COVID - 2019112ua13 апр.

Медведчук: В Украине катастрофическая ситуация с вакцинацией населения

nk_hauz/-my93hibw2nncmtpxuv0.jpg

В Украине катастрофическая ситуация с вакцинацией населения! Об этом заявил народный депутат, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в интервью СМИ.

Сейчас в Украине ежедневно от опасного вируса умирают до полусотни человек. В больницах не хватает мест, а медики продолжают увольняться. Украина могла начать производство вакцины "Спутник V" в течение 5-6 месяцев, отметил народный депутат.

Если бы такое решение приняли еще в ноябре, то уже в мае Украина могла бы производить около 700 000 доз в месяц.

"А когда я вел переговоры с президентом Российской Федерации Путиным и он дал добро на поставку вакцины "Спутник V" в Украину, у нас умирало ежедневно примерно 100‒130 человек. А когда в октябре, когда было принято решение и дано добро на то, чтобы передать сырьевую составляющую и клеточную линию для производства вакцины "Спутник V" на харьковском предприятии, умирало 230‒250 человек. В конце апреля мы могли бы получить тысячи доз", - сказал он.

Министерство здравоохранения сегодня имеет контракты на поставку 24 миллионов доз вакцин в Украину. В частности, речь идет о 10 миллионах препарата Новавакс, 2 миллионах доз вакцины Ковишилд и 2 миллионах от компании Синовак. Однако чтобы получить запланированное количество вакцин, по словам министра, не хватает средств.

"Чтобы выполнить национальный план, нам нужны дополнительные средства для закупки вакцин - около 6,5 миллиарда гривен", - отметил глава Минздрава Максим Степанов.

Украинская власть провалила процесс вакцинации населения от COVID-19. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра "Социальный мониторинг", проведенного в период с 24 по 30 марта текущего года. В частности, 80,1% людей уверены, что власть не справляется с вакцинацией. И только 19,9% считают, что ей это удалось.

Учитывая вышесказанное, план вакцинации кажется фантастическим. 200 000 прививок ежедневно и таким образом 2 000 000 вакцинированных до конца года. Но пока количество ежесуточно привитых не более 20 000. Зато горожане не понимают, почему такая ужасная ситуация с вакцинацией в стране.

"Потому что сами не изготавливаем. У нас есть хорошие предприятия. Никто не хочет этим заниматься".

"Нет организации сверху. Там не знают, чего ждут".

Объективных причин провала процесса вакцинации от COVID-19 в Украине - нет! Так считают большинство украинцев, принявших участие в опросе Центра "Социальный мониторинг" с 24 по 30 марта этого года. Так, согласно социологическим данным, в том, что у власти есть объективные причины на провал процесса вакцинации, уверены 19,8%.

А вот большинство людей, а именно 80,2% респондентов ответили, что кампания по вакцинации провалена по субъективным причинам. А именно - из-за непрофессионализма украинской власти и политического интереса при выборе вакцины.

Между тем многие европейские страны налаживают производство вакцины "Спутник V".

Германия начала переговоры с Российским фондом прямых инвестиций по закупке российской вакцины. Об этом сообщили на официальной странице продукта в твитер. А вот Украине понадобится около 10 лет для вакцинации 75% населения от COVID-19. Об этом пишет американское издание Bloomberg. Отмечают - в странах с высоким доходом смогут привить 3/4 населения уже в 2021 году. Среди них Израиль, США, Великобритания и Нидерланды. В то же время Перу для вакцинации понадобится почти 8 лет, а Индии - 3,1 года.

В такой ситуации горожане не против, чтобы российскую вакцину изготовляли на территории страны и прививали украинцев.

"У меня родственники вакцинировались все нормально".

""Спутник V" можно. Страна, которая производит, авторитетна. Не какая-то Уганда или Гондурас. Авторитетная страна".

"Мы рядом, америкосы неизвестно где, а здесь все свои славяне".

"Поскольку я врач с большим стажем работы и всегда российская фармакология была на высоком уровне. Я не думаю, что совсем она некачественная".

Источник: 112.ua