Европарламент принял антироссийскую резолюцию по Навальному
COVID - 2019ria21 января 2021

Европарламент принял антироссийскую резолюцию по Навальному

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Европейский парламент принял резолюцию из-за ареста в России Алексея Навального, потребовав от ЕС "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток — 2", а также усилить ограничительные меры против Москвы.

За документ проголосовал 581 депутат, против — 50, воздержались — 44. Резолюции ЕП по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к его мнению.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией* с августа находился на лечении и реабилитации в Германии после предполагаемого отравления. В воскресенье, 17 января, Навальный вернулся в Россию, по прилете в московский аэропорт Шереметьево его задержали.

На следующий день Химкинский городской суд во время выездного заседания в отделе полиции арестовал создателя ФБК* на 30 суток. По данным ФСИН, Навальный, будучи условно осужденным, многократно нарушил испытательный срок, а 29 декабря его объявили в розыск в России.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая преследование политически мотивированным.

Российский МИД посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с основателем ФБК*, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Глава ведомства Сергей Лавров также отмечал, что заявления Запада по этой теме идут "как под копирку".

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента

1 комментарий

Написать комментарий
  • Неевропеец
    21 января 2021
    Гниды
    Ответить