"Койки есть только в отчетах Минздрава". В украинских больницах заканчиваются места для больных коронавирусом
COVID - 2019strana05 сентября 2020

"Койки есть только в отчетах Минздрава". В украинских больницах заканчиваются места для больных коронавирусом

В Украине — очередной антирекорд по коронавирусу. За последние сутки заразилось 2836 человек.

Но есть еще одна пугающая цифра — подозрения на коронавирус. Как указано на сайте СНБО, их на сегодняшний день — 195 757, то есть, больше, чем заразилось за все время эпидемии.

Понятно, что подтвердятся далеко не все подозрительные случаи. Но часть из них — точно коронавирус. Причем, так как тесты опаздывают (их приходится ждать по 7-14 дней, о чем "Страна" уже подробно рассказывала), на момент подтверждения диагноза больной нередко уже находится в критическом состоянии.

Но ситуация усугубляется тем, что в больницы таких "неподтвержденных" больных сейчас брать отказываются.

В распоряжение "Страны" попала запись телефонного разговора семейного врача из Киева и диспетчера "скорой помощи". Из нее понятно, что врач просит срочно госпитализировать больного с двухсторонней пневмонией (поражено 80% легких), но пока без теста - он еще не успел прийти.

На что диспетчер отвечает - на сегодня по Киевской области нет ни одного места в больницах для "неподтвержденного ковида". Также она поясняет, что заканчиваются места и в коронавирусных отделениях (там лежат пациенты с уже подтвержденными диагнозами). 

Нехватка коек сейчас наблюдается не только по Киевской области. Винницкий губернатор Борзов на днях заявил, что в его областном центре не хватает 200 коек. А вчера там в срочном порядке начали развертывать дополнительный коечный фонд - задействовали несколько больниц и даже роддом.

Правда, министр здравоохранения Максим Степанов, выступаю перед депутатами в Раде, заявил, что ситуация с больницами контролируемая - заполнено меньше половины коечного фонда, а в некоторых регионах - порядка 62-65%.

"Страна" разбиралась, грозит ли Украине дефицит больничных коек, и почему людям уже сейчас отказывают в госпитализации.

"Подозрительных" не берут

Из разговора семейного врача с Софиевской Борщаговки и диспетчера "Скорой помощи", записью которого располагает "Страна", вырисовывается пугающая картинка. 

Врач весь день обзванивал больницы, чтобы найти место для пациента, у которого уже двухсторонняя пневмония, поражено 80% легких и он задыхается. Но места не нашел, и позвонил в "скорую" с просьбой о срочной госпитализации больного.

Но мест во всей Киевской области, как оказалось, уже нет. "Хоть домой к себе вези, не знаю, что делать", — сетует диспетчер.

Заканчиваются места и для больных с коронавирусом. Для людей с положительными тестами на руках места в больницах есть, но и мало. 

А вот пациентам, которые уже с коронавирусом, но еще без тестов вообще непонятно что делать.

Тесты в государственных лабораториях делают долго - 5-7-14 дней. Как следует из виде закрытого селекторного совещания главного санврача Виктора Ляшко с региональными чиновниками и врачами, многие лаборатории тормозят бесплатно тесты на ковид (их делают людям, у которых уже есть симптомы), но без очереди делают платные тесты (скажем, на плановую госпитализацию).

В итоге люди, у которых уже налицо все признаки коронавируса и есть тяжелая пневмония, не могут попасть в больницу - в отделениях для "подозрительных" уже нет мест, а теста, который бы позволял госпитализацию в коронавирусное отделение, у них нет. Замкнутый круг.

Диспетчер "скорой" в разговоре с семейным врачом говорит, что у них нет даже ни одного экспресс-теста, который бы в теории позволил госпитализировать "подозрительного" пациента в коронавирусное отделение. И  советует врачу "лечить его дома", хотя на тот момент уровень насыщения легких кислородом составлял 93%, что очень мало.

"Норма — не ниже 98%. 93% - это уже дыхательная недостаточность. Тем более, что там может быть быстрая негативная динамика: если утром 93%, то вечером уже 87-88%", — пояснил нам глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Но, как говорит диспетчер "скорой", такие показатели — не повод для срочной госпитализации. "Вчера с сатурацией 94% пациента в Ирпене не взяли", — рассказывает она семейному врачу.

"То есть, пациенту дома умирать?", — уточняет доктор. На что диспетчер отвечает: "Я не знаю, реально не знаю".

