Можете ли вы по-прежнему распространять COVID-19 после вакцинации?
COVID - 20194 дня назад

Можете ли вы по-прежнему распространять COVID-19 после вакцинации?

Предотвращают ли вакцины Covid от распространения вируса или они просто защищают от болезней?

Ученые еще этого не знают - и неопределенность имеет большое значение во время развертывания вакцин.

Pfizer и Moderna, компании, которые разработали вакцины, разрешенные на данный момент в США, говорят, что их вакцины примерно на 95% эффективны в предотвращении заболевания людей с симптомами Covid. Но пока недостаточно данных о том, предотвращают ли вакцины также бессимптомную инфекцию и передачу.

Компании говорят, что исследования продолжаются, чтобы определить ответ. Исследования показали, что без вакцин бессимптомная передача коронавируса, вызывающего Covid, является причиной примерно четверти инфекций.

В результате, по словам экспертов, меры предосторожности, такие как ношение масок, социальное дистанцирование и избегание людных мест, будут необходимы до тех пор, пока страна не приблизится к коллективному иммунитету, точке, когда достаточное количество людей становится невосприимчивым к болезни, чтобы сделать ее распространение маловероятным. По оценкам некоторых исследований, примерно от 75% до 80% населения США должны быть невосприимчивы к Covid-19, чтобы достичь коллективного иммунитета, но это число является подвижной целью и может расти по мере появления новых вариантов.

«Все должны носить маски, и мы все должны внести свой вклад в сокращение передачи, чтобы ее не было так сложно контролировать», - говорит Марион Пеппер, иммунолог и доцент Вашингтонского университета в Сиэтле. «Это действительно важно».

Есть некоторые признаки того, что вакцинация может уменьшить бессимптомную инфекцию, что приведет к снижению передачи. Предварительные данные от Moderna показали, что участники клинических испытаний, которые получили вакцину и проходили тестирование на Covid между их первой и второй дозами, примерно на две трети снизили количество бессимптомных инфекций. «Это означает, что уже после этой первой дозы наблюдается существенное снижение общего числа инфекций», - говорит Дипта Бхаттачарья, доцент иммунобиологии Университета Аризоны в Тусоне.

Эксперты отмечают, что набор данных был небольшим, и необходимы дополнительные результаты. Ларри Кори, вирусолог из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, назвал данные «наводящими на размышления», но сказал, что с помощью ограниченного тестирования нельзя делать никаких выводов. Доктор Кори является одним из руководителей федеральной программы тестирования вакцин, проводящей клинические испытания фазы 3 для нескольких вакцин против Covid-19, и предложил исследование в кампусах колледжей США, которое было предназначено для проверки того, предотвращает ли вакцина Moderna распространение коронавируса, но исследование было приостановлено из-за на нехватку финансирования и нехватку времени.

По словам доктора Бхаттачарья, коронавирус обычно попадает в организм через нос или рот. Но самое тяжелое заболевание от Covid-19 обычно возникает в легких. Вакцины вводятся в кровоток, и антитела вырабатываются в крови, прежде чем попасть в нос, чтобы предотвратить инфекцию. «Антитела могут проникать в легкие немного легче, чем через нос или горло», - говорит доктор Бхаттачарья. «Так что намного проще предотвратить тяжелое или симптоматическое заболевание», чем инфекцию, - объясняет он.

Даже после вакцинации, если кто-то подвергается воздействию вируса, иммунному ответу организма может потребоваться некоторое время, чтобы контролировать инфекцию, говорит доктор Пеппер. Возможность передачи зависит от того, насколько быстро инфекция будет контролироваться.

«Большинство вакцин предотвращают заболевание, а не инфекцию», - говорит Анна Дурбин, профессор международного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, которая работает над испытанием вакцины AstraZeneca Covid-19 и ранее работала над испытанием вакцины Pfizer. Она считает, что исследования вакцины против Covid в конечном итоге покажут снижение бессимптомной передачи, но не полное устранение.

Даже если вакцины не предотвращают передачу полностью, они все равно могут помочь населению достичь коллективного иммунитета, если их принимает достаточное количество людей, - говорит Арнольд Монто, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, возглавляющий Управление по контролю за продуктами и лекарствами США по вакцинам и лекарствам Консультативный комитет по связанным биологическим продуктам. «Мы все еще можем добиться многого, даже если будет продемонстрировано, что после вакцинации все еще существует бессимптомная инфекция», - говорит Монто.

По словам Монто, значительная бессимптомная передача, вероятно, не уникальна для Covid-19. Другие вирусы изучены не так широко. Когда появилась вакцина против краснухи, было зарегистрировано несколько бессимптомных повторных инфекций, говорит Монто, но коллективный иммунитет все же был достигнут.

Одна потенциальная проблема заключается в том, что значительные слои населения решат не получать вакцину против Covid-19, - говорит Джон Р. Маскола, директор Федерального исследовательского центра вакцины Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

«До тех пор, пока у нас не будет широкой вакцинации и коллективного иммунитета, мы должны понимать, что действительно возможно заразиться вирусом от кого угодно, независимо от того, вакцинированы они или нет», - говорит он. Но если подавляющее большинство людей получит вакцину, «некоторая бессимптомная передача не будет иметь большого значения для общественного здравоохранения», - говорит он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.