COVID - 2019Источник12 мая

Группа экспертов предполагает, что у ВОЗ должно быть больше возможностей остановить пандемии

nk_hauz/-m_vkiszdhy1yfhf8x9k.jpg

Группа независимых экспертов, изучавших меры реагирования Всемирной организации здравоохранения на пандемию коронавируса, заявляет, что агентству ООН по здравоохранению должны быть предоставлены «гарантированные права доступа» в странах для расследования возникающих вспышек, что является спорной идеей, которая предоставит ему больше полномочий и потребует от государств отказаться от некоторых из них.

В опубликованном в среду отчете группа обвинила страны во всем мире в их вялой реакции на COVID-19, заявив, что большинство из них ждали, чтобы увидеть, как распространяется вирус, пока не стало слишком поздно для его сдерживания, что привело к катастрофическим результатам. Группа также осудила отсутствие глобального лидерства и ограничительные международные законы в области здравоохранения, которые «препятствовали» ответным мерам ВОЗ на пандемию.

Некоторые эксперты раскритиковали комиссию за неспособность привлечь ВОЗ и других к ответственности за свои действия во время COVID-19, охарактеризовав это как «отказ от ответственности».

Лоуренс Гостин из Джорджтаунского университета сказал, что группа «не привлекает к себе внимания плохих игроков, таких как Китай, увековечивая неблагополучную традицию ВОЗ дипломатии, а не откровенности, прозрачности и подотчетности».

Группу возглавляли бывший президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф и бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, которых в прошлом году ВОЗ привлекла для изучения реакции агентства ООН на COVID-19 после того, как они откликнулись на просьбу стран-членов.

«Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было предотвратить», - сказал Джонсон-Серлиф.

Помимо призыва повысить способность ВОЗ расследовать вспышки, группа сделала ряд рекомендаций, таких как призыв к агентству здравоохранения и Всемирной торговой организации созвать совещание стран-производителей вакцин и производителей для быстрого заключения сделок по добровольному лицензированию и технологиям.

Группа также предложила ограничить срок полномочий генерального директора ВОЗ - в настоящее время Тедрос Адханом Гебрейесус из Эфиопии - одним семилетним сроком. В настоящее время глава ВОЗ избирается на пятилетний срок, который может быть продлен один раз.

Предложение ограничить срок пребывания в должности высшего руководителя ВОЗ появилось отчасти с целью ослабить сильное политическое давление, с которым могут столкнуться генеральные директора ВОЗ. В прошлом году администрация Трампа неоднократно выступала против действий агентства по борьбе с пандемией, нацеливаясь на предполагаемый сговор ВОЗ с Китаем.

Проведенное Associated Press в июне расследование показало, что ВОЗ неоднократно публично хвалила Китай, в то время как официальные лица в частном порядке жаловались, что китайские чиновники не делились с ними важной эпидемической информацией, включая генетическую последовательность нового вируса.

Кларк сказал, что глобальная система эпиднадзора за болезнями нуждается в капитальном ремонте с усилением роли ВОЗ.

«ВОЗ должна иметь полномочия, необходимые для расследования вызывающих обеспокоенность вспышек, оперативно гарантированные права доступа и возможность публиковать информацию, не дожидаясь одобрения государства», - сказала она.

Софи Харман, профессор международной политики Лондонского университета королевы Марии, заявила, что рекомендации комиссии вряд ли будут полностью приняты странами-членами ВОЗ и, следовательно, вряд ли будут выполнены.

Многие врачи, уставшие после лечения пациентов с COVID-19, заявили, что любая реформа ВОЗ должна включать оценку ее способности правильно оценивать науку о возникающей угрозе здоровью.

Дэвид Томлинсон, британский врач, который проводил кампанию в пользу медицинских работников во время пандемии в Великобритании, сказал, что ВОЗ «потерпела неудачу в самом фундаментальном аспекте» своего научного руководства COVID-19. Он сказал, что неспособность ВОЗ признать, что большая часть передачи коронавируса происходит по воздуху, «усилила пандемию».

ВОЗ заявила, что распространение коронавируса может происходить в ограниченных условиях в воздухе, но рекомендовала не носить маски для широкой публики до июня прошлого года.

Клэр Уэнам, профессор глобальной политики здравоохранения в Лондонской школе экономики, сказала, что отчет в целом хороший, но поставила под сомнение его поддержку ООН программы вакцины против коронавируса COVAX, которая основана на модели «пожертвований». На этой неделе ВОЗ сообщила, что из миллионов введенных на сегодняшний день вакцин против COVID-19 развивающиеся страны получили всего 7%.

«(COVAX) не решает одну из основных проблем, которая заключается в том, что нам необходимо быстро наращивать производство вакцин и распространение вакцин», - сказала она. «И он все еще работает над моделью конечного числа, которое может быть произведено только на нескольких определенных производственных площадках».

В целом она предположила, что политикам нужно двигаться больше, чем техническим учреждениям, таким как ВОЗ.

«Проблемы не технические. Проблемы политические. Проблемы примерно такие: как заставить правительства вести себя и думать о вещах, выходящих за пределы их собственных границ?» - сказал Уэнам. «Я не думаю, что это решено».