COVID - 2019Источник17 апр.

J&J попросила конкурирующих производителей вакцин против Covid-19 исследовать риски свертывания крови

nk_hauz/-myuu4crcqg_6udduehj.jpg

Johnson & Johnson в частном порядке обратилась к конкурентам вакцины Covid-19, чтобы попросить их присоединиться к усилиям по изучению рисков образования тромбов и единогласно обсудить вопросы безопасности, но Pfizer Inc. и Moderna Inc. отказались.

Поскольку на прошлой неделе возникла обеспокоенность по поводу редких случаев образования тромбов, J&J попросила AstraZeneca PLC, а также Pfizer и Moderna объединить свои усилия по изучению отчетов. По словам некоторых людей, J&J посредством электронной почты и телефонных звонков также стремилась создать неформальный альянс, чтобы сообщать о преимуществах и рисках прививок и решать любые проблемы, вызываемые у населения.

По данным федеральных органов здравоохранения, у шести женщин, получивших вакцину J&J, образовались тромбы, и одна умерла из более чем семи миллионов доз, введенных в США. По словам официальных лиц, люди, получившие уколы Pfizer и Moderna, не сообщали о конкретном нежелательном явлении.

Руководители Pfizer и Moderna отклонили это предложение, заявив, что их вакцины безопасны.

J&J считает, что совместный научный обмен может помочь ответить на вопросы о безопасности пациентов, сказал представитель компании. Компания ведет переговоры с органами здравоохранения США и Европы относительно данных о тромбозах. AstraZeneca заявила, что согласна с регулирующими органами, которые говорят, что польза от прививки перевешивает риски, и компания работает с властями над дальнейшим анализом данных о безопасности.

О частных разговорах между производителями вакцин по поводу тромбов ранее не сообщалось.

Мировые производители лекарств, как правило, являются яростными соперниками, но в прошлом году они объединили свои усилия, чтобы поделиться исследованиями о коронавирусе и разработать вакцины и методы лечения Covid-19. Ведущие отраслевые исследователи, в том числе производители вакцин, на протяжении всей пандемии проводили регулярные звонки, чтобы сравнивать заметки и делиться мнениями.

Другие фармацевтические компании объединили свои производственные усилия, чтобы как можно скорее доставить больше уколов большему количеству людей.

В сентябре компании, включая J&J, Pfizer и Moderna, подписали публичное обещание обеспечить безопасность и эффективность своих снимков, прежде чем обращаться за разрешением правительства на их массовое производство.

По словам экспертов в области здравоохранения, решение любых проблем безопасности, которые возникли после начала распространения вакцин, представляло собой еще более сложную задачу, потому что ответные меры должны были сбалансировать расследование рисков, не препятствуя кампаниям вакцинации, необходимым для борьбы с смертельным вирусом.

По мнению экспертов, правительства и компании должны быть открытыми и откровенными по любым вопросам, избегая при этом слов или действий, которые могут вызвать нерешительность и создать пространство для распространения дезинформации.

Сообщения о тромбах привлекли широкое внимание общественности в начале марта после того, как проблемы со свертыванием крови затронули небольшое количество людей в Европе, которым была сделана прививка от Covid-19 от AstraZeneca. Органы здравоохранения в нескольких крупных странах континента наложили ограничения на использование.

В этом месяце Великобритания посоветовала не использовать вакцину AstraZeneca у людей моложе 30 лет, а европейские регулирующие органы расширили свое исследование на вакцину Covid-19 J&J, в которой используется аналогичная технология, что и в вакцине AstraZeneca.

Прививки известны как вирусно-векторные вакцины, потому что они доставляют генетический код для мобилизации иммунной защиты с помощью безвредного вируса простуды.

Неясно, являются ли прививки причиной образования тромбов и играет ли роль вирусно-векторная технология. Исследователи из Норвегии и Германии заявили, что они обнаружили, что вакцина AstraZeneca, которая используется во всем мире, но еще не разрешена в США, может вызвать аутоиммунную реакцию, приводящую к образованию тромбов в мозге.

В центре внимания органов здравоохранения США находится тип сгустка, обнаруживаемый в сосудах, отводящих кровь от мозга, известный как тромбоз венозного синуса головного мозга, в сочетании с низким уровнем тромбоцитов, которые останавливают кровотечение, способствуя свертыванию крови. Власти изучают, могут ли вакцины на основе вирусных векторов вызывать активацию тромбоцитов антител, процесс, который может вызвать образование тромбов в сочетании с низким количеством тромбоцитов.

J&J начала обращаться к другим производителям вакцин на прошлой неделе после опасений по поводу безопасности их вакцины, установленной в Европе, говорят люди, но до того, как органы здравоохранения США предупредили о небольшом количестве случаев тромбообразования в США, в том числе об одном смертельном исходе.

По словам одного человека, знакомого с телефонными звонками, официальные лица J&J не говорили об интересе компании к совместным усилиям по вопросам безопасности во время еженедельной встречи, которую четыре производителя вакцин проводят по пятницам с консультантами и юристами по поводу их программ вакцинации.

Во вторник органы здравоохранения США рекомендовали приостановить использование однократной дозы J&J из соображений осторожности, пока они исследуют сообщения о шести женщинах, которые получили вакцину и вскоре у них развились серьезные тромбы. Возраст женщин был от 18 до 48 лет.

Обращаясь к коллегам-производителям вакцин, J&J спросил, видят ли другие компании риск образования тромбов и есть ли коллективный интерес в его изучении и выпуске общего заявления, сказал один из людей, знакомых с переговорами.

Другая идея, выдвинутая в ходе обсуждений, заключалась в том, что четыре компании сформировали группу экспертов для проверки всех отчетов о тромбах среди вакцинированных людей. J&J также интересовалась компаниями, оценивающими отчеты с использованием той же методологии.

По словам людей, знакомых с обсуждениями, проводимыми компанией, AstraZeneca стремилась провести общеотраслевое расследование и призвала J&J обратиться к другим производителям вакцин.

AstraZeneca изучила данные, свидетельствующие о том, что частота тяжелых тромбов, в том числе потенциально смертельных в головном мозге, является более частым симптомом самого Covid-19, чем это было известно ранее.

AstraZeneca поговорила с J&J о том, что всем производителям вакцин следует более тщательно контролировать как вакцинированные, так и невакцинированные группы населения, чтобы лучше понимать тромбы.

После того, как органы здравоохранения США предупредили на этой неделе о случаях образования тромбов, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла написал в Твиттере, что компания увеличивает производство вакцины, чтобы помочь США справиться с потерей доз вакцины J&J.

Moderna опубликовала заявление, в котором говорится, что всесторонний анализ не обнаружил связи между вакциной и тромбозом венозного синуса головного мозга или другими событиями, связанными с тромбами, после того, как по состоянию на 22 марта во всем мире было введено более 64 миллионов доз.

Официальный представитель FDA заявил во вторник, что не было никаких сообщений о CVST в сочетании с низким уровнем тромбоцитов - редкой комбинации в центре внимания, связанной с вакцинами AstraZeneca и J&J - среди людей, получивших вакцины Moderna и Pfizer.

Ученые Оксфордского университета, хотя и не те, кто работал с AstraZeneca над вакциной Covid-19, опубликовали в четверг исследование, не прошедшее экспертную оценку, которое показало, что риск образования тромбов был ниже у людей, принимавших прививки AstraZeneca, Pfizer или Moderna. чем люди, заразившиеся Covid-19. В исследовании не учитывались люди, которым сделали прививку J&J.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".