Как отличить симптомы коронавируса от гриппа и что делать, если ты или кто-то из твоих близких заболел
COVID - 201925 марта 2020

Как отличить симптомы коронавируса от гриппа и что делать, если ты или кто-то из твоих близких заболел

Виолетта Лейка семейный врач, медицинская практика Dr. Liyka и соучредитель сообщества свийДОК

Чем отличаются симптомы COVID-19 от симптомов гриппа или ОРВИ?

Коронавирус COVID-19 и вирус гриппа имеют сходную клиническую картину кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, слабость и боль в мышцах. Однако стоит запомнить два симптома, которые скорее будут свидетельствовать о гриппе или даже ОРВИ, а не о коронавирус это насморк и боль в горле. Это можно объяснить тем, что грипп сначала поражает верхние дыхательные пути, тогда как коронавирус сразу нижние. Поэтому запомните симптомы COVID-19, с которыми обязательно нужно обратиться к врачу: высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, боль в мышцах.

Следует помнить, что 80% случаев коронавирусной инфекции COVID-19 имеют легкий или бессимптомное течение, 15% являются тяжкими и требуют кислородной терапии, а 5% являются критическими случаями, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Согласно исследованиям, старший возраст и имеющиеся сопутствующие заболевания повышают риск развития тяжелой инфекции.

Лучшим методом профилактики является изоляция, тщательное мытье рук с мылом, использование антисептика для рук, гигиена кашля (кашлять или чихать нужно в локоть), дистанция.

План действий для тех, кто обнаружил у себя симптомы коронавируса?

Прежде всего нужно связаться со своим семейным врачом. Если его у вас нет, позвоните на правительственную линию 1545 (специалисты предоставят профессиональную консультацию и расскажут, что делать дальше в случае необходимости) или по номеру 103 (при наличии высокой температуры к пациенту уедет быстрая). Ни в коем случае не идите в больницу сами, ведь таким образом вы подвергаете опасности весь медицинский персонал и других людей.

Не занимайтесь самолечением. Лекарств, имеющих доказанную эффективность в профилактике коронавирусной инфекции, пока не существует. Все те препараты и методы, которые мы видим в рекламе, является фейковый. Лечение COVID-19 направлено на облегчение симптомов.

Что делать родным или близким того, кто подозревает в коронавирус? И что родственникам тех, кто уже болен?

Опять напомню о звонке семейному врачу, 103 или 1545. Если человек переносит заболевание относительно легко, не имеет хронических заболеваний и не в группе риска (старше 60 лет), ей могут посоветовать лечиться дома. Родные больного должны также самоизолироваться на 14 дней.

Что должны помнить родственники человека, болеет коронавирус:

- больного необходимо изолировать в отдельной комнате - навещать больного запрещено - пищу нужно передавать без контакта (больной должен иметь собственную посуду) - необходимо часто проветривать помещения - места общего пользования (туалет, кухня) нужно тщательно обрабатывать моющими растворами хотя бы один раз в день - дверные ручки, выключатели, краны должны обрабатываться дезинфицирующими растворами несколько раз в день. - при мытье посуды, стирке одежды или постельного белья необходимо использовать рукавицы, которые потом нужно выбросить - у больного должен быть свой полотенце, которое стоит стирать отдельно, как только тот становится влажным - часто и тщательно мыть руки с мылом от 20 секунд и пользоваться антисептиком для рук

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    27 марта 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
  • почитатель НК
    27 марта 2020
    Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
    Ответить
Авторские статьи