". Что происходит с AstraZeneca в Европе

По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину от ковида.

Случаи тромбоза у привитых вакциной AstraZeneca расследует Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА). Специальное заседание, на котором регулятор рассмотрит проблемы, связанные с применением этого препарата, должны провести 18 марта.

Тем временем о полной или частичной приостановке заявили в 24 странах Европы и за ее пределами.

Полностью приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca на одну-две недели в Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Исландии, Дании, Норвегии, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Ирландии, Португалии, Болгарии, Люксембурге, Словении, на Кипре, в Индонезии, Конго и Таиланде.

Изъяли партию вакцины, из которой сделали прививку людям, у которых проявилась тромбоэмболия, в Румынии, Венгрии, Австрии. Вакцинация AstraZeneca из других партий в этих странах продолжается.

Одной из крупнейший стран, запретивших пока вакцину, стала Германия. Там озвучили причину своего решения. 

В Институте Пауля Эрлиха ФРГ сообщили, что выявили определенную закономерность. В семи случаях развития тромбов у привитых людей пострадали молодые женщины от 20 до 50 лет. У них произошел тромбоз церебральных вен между четвертым и шестнадцатым днем ​​после прививки вакциной AstraZeneca. Трое женщин впоследствии умерли.

Это статистически несколько больше, чем количество случаев тромбоза среди населения в целом. Ожидалось, что возможен один такой случай, но сообщили о семи. Кроме того, это возрастная группа для которой риск осложнений после прививок от Covid-19 довольно низок. Поэтому в Германии и решились на приостановку прививок AstraZeneca. 

Тем временем в Всемирной организации здравоохранения рекомендовали проводить вакцинацию этим препаратом.

"На данный момент ВОЗ считает, что соотношение риска и пользы смещается в пользу вакцины AstraZeneca, и рекомендует продолжить вакцинацию", - говорится в пресс-релизе ВОЗ.

Оксана Малахова

2 комментария

Написать комментарий
  • ИНТЕРЕСНО
    17 марта 2021
    Если бы вакцину АстроЗадница кололи бы не в руку а в ягодицу, оголился бы зеленский для съёмки репортажа?
    Ответить
    • е
      18 марта 2021
      ИНТЕРЕСНО
      Ага..стыдливо прикрывшись роялем
      Ответить
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут