COVID - 2019Источник18 нояб.

Может ли иммунитет от коронавируса длиться годами?

nk_hauz/-mmrwkdjjac_1vreqmw5.jpg

Новые данные показывают, что иммунитет к норовирусу длится не менее восьми месяцев.

Исследователи из института Ла-Хойя в Калифорнии обнаружили, что уровни иммунных клеток к COVID-19 медленно начинают снижаться в течение нескольких месяцев после заражения, но их остается достаточное количество, чтобы блокировать повторное заражение - возможно, на годы.

Это долгожданный переход от большого пула исследований, которые показали, что антитела исчезают в течение трех месяцев.

И это может означать, что защита, обеспечиваемая вакцинами COVID-19 производства Pfizer и Moderna, которые, согласно предварительным данным, более чем на 90 процентов эффективны в предотвращении заражения, будет длиться дольше, чем предполагалось ранее, хотя ни одна из компаний не имела возможности доказать, пока.

В последние месяцы фокус исследований иммунитета к коронавирусу сместился с рассмотрения исключительно антител - специально созданных иммунных клеток, которые развиваются в ответ на новую инфекцию - на более широкий спектр иммунных агентов в организме.

Исследователи Ла Хойи периодически измеряли уровни антител, а также Т- и В-клеток памяти и других иммунных клеток в организме.

Эти клетки «памяти» очень важны.

Антитела бывают нескольких типов, первые из которых появляются в течение одного-двух дней после заражения, а вторые обычно начинают расти в течение первой-третьей недели после заражения.

Они также уменьшаются после этого периода.

Но это не значит, что организм забывает, как их получать больше.

План «памяти» хранится в B-клетках и T-клетках.

В-клетки становятся специализированными фабриками по выкачиванию антител.

Т-клетки бывают двух форм: одна группа, которая работает вместе с В-клетками для производства правильных антител для борьбы с данным патогеном, и вторая группа, которая действует как убийца, убивая когда-то здоровые клетки, которые были инфицированы, чтобы они могли не помогает вирусу, бактерии или даже раку распространяться где-либо еще.

nk_hauz/-mmrxbmbf9ijj3kei2xf.jpg

Ученые все чаще обращают внимание на Т-клетки как на потенциальных героев темных лошадей в защите организма от COVID-19.

Команда Ла-Хойи наблюдала за 185 людьми, в основном из Нью-Йорка и Калифорнии, которые были инфицированы COVID-19, и наблюдала за их различными уровнями иммунных клеток в течение нескольких месяцев после заражения.

«В этом исследовании мы стремились восполнить пробел в нашем базовом понимании иммунной памяти после COVID-19», - пишут авторы исследования.

У большей части группы (92 процента) были только легкие инфекции и никогда не требовалось госпитализации.

Они обнаружили, что более длительная форма антител, известная как иммуноглобулин G (IgG), действительно была длительной, оставалась у выживших и показывала лишь «умеренное» снижение на отметке от шести до восьми месяцев.

Почти у всех выживших развились В-клетки памяти, которые были способны производить новые партии антител, если они снова столкнутся с коронавирусом.

Это особенно важно, потому что большинство современных исследований показали, что люди, у которых развиваются только легкие инфекции, не развивают очень устойчивый иммунный ответ, что позволяет предположить, что те, кто заболел в легкой форме, могут снова заразиться, и болезнь будет в тяжелой форме.

Это даже было замечено в нескольких редких случаях повторного заражения по всему миру.

А Т-клетки - иммунный компонент, который одновременно убивает инфицированные клетки и помогает В-клеткам вырабатывать антитела, - оставались там на шесть месяцев и вели себя так же, как иммунные клетки, которые развиваются у людей после вакцинации против желтой лихорадки.

Прививки от желтой лихорадки обеспечивают пожизненную защиту, но это означало бы поставить лошадь впереди телеги, чтобы сказать, что это означает, что выжившие с COVID-19 могут быть защищены от повторного заражения новым вирусом, если вакцинированные против желтой лихорадки защищены от него.

Но то, что ученые могут сказать на основе своих исследований, заключается в том, что иммунитет к коронавирусу - даже у людей с легкими случаями - по крайней мере ослабит последствия, если они снова заразятся, и может полностью предотвратить это в течение месяцев, если не лет.

💬 Последние комментарии
---
тут нечего коментировать вообще-еще при порошенко главное было платить кому угодно лишь бы не России(теперь и Белоруси) хоть даже конченым скакунам понятно что деньги идут в Россию или Белорусь,при чем по ценам которые установили они а не Украина.И не важно что при этом наживаются кто угодно и платит за это народ Украины-главное слава героям.....
кипчак
Верно подмечено российскими экспертами, Китай чихать хотел,на подобную Литве, политическую мелюзгу, делает с ними, что считает нужным Не отличается особым почитанием и в отношении их Карабаса-Бпрабаса (хозяина). А Россия в подобных ситуациях начинает оправдываться, замалчивать или иными способами демонстрировать свою толерантность, высокую политическую культуру, делть вид, что выше недостойных манер и поведения Запада. Хаму нужно давать по рогам, когда он еще только намеревается покуражиться. На примере некоторых "братских" государств видно, к чему приводит снисходительность к слабым и сирым.
е
Елена, про комментирует?))) это тебе не Россию грязью поливать и требовать ответа за события 20-100 давности... Ну?
Ядрачистыйизумруд
Да не забулы ,не забулы мы про множество военных баз и био-лабораторий американских по миру,да и про "миролюбивое" НАТО тоже помним.
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется
е
Елена, так говоришь Украина социальная страна? ну-ну.. прокомментируй, БРЕХЛО...