COVID - 2019Jun 12

FDA приказывает Johnson & Johnson выбросить 60 миллионов доз вакцины против Covid

nk_hauz/-mc0nqvbe8paycjdiw7t.jpg

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приказало Johnson & Johnson отказаться от 60 миллионов доз вакцины против COVID-19 в пятницу.

Вакцины были сделаны на заводе в Балтиморе, на котором было несколько нарушений, и миллионы доз вакцины J&J были испорчены во время смешения ингредиентов.

Люди, знакомые с ситуацией, сообщили The New York Times, что FDA заявило, что уколы необходимо выбросить из-за потенциального загрязнения.

В контракте, подписанном J&J с правительством США в прошлом году, каждая доза была оценена примерно в 10 долларов, что означает, что сейчас выбрасываются дозы на 600 миллионов долларов, но, как не верят, федеральные чиновники заплатят компании за эти уколы.

Ранее в тот же день FDA разрешило распространять 10 миллионов доз, которые, как сообщил агентству Reuters источник, будут в других странах, но с оговоркой, что нет гарантии, что вакцины J&J были сделаны с соблюдением надлежащей производственной практики.

Пока не решено, будет ли разрешено открытие завода, находящегося в ведении Emergent BioSolutions, после закрытия два месяца назад.

Официальные лица говорят, что нет причин для беспокойства по поводу того, что американцы получили испорченные уколы, потому что все дозы J&J, введенные до сих пор в США, производились на заводе компании Janssen в Нидерландах, а не на заводе в Балтиморе.

Критики говорят, что это колоссальная ошибка всех вовлеченных сторон - FDA, Johnson & Johnson и Emergent - в усилиях по распространению вакцин в странах, которые страдают от нехватки вакцин.

Написать комментарий