Китайцы назвали ошибки европейцев в борьбе с коронавирусом
COVID - 201924 марта 2020

Китайцы назвали ошибки европейцев в борьбе с коронавирусом

Вирус не знает границ, и ни одно государство не останется в стороне, поэтому медлить нельзя, повторяют в Китае. Меры, предпринятые этой страной, доказали свою эффективность. Ситуация там постепенно нормализуется. РИА Новости обратилось к ученым и медикам из КНР с просьбой сформулировать основные рекомендации в противостоянии пандемии и назвать допущенные ошибки.

Звучит банально, но самое действенное в начале эпидемии — профилактика, то есть выявление зараженных и своевременная изоляция всех, кто с ними контактировал, объясняет глава высшей экспертной комиссии Госкомитета КНР по делам здравоохранения академик Чжун Наньшань. Но особенность коронавирусной пневмонии в том, что еще до первых симптомов инфицированный способен заразить других. Это трудно предусмотреть, поэтому проверять надо все контакты.

"Я не согласен с подходом отдельных стран, когда анализы берут только у заболевших, так можно упустить латентные случаи заражения. Для всех приезжающих из-за границы надо делать тесты на нуклеиновые кислоты, причем пробы лучше брать из носа, а не носоглотки", — говорит Чжун Наньшань.

Коронавирусная пневмония отличается высоким уровнем инфекционности и смертности. Академик предупреждает: нет свидетельств того, что выздоровевшие получают пожизненный приобретенный иммунитет от вируса, поэтому следующая задача — разработка и изготовление эффективных вакцин, а для этого нужно международное сотрудничество.

"В Китае применили немедикаментозные меры общественного характера, а именно: изоляцию, медицинское наблюдение, ограничение контактов и средства индивидуальной защиты. Это позволило сдержать распространение инфекции, переломить рост заболеваемости. Так и надо действовать в других странах. Причем чем скорее, тем лучше", — настаивает глава экспертной комиссии по реагированию на эпидемию нового коронавируса Госкомитета КНР по делам здравоохранения Лян Ваньнянь.

В Китае жилые кварталы перевели на строгий закрытый режим: лишь один вход на территорию с проверкой температуры у каждого, сортировка и дезинфекция мусора и бытовых отходов; ограничение числа покупателей в супермаркетах; наглядная информация о профилактике.

Особое внимание следует уделить транспорту, напоминает глава экспертной группы по сдерживанию и противоэпидемическому контролю на уровне микрорайонов Центральной руководящей группы в провинции Хубэй У Хао. Для того чтобы снизить пассажиропоток и загруженность вагонов, Пекинский метрополитен ввел даже систему предварительных заявок на утренние поездки в метро — через приложение в смартфоне. Все станции рядом с больницами или жилыми комплексами оборудовали системой подачи кислорода. Платформы, тоннели и вентиляционные помещения очищаются и дезинфицируются несколько раз в сутки.

"Все 17 лет после эпидемии острого респираторного синдрома (SARS) мы рассматривали это заболевание как единичное, систематическая научно-исследовательская работа на эту тему не велась, поэтому мы оказались недостаточно подготовлены", — указывает на одну из допущенных ошибок академик Чжун Наньшань. В этот раз китайские ученые оперативно определили возбудитель инфекции в Ухане. В стране сразу разработали планы противодействия эпидемии, это большой шаг вперед по сравнению с 2003 годом.

"Медики должны максимально обезопасить себя, а уже затем заниматься спасением других людей", — подчеркивает собеседник РИА Новости. В начале эпидемии из-за недостаточной осведомленности о мерах защиты и нехватки медицинских средств и оборудования заразились около трех тысяч медработников. Это подорвало их энтузиазм и работоспособность. Но ошибки учли, и вскоре даже возникла возможность дополнительно направить 50 тысяч медиков в Ухань.

Декан факультета обществоведения Уханьского университета Хэ Сюефэн отмечает, что в Китае задействовали три основные формы организации людей. Первая — на уровне предприятий и рабочих организаций. Там контролировали перемещения и состояние здоровья каждого сотрудника.

Вторая — на уровне микрорайонов. Управляющая компания, товарищество собственников или домоуправление мобилизует жильцов и рассказывает о мерах индивидуальной и коллективной защиты. И, наконец, третья — самоорганизация. Активисты каждого жилого корпуса следили за общей дисциплиной. Интересно, что во время эпидемии такие действия не ссорят соседей, а, наоборот, укрепляют дух взаимопомощи, отмечают собеседники РИА Новости. Например, если все взрослые в семье заражены и госпитализированы, а дети вернулись домой после карантина, ответственный по дому организует соседей по очереди присматривать за несовершеннолетними.

В Европе взаимовыручка и помощь тоже усилились. Но с самодисциплиной по-прежнему проблемы. Придется научиться и этому — выбора все равно нет.

Источник

3 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    24 марта 2020
    Изоляция, мобилизация, самоорганизация. А права человека?
    Ответить
  • ----------
    24 марта 2020
    если в кого есть желание умереть то пусть не испоняет требовывания.Но есть и другое он своей все дозволеностю ставит под риск другие жизни а он не имеет права лишать кого то права жить.Право каждого человека в обществе распрстраняются до границ прав других членов общества.Не хорошо когда право отдельного человека ущемляет ,лишает права других людей там нет истиной демократии.
    Ответить
  • почитатель НК
    24 марта 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Дура Шмуля, вот тут надо было так написать: "А вы знаете, шо у него не закрытый перелом..., а в каждом городе по любовнице? А в украинских городах ыщо бильше!" Ось воно як.
Вера
отстань от меня...я не хочу с тобой общаться...и как же ты не поймешь...пристал как репяшок...а то мужу пожалуюсь...дебил
Елена
Козлоослик,тебя ничего не исправит, только чашечка кофе в Париже и Венская опера,ха
Весёлый Роджер
Пипец Шмуля! Ты и в правду веришь, что тут ВСЕ такие тупые? Никто не понимает, что ты сам с собою тут играешь? Ну ты и пердун мудак!
Луна-2
Кива и Яценюк - да зрелище не для нервных...)
Весёлый Роджер
Луночка привет! Что-то мне подсказывает, шо тут Театр ОДНОГО Шмули и его клонов, этих «бандеровцев тупых» и веселых бабок: эры, Веры -як две мигеры!!! Стилистически все эти наезды на тебя - жутко похожи и как по одному сценарию, тут же из НИОТКУДА появляется захистник - сальный лыцарь, у кальсонах и червоних кружевных труселях – ну просто – Ах! Вин со шматом Сала тай гусякой под мышкой! Как-то всё наиграно и чересчур бравурно. А зная Шмулин трусливый характер – этого извечного дуполиза- приспособленца, получается полный перегиб с его стороны. Ну я ему давно писал – шо ему бы у селян ГХамлета играть – с извечным вопросом – «Бухать, чи нЫ бухать? Вот в чём вопрос?» А этот идиот, тут в русофоба играется, бандеровцем щиросвидомым притворяется, Эуропой да Амэрыкой пишаєтся.
Луна-2
Ленок ну зачем ты вздор несешь ?Я ПРОСТО СКАЗАЛА ЧТО ОН СЛУЖИЛ В Афганистане - но кем он был не говорила ..Вообще -т ов Афганистане были не только вертолетчики,А И ДРУГИЕ войска..И образование у него есть.
Авторские статьи
Политика6 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика10 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео11 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика11 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео12 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика12 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика12 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество12 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика14 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?