"Экономят" койки

По словам Сергея Кравченко, в Киеве ситуация с кронавирусными местами более-менее благополучная - больных принимают Александровская, и четвертая городская больницы.

Но есть и тревожные симптомы. На днях на прием коронавирусных больных закрылась больница №8 (на Минском массиве), которая входит в список медучреждений второй волны.

В регионах ситуация везде разная. В некоторых с местами в больницах уже есть проблемы. Так, на днях о нехватке двухсот коек заявили в Виннице. Там начали срочно искать дополнительные коечный фонд, задействовали 25 коек в роддоме, 100 мест в горбольнице №3. Из бюджета выделили 4,7 млн гривен. Но даже при этом заполняемость коронавирусных коек в Виннице достигнет 75%.

То есть, вскоре возможен новый дефицит коечного фонда. Нужно не менее 400 дополнительных коек, — заявили винницкие власти.

Как стало известно "Стране", многие больницы "экономят" койки, то есть, по максимуму отказывают в госпитализации.

Как рассказал нам источник в киевской горбольнице №4, они берут только тяжелых больных с коронавирусом. При этом VIP-персоны (в частности, народных депутатов) госпитализируют даже с легкими формами болезни.

"Пока хватало мест, госпитализировали всех, а сейчас нет коек", — говорит диспетчер "скорой".

"Заполнено меньше половины коек". Реакция МОЗ

Впрочем, в Минздраве пока особой проблемы не видят.

Как заявил на брифинге 5 сентября министр здравоохранения Максим Степанов, по Украине заполнено менее половины коронавирусных коек (всего их 35 тысяч, из них 9 тысяч пока в резерве).

В отдельных регионах цифра выше, но она все равно не критическая. В Ивано-Франковской области, по его словам, общее количество занятых коек для больных и с подозрением на COVID-19 составляет 61%, в Одесской области - 65%, в Черновицкой области - 69%. Но с  подходом, когда пациентам по-максимуму отказывают, держать такие цифры возможно. Вопрос - что делать людям, которые фактически остаются без медпомощи.

В пятницу Степанов отчитывался по ситуации с коронавирусом перед парламентом. И заверил депутатов, что все под контролем - больницы имеют трехмесячный запас средств защиты, денег из коронавирусного фонда хватит до конца года, а Министерство прорабатывает разные сценарии эпидемии.

В то же время СМИ, ссылаясь на свои источники в Кабмине, писали, что если показатели по новым случаям коронавируса выйдут на 3 тысяч человек в сутки (а это этой цифры уже недалеко), то больницы будут заполнены уже к октябрю.

"Будут лежать в спортзалах"

Как говорит Сергей Кравченко, если рассчитывать украинский сценарий коронавируса исход из общих прогнозов ВОЗ (за 2 года переболеет 70% населения и 20% будет нуждаться в госпитализации), ежемесячная потребность в койках составит 250 тысяч. 

Всего в Украине более 270 тысяч коек, но это всех подряд, а не только коронавирусных. То есть, если отдать 250 тысяч мест под ковид, остальные больные останутся без стационарной помощи.

Коронавирусных же коек всего 36 тысяч, что позволит госпитализировать порядка 10% тех, кто в этом будет нуждаться.

По реанимационным койкам (с возможностью подключения к кислороду) ситуация еще хуже - их хватит всего на 5% пациентов, нуждающихся в госпитализации. "То есть, дефицит коек — это наша ближайшая перспектива", — говорит Кравченко.

По всей видимости, уже этой зимой коронавирусных больных у нас будут размещать в выставочных павильонах, на крытых стадионах и в спортзалах, как это было в Европе.  

"Непонятно, почему еще летом не были проработаны алгоритмы развертывания дополнительных госпитальных баз. У меня был опыт развертывания двух батальонных палаток (Кравченко - в прошлом глава медслужбы ГСЧС - Ред.), мы 300 коек собирали по стране две недели). В авральном порядке мы даже кровати не найдем, не говоря уже об обеспечении", — говорит Кравченко.

Как отмечает экс-главный санврач Украины Святослав Протас, статистика по койкам — это лишь одна сторона медали.

"Какая разница сколько у нас коек, если не хватает врачей. С таким же успехом можно считать койки в морге - без врача ничего не работает. У нас только по эпидемиологам катастрофический дефицит. Если в Китае в разгар эпидемии работал один эпидемиолог на 1,5 тысячи населения, то в Украине есть один такой врач на 150 тысяч. И решить эту проблему в обозримом будущем будет очень сложно", — говорит он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая