COVID - 2019Sep 30

Киев отказывается от российской вакцины и ждёт западную

Правительство Украины не может справиться с эпидемией коронавируса. Количество больных COVID-19 ежедневно увеличивается более чем на 3 тыс. человек. По состоянию на 27  сентября было выявлено 3130 инфицированных коронавирусом, 26 – 3833, а 25 – 3565 больных. Всего с начала эпидемии заразились 198634  человек, умерло 3959 больных. Количество активных случаев приближается к 107 тысячам. Количество заражённых медиков 26 сентября достигло 14683 человек.

Глава МИД Дмитрий Кулеба и главный санитарный врач Виктор Ляшко уже заочно отказались от российской вакцины и ждут её от западных стран.

Ляшко рассказал, что вакцину Украина ожидает от глобального вакцинного альянса: «COVAX обеспечит доступ к вакцине против COVID 20% населения всех стран, вступивших в этот альянс. Украина также рассчитывает на 8 миллионов доз, которые мы получим в рамках COVAX. Вопрос только: мы получим бесплатно, мы получим по специальной цене или мы получим по рыночной стоимости. Это решится на глобальном уровне».

Запланированная для покупки вакцин сумма в 2,6 млрд грн (около $92 млн) выглядит явно недостаточной. AstraZeneca объявила о цене одной дозы вакцины в $3-4. Американская компания Pfizer и германская BioNTtech намерены продавать свои вакцины по $19,5 за дозу. Американская биотехнологическая компания Moderna собирается продавать одну дозу вакцины от COVID-19 за $25-30, а курс прививок обойдется в $50-60.

Даже если рассматривать самую дешевую вакцину производства AstraZeneca, то с учётом логистики, оплаты труда медиков, проводящих вакцинацию, торговых наценок аптечных сетей, её стоимость возрастёт в несколько раз.

Долгожданная вакцина может превратиться на Украине в такой же источник наживы как маски и ПЦР-тесты. В начале вспышки коронавирусной инфекции цена одноразовой маски выросла в 7 раз. При этом украинские производители продавали их за границу, несмотря на запрет импорта средств индивидуальной защиты. ПЦР-тестирование проводится бесплатно только в том случае, если семейный врач направляет больного с симптоматикой COVID-19 или контактного с больным. Во всех остальных случаях за тестирование надо платить даже в государственных лабораториях. Стоимость ПЦР тестирования колеблется от 750 до 2400 грн ($27 - 85). Пенсионеру, например, ни одна, ни другая сумма не по карману.

На сегодняшний день девять фармацевтических компаний приступили к третьей фазе клинических испытаний  вакцин на добровольцах. Наиболее продвинулись в производстве своих вакцин Россия и Китай. В этих странах закончены испытания двух видов вакцин разных производителей. Переговоры о закупке российской вакцины «Спутник V» и производстве её на своей территории ведут уже 20 стран. Достигнута договоренность о поставке этой вакцины в Бразилию, Мексику, Вьетнам, Индию и развёртывании её изготовления в Индии и Бразилии.

Украина же наибольшие надежды возлагает на вакцину Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca (вероятно, в силу её дешевизны). Вот только с испытанием этой вакцины возникли проблемы. У одной из участниц тестирования возникли тяжёлые осложнения – воспаление спинного мозга. Испытания были временно прекращены, но затем возобновились.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что «ситуация с их приостановкой чётко показала ошибочность подхода, когда целые страны ориентируются исключительно на новые непроверенные платформы при выборе вакцины, будь то аденовирусный вектор обезьяны или технология  матричной РНК».

Тем не менее Евросоюз уже успел заключить договор о поставке 300 млн доз этой вакцины. AstraZeneca создала по всему миру мощности для производства 3 млрд доз своей вакцины.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани заявила, что «у нас уже есть шесть американских вакцин, две из которых проходят третью стадию клинических испытаний». По её словам, к концу нынешнего года Америка надеется произвести 100 млн доз собственных вакцин.

Кроме США разработкой своих вакцин занимаются во Франции, Германии, Японии, Австралии, Южной Корее, Канаде, но к заключительным клиническим испытаниям они приступят только в следующем году.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) надеется, что массовая вакцинация во всех странах начнётся в середине 2021 года. Но тут, кроме наличия вакцин, их эффективности и безопасности, возникнут сложности с их доставкой. Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуньяк утверждает: «Безопасная доставка вакцин COVID-19 будет миссией века для мировой авиационной грузовой отрасли. Но её не осуществить без тщательного предварительного планирования». Добавим – и финанансов. То есть конечная стоимость вакцины будет далека от её себестоимости.

