Для примерно шести миллионов британцев, страдающих боязнью иглы, это новость, которую многие с нетерпением ждали.
В этом месяце ученые из Великобритании начнут тестирование вакцины против Covid-19, которую можно впрыснуть в нос, а не вводить в мышцы, как в случае с большинством вакцин, которые в настоящее время проходят испытания, и тремя вакцинами, недавно одобренными для использования в Великобритания.
Это звучит как прекрасная альтернатива дискомфорту и страху, которые многие испытывают от укола.
Но может ли распыление вакцины Covid-19 в нос действительно дать такой же мощный импульс иммунной системе организма, который был продемонстрирован с некоторыми инъекционными формами?
В испытании назального спрея примут участие 48 здоровых добровольцев, которые будут помещены на карантин в отдельные комнаты на срок до двух недель в FluCamp, частной клинике в Лондоне, пока будет отслеживаться их реакция на вакцину.
Это связано с тем, что, в отличие от инъекционных вакцин, назальный спрей COVI-VAC содержит генетически модифицированную форму самого вируса Covid-19.
Это так называемая живая аттенуированная вакцина - следы содержащегося в ней вируса все еще заразны, но значительно слабее, чем настоящая вакцина, поэтому маловероятно, что они вызовут какое-либо заболевание.
В вакцине этого типа нет ничего нового. Ежегодно около трех миллионов детей в Великобритании иммунизируют от гриппа с помощью живой ослабленной вакцины, а также назального спрея.
Прививка MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи также является живой аттенуированной вакциной. Ученые считают, что живые вакцины Covid-19 могут быть более эффективными, чем многие уколы в испытаниях, которые вместо этого нацелены на один конкретный белок - белок-шип, обнаруженный на поверхности вируса Covid-19.