COVID - 2019Apr 9

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба уговаривает Германию не применять Sputnik V

nk_hauz/-mxp48e8wdjfcn7cbhot.jpg

Киевскому дипломату не понравилась инициатива министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, который вслед за премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером, предложил организовать поставки российской вакцины. Ранее поучать правительство ФРГ позволял себе только украинский посол в этой стране Андрей Мельник.

Говоря о российской вакцине в интервью таблоиду Bild главный украинский дипломат заявил следующее: «Если речь идёт о российской, каждая страна должна чётко понимать, что она платит двойную цену — финансовую и политическую. К сожалению, в случае со Sputnik V, речь не идёт о гуманитарных целях. Россия использует эту вакцину в качестве расширения своего политического влияния. Мы уже наблюдали, как вопрос приобретения Sputnik V может сеять политический раздор, погружать страны в политические волнения, ослаблять правительства», — цитирует Кулебу немецкое СМИ.

Таким образом, по мнению украинского министра иностранных дел, «решение Германии о поставках Sputnik V в сложившихся условиях будет рассматриваться не как нейтральный гуманитарный вопрос, а как крайне политизированное, как признание того, что даже такая сильная страна, как Германия, не может решать проблемы без России», — добавил Дмитрий Кулеба.

nk_hauz/-mxp3fynoklilnuemuoi.jpg

Негодование Киева вызвала появившаяся в четверг информация о том, что министерство здравоохранения ФРГ анонсировало двухсторонние переговоры с Москвой о поставке российской вакцины, фактически, в обход общей политики Евросоюза, который пока что не собирается подписывать предварительные договоры на приобретение Sputnik V. Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, инициативу министра Йенса Шпана поддержал ряд премьер-министров федеральных земель Германии. Например, глава правительства Мекленбург-Передней Померании Мануэла Швезиг, по словам которой «происхождение вакцины не имеет значения, решающее значение имеет её безопасность и эффективность, а поэтому необходимо заблаговременно зарезервировать такую опцию». Как информируют в министерстве экономики этой федеральной земли, на покупку Sputnik V она собирается выделить десять миллионов евро. Такой же позиции придерживается и премьер-министр Саксонии Ангальт Райнер Хазелофф. «Это правильный путь, я приветствую намерения центрального правительства в Берлине», — цитирует слова политика немецкое издание.

На этом фоне издание Spiegel публикует заявление председателя Постоянной комиссии по вакцинации Германии (Stiko) Томаса Мертенса, который констатирует, что «опубликованные данные по Sputnik V выглядят очень хорошо», и поэтому чиновник не понимает «чего ещё не хватает Европейскому агентству по лекарственным препаратам (ЕМА)». «Если российскую вакцину проверят и сертифицируют, я лично буду не против ею привиться», — цитирует слова Мертенса Spiegel.

Юрий Абрамович