…На днях директор львовского Института биологии клетки Андрей Сибирный выиграл грант на 10 млн грн (около $ 356 тыс.) от Национального фонда исследований на разработку вакцины против COVID-19. Вот только сам профессор Сибирный признаётся, что создание украинской вакцины бесперспективно, так как у нас невозможно провести исследования вакцины на животных и клиническое тестирование на людях. В стране нет ни одной лаборатории наивысшего уровня биологической защиты (BSL-4), а местные фармкомпании исследований такого уровня не проводят.  Кроме того, на Украине нет производства, которое могло бы выпускать собственную вакцину. Вот если бы государство вложило в эти исследования и создание нового завода миллиард долларов…

Директор ООО «AstraZeneca Украина» Евгений Гайдуков развеял все надежды на производство вакцины этой компании на Украине. По его словам, компания AstraZeneca ориентирована «на страны и на производства, где можно произвести быстро от 100 млн и больше доз вакцины, там, где есть производственные мощности... Я пока не уверен, что у Украины есть необходимая производственная база для запуска процесса и трансфера технологий». 

Другими словами, на Украине просто нет никаких возможностей производить даже чужие вакцины, не говоря  уже о разработке собственной. Зато есть прожекты, под которые пилятся бюджетные деньги.

Отказавшись от  российской вакцины, украинское руководство готово мириться с тем, что население проживёт (или не проживёт) и без неё до того момента, когда COVAX позволит закупить её для 20% граждан, всё остальное придёт с Запада через коммерческие контракты. Сколько людей при этом получит осложнение от дешёвых вакцин и сколько погибнет, не дождавшись ни дешёвых, ни дорогих, Киев не интересует. И наверняка большинство противников российской вакцины, сидящих в кабинетах власти, сделают себе и своим детям спасительные прививки ею – пусть не в самой России, но в тех странах, где она будет производиться и продаваться. Постмайданная власть давно привыкла к закупкам российского газа под видом европейского. То же самое будет и с вакциной, можно не сомневаться в этом.

Стоян ТИМЬЯН

3 комментария

Написать комментарий
  • 7
    Sep 30
    Мы ждем ждуна и как больше смертности в укростане Кулеба ляшко
    Ответить
  • БеняКоломойский
    Sep 30
    Да ладно,хохлы не мамонты,все не сдохнут.
    Ответить
  • ------
    Oct 2
    -ЗАПАД ПОМОЖЕ
    Ответить
💬 Последние комментарии
Генералплан
Хозяев интересует территория. Кулебонаселение вымрет - территория останется. А на освободившейся территории можно вести экономическую деятельность.
Сергий 63
Присоединив 3 нищих страны, ЕС станет сильнее? У Кулебы что-то с головой!
Фу-фу-фу
Опять все американские деньги профукали!
гость
кулебка ты уже все позы перепробовало, наверное выбрало и самую удобную. НО СУКА ПИДАРНАЯ ПОЙМИ ЧТО УКРАИНА НЕ ТЫ УКРАИНА НЕ ЛГБТ КАК БЫ ТЫ НЕ ТАЩИЛ УКРАИНУ И НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ВСТАТЬ В ТВОЮ ЛЮБИМУЮ ПОЗУ. сука кулебка угомонись а то ножкой от стула тебя в очко накажут-ведь тебя уже даже твои хозяева не хотят иметь-амерам ты уже обрыд. а ты все прочсишся на член и просишся-ПИДАРЮГА
СВБОДНАЯ УКРАИНА
те кто ставит такие цены наверное где-то " сохранились" и в случае чего смогут скачать новую жизнь и продолжить игру. наверное переиграли в компьютерные игры. АУ ДИБИЛЫ ЖИЗНЬ ЭТО НЕ ИГРА СОХРАНИТСЯ И ПЕРЕЗАПУСТИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!!!! если вас грохнут то тут все ГЕЙМ ОВЕР-КЛАДБИЩЕ. подумайте что вы делаете. и это не угроза а сценарий того что с вами будет
УКР
Ничего скоро траншик прийдет и будем опять тратить. Это ж не зарабатывать, это легче. СПАСИБО ЗЕ за светлое будущее.
Ligures - Ambrones
Что вы такое говорите! Евреи уже давно не правят миром... Евреи правят Израилем и совсем немного всем остальным.