Изоляция пенсионеров, обязательные маски и запрет на прогулки более чем вдвоем. Как в Украине ужесточат меры карантина
COVID - 2019strana01 апреля 2020

Изоляция пенсионеров, обязательные маски и запрет на прогулки более чем вдвоем. Как в Украине ужесточат меры карантина

В среду, 1 апреля, власти Украины заявили об ужесточении ограничительных мер в связи с карантином. Они коснутся передвижения по городу, транспортного сообщения, празднования Пасхи 19 апреля.

Собрали информацию о новых инициативах ввести новые запреты.

Запрет прогулок, самоизоляция для пенсионеров, подростки в сопровождении взрослых

На заседании Кабмина в среду 1 апреля было принято решение о введении новых ограничений. До 24 апреля будет действовать запрет на:

- пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;

- перемещение группой из более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

- пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

- посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

- посещение спортивных и детских площадок;

- проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления и тому подобное.

При этом некоторые ограничительные меры уже введены в действие местными властями. Например, в Киеве уже перекрыли уличные площадки (хотя формального запрета нет, как уже писала "Страна") и ограничили массовые мероприятия. Теперь эти и другие нормы должны будут ввести отдельными решениями и власти на местах - то есть муниципалитеты. 

Но с какого числа они должны вступить в силу пока не сообщается.

Как говорится на сайте Кабмина, другие нововведения в течение суток будут доработаны с учетом предложений Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой.

В сообщении правительства они не перечислены, но на заседании говорили о домашней изоляции для лиц старше 60 лет. Ожидается, что судьбу этого ограничения решат 2 апреля.

"Мы отработаем за сутки и с министром здравоохранения, и с вице-премьером, который занимается информатизацией, для того, чтобы выписать это постановление, чтобы не нарушать права человека", -  заявила Денисова.

Мэр Киева Виталий Кличко сегодня также предложил ввести ограничения на посещение гражданами парков, скверов, а также детских площадок. А также заявил, что рынки в столице не будут открывать, несмотря на то, что в МОЗ предусмотрели такую возможность.

Запрет на чартеры и штрафы для сбежавших с обсервации

После скандальной эвакуации украинцев из Вьетнама и Бали, которые отказались оставаться на самоизоляции в гостиницах, определенных государством, глава МВД Арсен Аваков заявил, что его ведомство больше не даст добро на такую эвакуацию.

Такое заявление Арсен Аваков обнародовал в своем Facebook. 

"Заказываю в погранслужбе табличку- аналитику, к ночи получаю - и хочется материться… И вот почему: 13-го марта президент Зеленский обратился к украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией, а тут смотрю - каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе… улетели из страны на Бали... 13, 14, 15 марта. То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать" - написал глава МВД.

Он перечислил несколько итогов последней эвакуации.

1. МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение - закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР.

2. У тех, кто находится на обсервации в киевских отелях, возьмут материалы на ПЦР тест. Если вирус не выявят - полиция развезет каждого по домам под обязательство жесткой домашней изоляции и контролем со стороны полиции и санврачей.

3. Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации, уже получили административные протоколы и будут оштрафованы на суммы до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 - вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет.

В тоже время, совершенно непонятно, как это все будет осуществляться на практике. Потому что до сих пор кроме скандальной истории с рейсом из Дохи никаких известных широкой общественности попыток отправить людей на принудительную обсервацию власти не предпринимали. 

"Страна" уже писала о том, что через западную границу продолжают ехать тысячи украинцев и их никто на обсервацию не отправляет. А просто отпускают под обещание сидеть дома (что тоже, кстати, никто не проверяет). 

Видеослужбы на Пасху

В Офисе президента сегодня заявили, что пасхальные богослужения в Украине покажут по телевидению. Пока только три украинских канала не дали ответа касательно прямых включений из церкви, однако переговоры с ними продолжаются.

Контроль на въезде в Киев

А вот скрининг на въезде в Киев, о котором сообщали в КГГА на выходных, пока не повальный, а выборочный. На блокпостах дежурит полиция и муниципальная стража. Въезды и выезды из столицы не закрыты, а контролируются.

Так по крайней мере говорили в мэрии. Хотя по факту никто никого не останавливает и температуру не меряет. 

При этом в КГГА не исключили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации - термометрия на въездах будет обязательной. Однако как это сделать - не уточнили. Учитывая поток транспорта, это вызовет полный коллапс и гигантские пробки на подъездах к столице.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    01 апреля 2020
    И ещё одна страна просит помощи: однако "политика планомерного уничтожения (всего) населения Ирана. Ограничение доступа поражённых эпидемией иранцев к лекарствам – это акт войны. Это позор Америки. Позор американских политиков"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.
а-к
статья дуже корисна