COVID - 2019Oct 17

Можно ли заразиться Covid-19 дважды?

nk_hauz/-mjrbkpaajdt85q423qt.jpg

Преодолев бой с Covid-19, президент Дональд Трамп заявил, что у него иммунитет к вирусу.

Эксперты говорят, что можно заразиться повторно. Но бывает редко.

«Итак, 38 миллионов случаев во всем мире. На данный момент зарегистрировано несколько десятков случаев повторного заражения», - сказал доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что на этой неделе официальные органы здравоохранения начинают видеть, что «несколько случаев» зарегистрированы как повторные инфекции.

В августе врачи сообщили, что 25-летний мужчина из Невады оказался первым задокументированным случаем повторного заражения Covid-19 в США. У мужчины впервые был диагностирован Covid-19 в апреле, и после того, как он поправился - и дважды дал отрицательный результат - чуть больше месяца спустя он дал положительный результат на вирус.

В августе отдельная группа исследователей сообщила, что 33-летний мужчина, живущий в Гонконге, заразился Covid-19 дважды в этом году: в марте и августе.

А ранее в этом году 89-летняя женщина из Голландии, у которой также был редкий рак лейкоцитов, умерла, дважды заразившись Covid-19. Она стала первым и единственным известным человеком, который умер после повторного заражения.

Хотя можно снова заразиться этим вирусом, ученые все еще работают над ответами на вопросы, в том числе о том, кто с большей вероятностью заразится повторно и как долго антитела защищают людей от другой инфекции.

Несколько новых отчетов показывают, что иммунитет к Covid-19 может длиться месяцами.

Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что антитела, защищающие от инфекции, могут сохраняться не менее пяти-семи месяцев после заражения Covid-19.

Поскольку пандемии меньше года, вероятно, потребуется время, прежде чем ученые смогут получить четкое представление об иммунитете.

Другие исследования, в Массачусетсе, в Канаде, подтвердили идею длительного иммунитета.

Это говорит о том, что «если вакцина разработана должным образом, она может вызвать устойчивый ответ антител, который может помочь защитить вакцинированного человека от вируса, вызывающего COVID-19», - говорит Дженнифер Гоммерман, профессор иммунологии Университета Торонто.

Неясно, как вторичные инфекции могут повлиять на вакцину против Covid-19. Мужчина из Невады испытал более серьезные симптомы во время второго заражения, в то время как у мужчины из Гонконга не было никаких очевидных симптомов во время повторного заражения.

«Последствия повторного заражения могут иметь значение для разработки и применения вакцины», - считают авторы недавнего исследования в The Lancet.

Степень тяжести заболевания может повлиять на антитела

Исследователи начали замечать еще кое-что: люди, у которых болезнь протекает тяжелее, обычно имеют более сильный иммунный ответ.

«Есть разница между людьми, у которых нет симптомов болезни, и у которых была очень легкая инфекция», - говорит Сваминатан из ВОЗ. «Но почти у всех, у кого болезнь от средней до тяжелой, есть антитела».

Бхаттачарья из Аризоны поддержал это открытие.

«У людей, отобранных в отделении интенсивной терапии, уровень антител был выше, чем у людей с более легкими формами заболевания», - сказал он, добавив, что еще не знает, что это будет значить для долговременного иммунитета.

💬 Последние комментарии
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.
Каменяр
я володію 2 мовами - добре, а англійською та італійською - в рамках, достатніх для забезпечення базового спілкування. Питання щодо рускоязычных осіб і осіб з рускоязычною челюстю виникло в тому, що рускоязычная челюсть це є ознака деформованого інтелекту
Думка
Кремлівська пропаганда ще не таке розкаже
Каменяр
Цікава думка. Зайві дати затуманюють зміст. Історія, розвиток держави, розвиток суспільства відбувається в послідовності, зміні пріоритетів, подій, епох. Ми не знаємо коли точно залізний вік змінив мідний вік. І це ніяким чином не впливає наше відношення до цих епох, не заважає розглядати подальший розвиток історії ....
Коля
С головой не все точно!!!! Убогая дура!!!
тость
все революции мутили активисты-евреи. разделяй и властвуй - основа бизнеса-власти.